Уроки от Павла Рабина

Уроки от Павла Рабина

В Магнитогорске появился уникальный ресторан русской кухни.

«Наше все» - заведение для города металлургов необычное. Оно позиционируется как русский ресторан высокого ценового сегмента. В городе сталеваров «Наше все» появилось благодаря челябинскому бизнесмену Павлу Рабину - стороннику здорового питания, интересующемуся традиционной русской кухней. Полученные им знания позволили создать оригинальное предприятие общественного питания.

Ресторан разместился в трехэтажном пристрое к зданию драматического театра имени А.С. Пушкина. Учитывая, что великий поэт и есть «наше все», выбор месторасположения вполне закономерен. В пристрое нашлось место для чайной, кофейни, ресторана и банкетного зала.

Снаружи здание ничем не отличается от подобных заведений. Но внутренний интерьер хозяева решили стилизовать под убранство дома высокопоставленного вельможи XIX века. Дома, в котором всегда готовы к приходу гостей и где постоянно пахнет пирогами.

- Каждый ресторан наряду с обязательными атрибутами - качеством еды и обслуживания, уютом, комфортом и чистотой - должен быть абсолютно уникален, - убежден Павел Рабин. - Тогда посетители будут приходить за тем хорошим и насущным, которого они не найдут более нигде. И приезжать не только из другого района, но и из другого города, а может быть, и из другой страны. Потому что русская кухня сегодня в забвении, хотя и вызывает неподдельный интерес во всем мире. Формат нашего ресторана позволяет гостю, прибывшему в Россию на несколько дней, попробовать многообразие блюд и напитков аутентичной русской кухни и познакомиться с традициями русского застолья. А потом приезжать еще много раз с родными, близкими и друзьями. Это не фантазии, это и есть истинный гастрономический бизнес, когда ресторатор и его гость не жалеют друг для друга ничего, помнят друг друга и хотят встречаться снова и снова.

Кстати, Павел Беньяминович родился и вырос в Магнитогорске. Предлагаемый им проект не просто VIP-ресторан. Ведь в рабочем городе доселе никто особо не задумывался над тем, где перекусить, с кем и как. А в ресторации «Наше все» помимо еды можно почерпнуть для себя немало поучительного.

Урок литературы начинается, как только посетитель переступает порог ресторана. Он становится участником большого театрального действа. Роль желанного и уважаемого гостя уготована всякому.

«Наше все» - это про Пушкина, но в нынешнем году, который по решению ЮНЕСКО объявлен Годом Николая Гоголя, все пропитано стилистикой его произведений. Сцены из «Мертвых душ» разыгрываются тут же. В гостиной в исполнении вокального дуэта звучат романсы, популярные в XIX веке. Гоголь, своей сатирой высмеивавший великосветские нравы, был, однако, прекрасным знатоком истинно русской культуры. Каждому гостю званого обеда предлагается любопытное издание - второй том романа «Мертвые души», сожженный самим автором. В этой же книге можно найти одно из первых произведений писателя - «Ганц Кюхельгартен», которое постигла та же участь. Перелистать книжку хочется уже тут же, за столом. А если среди гостей найдется знаток литературы, то вечер и вовсе будет полезным времяпрепровождением. Да и предваряющий ужин table-talk - не просто беззаботная болтовня. Искусство вести застольные разговоры - дело мудреное. Поддержать беседу может только истинный знаток отечественной литературы. Чаще гости прибегают к «домашней заготовке», но просто проявить интерес к теме недостаточно, надо быть как минимум человеком начитанным.

Сама форма проведения званых обедов вроде бы и не утратила актуальности. Но в данном случае обед проходит в форме ролевой игры, в которой посетителям отводится роль гостей знатного хозяина. Есть среди них и свадебный генерал, и музыканты, и певцы, и массовка. Но стоит обратить внимание на меню вечера. Рецепты наливок, квасов и сбитней взяты из старинных кулинарных книг.

В «Наше все» людей возвращают к истокам национальных традиций. А русскую кухню нельзя представить без печки. Она не просто в центре дома - в центре всего жизненного уклада семьи. Традиции отражены также в пословицах и поговорках. Например, «Все, что в печи, на стол мечи». Гости ресторана знакомятся с печью, поднимаясь из гостиной в банкетный зал.

Рабы фастфуда и быcтрых перекусов на ходу, мы невольно перемещаемся на русской печке в другое время. Первое, что хочется сделать в ресторане немедленно, это отключить мобильный телефон. Гости ресторана должны настроиться на неспешный вечер: у хозяев достаточно замысловатых блюд и развлечений.

VK31226318