Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От депрессии - к подъему

07.12.2009
В Златоусте в борьбе с кризисом хотят опереться на ученых, опытных хозяйственников, благотворителей и патриотично настроенное население

В Златоусте в борьбе с кризисом хотят опереться на ученых, опытных хозяйственников, благотворителей и патриотично настроенное население,

На недавнем заседании златоустовского территориального объединения работодателей озвучили острые проблемы и неординарные планы выживания и развития округа.

Чиновничьи препоны

Эффективные антикризисные программы - спасательный круг, без которого охваченный экономической и психологической депрессией город не «выплывет». Падение промышленного производства в сравнении с докризисным периодом почти вдвое превышает областной показатель. Будущее металлургического и машиностроительного заводов сложно, а без инвестиций и госзаказа плачевно. Эти градообразующие предприятия под ударами кризиса отказали в трудоустройстве сотням горожан. Безработицу подхлестнуло шаткое положение среднего и малого бизнеса. Зарплата работающего населения уменьшилась в среднем на 13 процентов. Столкнувшись с удорожанием коммунальных услуг, продуктов, горожане чувствуют себя загнанными в угол.

С тревожной информации началось и заседание работодателей. Однако главе округа Александру Караваеву, пришедшему на встречу с руководителями предприятий, удалось поднять настроение собравшихся. Он рассказал о смелых планах новой администрации, появившихся не без участия опытных хозяйственников города.

Сообщение мэра прерывали вопросы, касающиеся самых больных сторон нынешнего кризиса. Среди них - чиновничьи препоны на пути отвода земли под бизнес, оформления документов на субсидии, льготные кредиты, перевода жилых помещений в нежилые.

По словам председателя городского союза предпринимателей Раисы Истоминой, зачастую простые вопросы в кабинетах чиновников решаются месяцами.

- Казалось бы, чего проще, - возмущалась Раиса Андреевна, - вывесите на дверях списки всех документов, которые необходимы для той или иной процедуры. Нет же, вынуждают

приходить к одному и тому же клерку несколько раз, не принимая документы из-за отсутствия или неправильного оформления какой-нибудь пустяковой справки.

Руководитель фирмы «Евростандарт» Василий Мальцев отметил большие проблемы с созданием инфраструктуры строящихся поселков усадебного типа. Как депутат городского Собрания он предложил директорам, представителям обеих ветвей власти совместно проанализировать состояние экономики округа, а затем, пригласив к участию видных ученых, разработать эффективную программу преодоления упадка. Глава Александр Караваев поддержал это предложение, добавив, что чиновники сделают вывод из критики.

Город солнца - не утопия

В городе крылатого коня разрабатывается и одновременно начинает осуществляться необычная программа с довольно смелым и романтическим названием «Златоуст - город солнца». У просвещенных людей это красивое словосочетание ассоциируется с утопическим романом итальянского священника и философа XVII века Томмазо Кампанеллы «Город Солнца».

Рассказывая об этой программе на заседании территориального объединения работодателей, глава округа Александр Караваев подчеркнул: данный проект - не утопия. Не пиар. А уже претворяемое в жизнь намерение городских властей и патриотично настроенной общественности благоустроить город, сделать его культурным, спортивным, а главное - добрым, инициативным, успешным.

Первым шагом в сложной и благородной работе превратить Златоуст в город солнца стало предложение местной организации партии «Единая Россия» уже в ближайшее время соорудить пять игровых детских площадок. Они будут расположены во дворах основных микрорайонов.

- На этот шаг единороссов-предпринимателей городская власть ответит такой акцией: до февраля планируем построить еще шесть детских городков, а также несколько спортивных площадок для детей и взрослых, - рассказал Александр Караваев. - И вообще вся программа будет строиться на совместном финансировании: сколько вложат в благоустройство города предприятия и частные меценаты, столько же добавит администрация округа.

Ближайшей целью является также возведение новогодних развлекательных городков с елками, богато украшенными гирляндами, сверкающими разноцветными огнями. Их построят также всем миром: на средства крупных предприятий, с участием муниципалитета.

Самым впечатляющим является предложение установить 2000 светодиодных фонарей. Они хоть и дороже обычных, но в 3,5 раза экономичней. Если сегодня уличные фонари служат не более полутора лет, то срок службы светодиодных аналогов - 10 лет. Это электрическое новшество планируют использовать также в Миассе и Копейске. Однако инициатива златоустовцев, обратившихся в областное правительство со смелым проектом переоборудования сети уличного освящения, была по достоинству оценена в руководстве региона. Сегодня Златоуст занимает первую строчку в списке городов, которым областной бюджет поможет осветить улицы светодиодными лампами. Демонтированные в центре фонари перенесут на окраинные улицы, не освещаемые сейчас в темное время суток.

В программе «Златоуст - город солнца» важная роль, судя по информации мэра, отводится благотворительности. Спад промышленного производства заметно сократил доходы местного бюджета, а потому решено возродить шефство предприятий всех форм собственности над школами, детскими садами, сиротскими учреждениями.

- Для тех предприятий, которые проявят активность в благотворительных делах, городская власть предусмотрит льготы по арендной плате, местным налогам. Им будет открыта «зеленая улица» в получении субсидий и иной помощи, - подчеркнул градоначальник.

В рамках проекта «Златоуст - город солнца» и других городских программ намечены новшества в сфере культуры, дополнительного образования, спорта и туризма. Цель - способствовать развитию традиционных для Златоуста искусств, поддержать юные таланты и физкультурников всех возрастов.

Особый акцент - на возрастание масштабов массового и детского спорта. Прежде всего, за счет проведения в городе соревнований общероссийского и международного статуса. Они привлекут в Златоуст много гостей, что увеличит посещаемость гостиниц, предприятий общественного питания.

Для стимулирования городской пищевой промышленности решено построить красивые павильоны на центральных улицах, в которых местные товаропроизводители будут продавать свою продукцию по себестоимости.

Планы смелые. Надо надеяться, что кроме инициативного и энергичного мэра, не чуждого романтики, его ближайших сподвижников и единомышленников, найдется еще немало столь же патриотично и активно настроенных горожан. И тогда Златоуст наверняка станет городом солнца.

Комментарии
Комментариев пока нет