Квадратный корень для формулы жилья

Квадратный корень для формулы жилья

Купить квартиру в Челябинске легче, чем в Самаре, но труднее, чем в Омске.

В этом году челябинские строители готовы сдать в эксплуатацию около полумиллиона квадратных метров жилья. Показатель почти уникальный, особенно, если вспомнить, что в «золотые» для отечественной стройиндустрии советские времена столица Южного Урала ежегодно вводила в строй по 420-440 тысяч «квадратов».

Спрос и предложение

Эти внушительные цифры были озвучены на одном из недавних совещаний у мэра Челябинска Михаила Юревича. Однако у рядового жителя мегаполиса, ежедневно проезжающего мимо многочисленных замерших строек, неизбежно возникает вопрос: а будут ли востребованы эти рекордные метры? Найдут ли они своего покупателя? Даже в условиях, когда стоимость жилья только за первый квартал этого года упала более чем на 10 процентов (данные компании «Дэйли-Строй»), ажиотажного спроса на квартиры не наблюдается. По-прежнему вдоль улиц - сотни растяжек со словом «продается», челябинские газеты пестрят столбцами предложений «выгодно» купить недвижимость. Судя по аналитическим сводкам агентств, похожая ситуация наблюдается и в остальных российских городах-миллионниках.

Тех, кто профессионально предлагает посреднические услуги в этой области, очень обнадежило начало осени. С экранов неслись заверения о скорой кончине мирового экономического кризиса, заметно выросли очереди к окошкам регистрационной палаты. Как следствие - цены на жилье перестали пикировать и кое-где даже начали демонстрировать тенденцию к росту. Если отталкиваться от данных сайта «Вся недвижимость», то в Челябинске, Ростове-на-Дону и Москве в минувшем сентябре они превысили прежние показатели на 3-4 процента, а в Питере и Омске - даже на 8 и 13 процентов соответственно. На волне ажиотажа цена одного «усредненного» квадратного метра жилья во всех крупнейших городах России взяла психологическую планку в две тысячи долларов.

Важное уточнение: во всех, кроме Челябинска и Казани. Что дало повод нашему градоначальнику Михаилу Юревичу предположить, что для имеющих свободные средства граждан настало долгожданное время приобретать недвижимость.

Дорогие наши столицы

Так ли это, мы попытался выяснить при помощи авторитетной организации - Ассоциации строителей России. И обратился к подготовленной ею подробной справке о средней стоимости жилья в нашей стране.

Отбросим данные по городам, население которых не дотягивает до миллиона жителей. Из оставшихся традиционно самые заоблачные показатели - у обеих российских столиц. Если в Санкт-Петербурге стоимость одного «квадрата» в новой квартире составляет 75 тысяч рублей (цена вторички - 84 тысячи за метр), то для Москвы эти показатели составляют 114 и 122 тысячи рублей. Правда, и себестоимость этого самого квадратного метра не одинакова: 48 тысяч рублей в Питере и 58 тысяч в белокаменной. Но, как ни верти, все равно получается, что московские строители «наваривают» около ста процентов. Неплохая рентабельность, кто бы спорил!

Сразу обращает на себя внимание Пермь. Если в других российских мегаполисах существует приличный разрыв между стоимостью первичного и вторичного жилья, то в городе на Каме он почти не заметен. Один «квадрат» в старой или новой квартире здесь стоит порядка 45 тысяч рублей. Еще выше этот показатель в Самаре (47 тысяч - первичное жилье, 51 тысяча - вторичное). Далее кривая цен идет на убыль: Нижний Новгород (43 и 48 тысяч рублей), Ростов-на-Дону и Уфа (39 и 41 тысяча), Красноярск (35 и 40 тысяч), Казань (34 и 37 тысяч).

Такие города-тяжеловесы, как Екатеринбург и Новосибирск, по привычке продолжают держать высокую ценовую планку. У свердловчан на самом старте осени новое жилье предлагалось по цене 50 тысяч рублей за метр (вторичное - по 54 тысячи). В столице же Восточной Сибири только что построенную квартиру можно приобрести, если выложить 42 тысячи рублей за «квадрат». Жилье категории б/у там совсем недавно котировалось по 50 тысяч за метр.

Сопоставляя цифры, можно сделать вывод, что Челябинск, наряду с Омском и Казанью, действительно входит в тройку городов-миллионников с самым доступным жильем. Наши показатели держатся на уровне цен столицы Татарстана, но все же заметно уступают омским. Удивительно, но обладателем первичного жилья в городе на берегах Иртыша можно по цене всего 28 тысяч рублей за метр, а вторичку - по 35 тысяч. Причина лежит на поверхности: именно в этих регионах самая низкая себестоимость строительства, да и аппетиты зодчих отнюдь не московские.

Куда качнется рынок?

Можно ли ожидать в таком случае покупательского бума? Эксперты, к которым мы обратились за консультациями, осторожны в прогнозах. Однако не исключают, что перед новогодними праздниками квартиры среди челябинцев все же будет пользоваться повышенным спросом.

- Такова традиция, так происходит каждый год, - напомнила генеральный директор агентства недвижимости «Компаньон» Влада Валге. - Наш человек, если у него есть деньги, старается вложить их в квадратные метры. На всякий случай - ведь неизвестно, какая ситуация ждет завтра.

- А что будет после нового года?

- Скорее всего, опять наступит «мертвый сезон».

- Влада Сергеевна, а как можно охарактеризовать состояние рынка челябинской недвижимости?

- Сейчас рынок стоит. Выжидают все - и продавцы, и покупатели. За последний год покупатель избаловался, он привык, что, если постараться, всегда можно найти предложение, цена которого на 10-20 процентов ниже рыночной. Но сейчас таких предложений становится все меньше, а в октябре цены на недвижимость даже подросли.

Reutovmebel.ru кухни в Реутове

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

VK31226318