Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мини-ателье бывшей безработной

28.10.2009
Областная программа стабилизации рынка труда помогает людям жить

Областная программа стабилизации рынка труда помогает людям жить

По уровню безработицы 40-тысячный Южноуральск не самый проблемный город области. На 1 октября в нем было официально зарегистрировано три процента не имеющих работы. Это на 1,6 процента меньше, чем в апреле. По данным городского центра занятости населения, уровень безработицы понемногу продолжает снижаться. Чему в немалой степени способствует областная целевая программа стабилизации ситуации на рынке труда.

Финансовую безвозвратную субсидию в размере 58 тысяч рублей получили 18 горожан. На этот стартовый капитал они открыли собственное дело. Одни занялись торгово-закупочной деятельностью, другие решили оказывать бухгалтерские услуги. Один мужчина открыл шиномонтажную мастерскую. Другой создал предприятие по ремонту и отделке квартир. А Светлана Занкина — дизайн-студию под названием NUANCE. А если проще — мини-ателье по пошиву одежды. Благодаря этому она обеспечила работой себя и создала новое рабочее место швеи для своей знакомой.

Шанс не упустила

У Светланы Занкиной вузовское образование. Она химик, 11 лет отработала по специальности. А швейное искусство, как признается Светлана, — это ее призвание. После школы-десятилетки она не пошла по этой стезе лишь потому, что плоховато умела рисовать. Мысленно картинку видела, а передать ее на бумаге не получалось. Поэтому поступать в вуз, чтобы учиться на дизайнера, даже не попыталась. Но, работая в химлаборатории, начала шить одежду на заказ.

—Когда дети были маленькими, занималась этим дома, — рассказывает Светлана Александровна. — У меня даже были свои клиенты, которых моя работа устраивала, и я их одевала.

Осуществить мечту юности заставил нынешний экономический кризис. Светлана Александровна уже давно не работает по вузовской специальности. Год, пока более-менее платили деньги, трудилась за прилавком одного челябинского магазина. А потом сослались на кризис и заработную плату урезали до неприличия. Прилавок пришлось оставить по собственному желанию. Вернулась в Южноуральск, зарегистрировалась в службе занятости и стала ждать вакансию.

— Ждала не долго, всего два месяца, — говорит Светлана. — Сотрудники центра занятости предложили создать собственное дело с получением денежной субсидии. Дали шанс, и я на это предложение тут же откликнулась. Поняла, что мое время пришло. На субсидию купила недостающие до технологической нормы швейные машины. Получила в аренду комнату.

В швеи Светлана взяла свою знакомую Наталью Шульгу. В свое время она окончила городское профессиональное училище № 118, где получила специальность швеи. Светлана с ней много сотрудничала, когда выполняла заказы своих клиентов.

Китайцы — не конкуренты

С моей точки зрения, Занкина занялась не самым лучшим видом предпринимательской деятельности.

— Магазины и рынки забиты китайским, турецким и прочим подобным дешевым ширпотребом, — говорю Светлане с Натальей. — Разве можно конкурировать в таких условиях?

— Действительно, конкуренция большая, — чуть подумав, говорит Светлана. — Но если на проблему взглянуть с другой стороны, то конкуренции нет. Мы же ориентируемся не на выпуск ширпотреба. В основном шьем для взыскательных, обладающих вкусом заказчиков. К примеру, изготовили женские деловые костюмы для бизнес-леди. У нас штучная работа, со своим почерком. Мы знаем своих клиентов и их требования, а они знают наши возможности.

Мало кто в городе знает, что Светлана и Наталья выполняли заказы Южноуральской детской школы искусств, шили концертные костюмы для вокального и хореографического коллективов. В их одеянии хореографическая группа года два назад ездила выступать в Италию — глядя на изящные костюмы юных артистов, никто не подумал, что шили их не в модном ателье.

— Без работы мы не останемся, — говорит Светлана. — Более того, строим планы. Рассчитываем расширить производство и даже думаем создать собственную коллекцию одежды.

О своей работе и планах Светлана Александровна рассказывает с блеском в глазах.

Благодаря кризису она открыла дело, о котором давно мечтала. Оно будет приносить деньги в семейный кошелек. У них с мужем четыре дочери. Старшая уже окончила институт и вышла замуж, вторая — студентка первого курса института, а младшие еще учатся. Мини-ателье позволит одним помогать, других учить и ставить на ноги.

Комментарии
Комментариев пока нет