Новости

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

40 тысяч для счастья

29.10.2009
Разговоры о докризисном потребительском буме и «тучных нулевых» воспринимаются как мифологический пузырь.

Разговоры о докризисном потребительском буме и «тучных нулевых» воспринимаются как мифологический пузырь.

Россиянам для достойной жизни хватит ежемесячного дохода в 40 тысяч рублей. Это утверждает интернет-издание «Газета ру» со ссылкой на результаты опроса центра стратегических исследований компании «Росгосстрах».

Цифра - вещь лукавая, в том числе в соцопросах. Проверил ее достоверность на одном из знакомых. Спросил, сколько парню нужно для жизни. Он сказал, что 50 тысяч в месяц.

Пятнадцать из них будет откладывать на новую машину, пять отдавать за услуги ЖКХ, по десять тратить на еду, одежду и отдых. Разница с респондентами «Росгосстраха» в десять тысяч рублей выглядит несущественной - лишний повод поверить, что социологи не ошиблись.

В таком случае, скромность запросов впечатляет. Получается, мы по-прежнему безуспешно стремимся к самому элементарному набору материальных и социальных благ. Мечтаем, покупая еду, не трястись за лишний рубль. Не называть себя безалаберным транжирой, если, опаздывая, проехали в такси. Не нервничать из-за каждого «чиха» холодильника или стиральной машины, вздрагивая от подсчетов того, сколько придется выложить за новую бытовую технику. Не ввязываться в детсадовскую перебранку из-за нескольких сотен, потребовавшихся ребенку на канцтовары. Вообще быть уверенным в том, что дашь своим потомкам то образование, которое они захотят и будут способны получить. Знать, что если тебе или (не дай Бог!) близким вдруг потребуется дорогое лекарство и консультация толкового и еще более дорогого специалиста, ты сможешь это обеспечить.

Неужели все перечисленное - роскошь? Согласитесь, скорее - минимум. Но, чтобы его достичь, не только вы, но и ваша вторая половина должны зарабатывать каждый месяц по 40 тысяч рублей. Лишь при этих условиях можно хотя бы приблизиться к черте, за которой заканчивается материальное прозябание и начинается собственно жизнь. Причем безотносительно к определению «достойная». Результаты опроса - свидетельство того, что для большинства жителей нашей страны данная черта недостижима. По крайней мере, в обозримом (по российским меркам) будущем.

В связи с этим рождается вывод: разговоры о докризисном потребительском буме и «тучных нулевых» - не более как мифологический пузырь. Безусловно, в продуктовых супермаркетах еще год назад деньги многие из нас почти не считали. Кто поактивнее (и таких, к счастью, достаточно) и сегодня подъезжает к магазину на иномарке. Однако доступный сыр и относительно приличная «тачка» в качестве признака благополучия - все равно, как кожаная куртка на бомже: с элитного плеча кое-что перепало, но суть-то материальная осталась. О духовной вообще не говорю, ибо не к месту.

Данные опроса - повод еще раз порадоваться за элиту. Хороший у нее народ. Скромный, неприхотливый. Любовью в виде рейтингов одаривает «на халяву». Одним словом, недорогие россияне. Подчеркиваю: духовности здесь совершенно не касался.

Комментарии
Никто почему-то не вспоминает про теорию потребностей: чем больше имеешь, тем больше хочется. Когда-то для меня мои 50 тысяч были недосягаемой высотой. Теперь мне и этого мало.
Знакомый парень
05.11.2009 09:10:59