Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт лоджии фирма: выбирай нас!
Ремонт старого дома в Екатеринбурге: заказать на Юду >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кормильцы на грани банкротства

23.11.2009
В Златоусте из-за кризиса опустели многие столовые

В Златоусте из-за кризиса опустели многие столовые.

За год, минувший с начала кризиса, в городе крылатого коня закрылись около десятка предприятий общественного питания. В начале нынешнего года mediazavod.ru сообщал о том, что некоторые популярные столовые открытой сети опустели не только из-за безденежья рядового населения, но и по причине активности столовых образовательных учреждений в проведении коллективных обедов и праздничных вечеров. Заглянув вновь в эти столовые, наш корреспондент не увидел перемен к лучшему. Теперь из-за отсутствия ремонта, непомерных платежей за аренду и услуги ЖКХ они готовы вешать на входные двери замки.

Ждут обрушения

В здании на улице Ленина, 23, размещается ООО «Чебуречная». Когда-то я часто обедал в этой столовой, расположенной в исторической части города. И всегда было удачей, если очередь к окну, из которого распространялись приятные запахи, была небольшой. На качество блюд никто не жаловался. Когда на днях в обеденное время снова зашел в «Чебуречную», увидел пустое помещение. В отсутствие давно требуемого ремонта оно показалось мрачным, запущенным. Также давно, судя по всему, не обновлялась тут мебель.

- А где взять средства на ремонт и новые кресла, если ежедневная выручка не достигает тысячи рублей? - говорит директор предприятия Татьяна Маринина. - Обычно она составляет от 300 до 700 рублей. Помещение, сами видите, непрезентабельное, а потому юбилейные торжества и свадьбы у нас никто не проводит. А последний поминальный обед заказывали месяцев пять назад. Заработанных денег едва хватает, чтобы заплатить за аренду, коммунальные услуги, выплатить зарплату. Словом, не сегодня-завтра можем закрыться.

В этой столовой трудится всего четыре человека. Директор здесь и готовит пищу, и ведет бухгалтерию. Сейчас ее первым делом беспокоит потолок в производственном помещении.

- Зданию более 100 лет, - продолжает Татьяна Константиновна. - Перекрытия сгнили, их нужно немедленно менять. Мы молим Бога о том, чтобы обрушение, а оно неминуемо, произошло ночью. Над нами долгое время размещалась вневедомственная охрана. Ее начальник периодически добивался ремонта крыши. После того как охрана переехала, кровля продырявилась основательно, во время дождей и таяния снега водой заливает коридор столовой.

Что предпринималось, чтобы отремонтировать здание, причисляемое к архитектурному достоянию города? Татьяна Маринина говорит, что обращались в комитет по управлению имуществом, но никакой помощи не получили.

Печальная перспектива

Кризис резко уменьшил и количество посетителей столовой ЧП Сыч, самой популярной на проспекте Гагарина. Над ней тоже нависла угроза закрытия.

- Суммы отчислений за аренду, услуги ЖКХ нынче ощутимо возросли, а прибыль сократилась, - сетует Алевтина Сыч. - Аренда и коммуналка вместе с постоянными затратами на ремонт помещений, труб, кровли, фасада, на благоустройство прилегающей территории забирают сотни тысяч рублей, которые никак не восполняются наваром от работы. Мы принципиально не торгуем спиртным, борясь, как можем, с распространением алкоголизма. И если бы не заказы на коллективные посещения, если бы не подбрасывали денег два моих сына-предпринимателя, можно было бы вешать замок на входную дверь.

Алевтина Николаевна всячески противится такой перспективе, которая лишит работы 19 мастеров своего дела, в большинстве своем - работников с приличным стажем, ударит по рядовым горожанам, заказывающим здесь поминки, свадьбы, юбилейные торжества.

Будущее этого предприятия, как говорят, туманно. Все зависит от политики новой администрации округа в отношении общепита, от того, смогут ли постоянные посетители столовой поддержать ее своими дальнейшими визитами и заказами.

Помощь реальна

Специалист по общественному питанию городского управления регулирования потребительского рынка Олег Борисов осведомлен о трудном положении ряда предприятий общественного питания. Однако не считает, что эта сфера городского хозяйства находится в критическом состоянии.

- Вместо закрытых открываются новые столовые, кафетерии, кафе, - сообщил он. - Появились, к примеру, две блинные. Они набирают обороты, привлекая все больше горожан, в основном молодых, невысокими ценами, большим разнообразием блюд, а также ярким, красивым, оригинальным интерьером.

Что можно посоветовать столовым, находящимся в бедственном состоянии? Первым делом, конечно, позаботиться о ремонте, о привлекательности помещения. Этот пункт, к слову, прописан в договорах аренды, однако не всегда выполняется предпринимателями. В качестве позитивного примера назову столовую на улице Карла Маркса, 4 (ей сейчас руководит Ольга Павловна Накорякова). Там нашли средства отделать обеденный зал современными материалами, после чего в нем стало уютно, светло. И посетителей заметно прибавилось. Второе условие нормальной работы - постоянная реклама, в том числе уличная. Как раз этим умело воспользовались владельцы столовой в здании бывшей школы № 18 на той же улице.

Администрация округа готова содействовать получению льготных кредитов (с субсидированием выплат на погашение процентной ставки) предпринимателям, которые намерены развивать свое дело, - обновлять оборудование, автопарк, создавать новые рабочие места. Причем практически всем владельцам предприятий общественного питания, обратившимся за таким кредитом, не было отказано.

Начальник управления сельскими населенными пунктами и регулирования потребительского рынка Владимир Черный добавил:

- Буквально недавно я побывал в столовой Алевтины Николаевны Сыч. Мы обсудили с ней возможности выкупа арендуемого помещения и помощи, которую может оказать наше управление. Ожидается, что Госдума вскоре примет федеральный закон «О розничной торговле» в новой редакции. Тогда поддержка и регулирование потребительского рынка властными органами возрастут. Но уже сегодня нуждающиеся владельцы предприятий торговли и общественного питания могут наладить с властью тесные контакты.

Комментарии
Комментариев пока нет