Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Остановите цены!

02.12.2009
В Челябинске стоимость препаратов от гриппа ограничена.

В Челябинске стоимость препаратов от гриппа ограничена.

В Москве состоялось совещание Минздравсоцразвития и Росздравнадзора с фармпроизводителями. На нем обсуждались проблемы производства и дистрибуции препаратов, необходимых для профилактики и лечения вирусов гриппа.

- Понимаю, что вам приходится работать в пожарном режиме, буквально с колес, - сказала министр Татьяна Голикова. - Но нам нужно сделать все возможное для того, чтобы снабдить лекарственными средствами всех, кто в них нуждается.

Руководство Росздравнадзора приняло решение ограничить цены на противогриппозные средства арбидол, тамифлю, ингавирин, кагоцел, а также интерфероны альфарона и ингарон.

Рекомендованные цены были озвучены на совещании. Федеральная служба вынуждена была пойти на такой шаг после того, как на прошлой неделе были опубликованы результаты проверки аптечных учреждений, проведенной Генпрокуратурой России. Представители прокуратуры выяснили, что наценки на некоторые препараты достигают 380 процентов. Наш сайт не однажды рассказывал о том, как растут цены на самые востребованные во время эпидемии лекарства. И вот мы снова отправились в челябинские аптеки.

Первая же аптека ООО «Айболит» на улице Свободы, 98, поразила тишиной и покоем: ни одного человека в зале. Фармацевты без масок откровенно скучали, потому встретили меня как родную. Только вот обслужить не получилось: нет у них в продаже ни арбидола, ни тамифлю, ни ингавирина, ни кагоцела.

- Возьмите хоть анаферон!- заботливо предлагают девушки.

В просторной аптеке № 23 муниципальной аптечной сети на Цвиллинга, 45, людей тоже негусто. На вопрос об антивирусных препаратах фармацевт печально разводит руками: ничего нет. Вновь перечисляю федеральный список, продавец в ответ лишь качает головой.

В аптеке «Классика» покупателей больше, но лекарств против ОРВИ и гриппа тоже нет. Заглядываем в аптечный пункт «Исток ФармА», что на улице Плеханова, 27. И вдруг обнаруживаем арбидол по скромной цене 200 рублей за 10 таблеток по 100 мг. Фармацевт радуется не меньше нас. Чтобы осчастливить нас окончательно, заговорщически сообщает:

- Сегодня поступила еще и оксолиновая мазь.

И очень удивляется, что мы даже ее не покупаем. Остальных противовирусных лекарств здесь тоже нет.

Теперь мы направляемся в одну из самых больших аптек сети «Классика» на проспекте Ленина. Но и здесь продавцам пяти отделов делать особенно нечего. Только девушка из справочной службы все время занята. Уже привычно перечисляем ей федеральный список против гриппа: нет ни одного из шести препаратов. Вопрос о масках повсюду вызывал лишь нервный смешок.

Только одна из семи аптек центра Челябинска, которые мы вчера объехали, удивила. В аптеке «Гран» на улице Свободы в наличии оказался полный список лекарств, необходимых при гриппе. Арбидол предложили по цене 188 рублей, что на 24 рубля ниже рекомендованной Росздравом стоимости. Ингавирин в «Гране» оказался дешевле на 80 рублей. Но ни его, ни тамифлю продать без рецепта нам категорически отказались (то есть фармацевт действовала строго по инструкции).

Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя Росздравнадзора по области Александра Селютина:

- Хочу сразу оговориться: потолок цен, предложенных нашей федеральной службой, это рекомендация производителям лекарств в период эпидемии. Приказывать им, диктовать цены мы не имеем права. Мы лишь мониторируем их, проводя вместе с прокуратурой рейды. Но прежде всего мы отслеживаем завышенную торговую надбавку на лекарства. Губернатором она установлена в размере 25 процентов для оптовой сети и 40 - для розничной.

Проконтролировать это сегодня непросто: каждый производитель получил право сам регистрировать собственный препарат. Это значит, что одно и то же лекарство от разных производителей будет стоить по-разному. Но, конечно, ни о каких десятикратных аптечных надбавках в нашем регионе не может быть и речи. У нас другая проблема - минимальный ассортимент. Наши проверки показали: 30 процентов аптечных сетей не имеют антигриппозных препаратов, половина аптек имеет лишь одно наименование. Завтра первый вице-губернатор Андрей Косилов, министерство здравоохранения области и Росздравнадзор проводят совещание с аптечными учреждениями по этим проблемам.

На совещании в Москве представители почти всех фармацевтических компаний заявили, что их предприятия работают на полную мощность, по семь дней в неделю, в три смены, круглосуточно. По возможности производства расширяются. Кто-то ставит новые линии, другие строят целые подразделения.

Основной сдерживающий фактор - это недостаток сырья. Особенно острой эта проблема может стать во время десятидневных новогодних каникул. Сейчас все производители накапливают запас субстанций, чтобы не снизить объемы поставок. Но даже в этом случае не всегда препараты доходят до розничных потребителей.

«В ноябре мы выпустили 2 млн. 200 тысяч масок, в декабре увеличим производство вдвое, за счет новой линии, в начале следующего года планируем дойти до уровня 10-11 млн. масок в месяц по старой цене около 2 рублей за штуку. Но все они сразу расходятся по лечебным учреждениям, которые закупают их по тендерам», - сообщил представитель компании, выпускающей медицинские маски.

Министр Татьяна Голикова сказала, что даже в тех регионах, где вспышки A/H1N1 уже пошли на спад, потребность в лекарствах и масках по-прежнему высока. 46 регионов России, в том числе и в Челябинская область, все еще живут в условиях эпидемии.

Комментарии
Комментариев пока нет