Красивые виды на деньги
На IX Уральском инвестфоруме индустрию путешествий всерьез рассматривают как источник развития моногородов.
Как мы уже сообщали, последний день работы завершившегося в конце прошлой недели IX Уральского инвестфорума был посвящен моногородам Южного Урала. Можно ли уменьшить зависимость таких муниципалитетов от градообразующих предприятий? «Круглый стол» по этой проблеме проходил на базе горнолыжного курорта «Солнечная долина». Не случайно тема развития туриндустрии звучала в качестве едва ли не ключевой.
Деревни 200-летней давности
О том, что наша область может зарабатывать серьезные деньги своими красотами, чиновники и бизнесмены твердят давно. Но лишь сейчас идеи формулируются в виде полноценных масштабных проектов. Неудивительно: одно дело говорить о туризме в период экономического благополучия как о некой абстрактной «точке роста» на перспективу. Другое - когда в стране кризис и верховная власть видит в моногородах источник социальных бед. Готова даже подбросить денег на развитие. Было бы что развивать.
По словам заместителя главы Саткинского района Ирины Акбашевой, сейчас федеральный центр определяет критерии отбора программ, которые могут быть поддержаны из бюджета на принципах частно-государственно партнерства. Уже сегодня ясно: решая, кому дать деньги, государство будет учитывать наличие первых результатов в реализации идеи. Кроме того, важно, насколько проект способен избавить экономику территории от приставки «моно».
Наконец, в какой мере местная власть, бизнес, представители общественности готовы сотрудничать в создании хозяйства нового типа.
По оценкам специалистов, у Саткинского района есть все шансы получить господдержку в числе первых. Здесь есть что посмотреть и чем заняться. В числе достопримечательностей - столетняя гидроэлектростанция, озеро Зюраткуль. В райцентре много приличных спортивных объектов. Разработан проект горнолыжного центра «Ключевой».
Саткинцы рассчитывают на один миллиард рублей, которые предполагается направить на проведение двух линий электропередачи и двух автодорог. Таким образом, туризм уже рассматривается как локомотив развития инфраструктуры в целом.
Об идее горнолыжного курорта на Уреньге воодушевленно рассказывал мэр Златоуста Александр Караваев. Предполагается оборудовать 15 горнолыжных трасс, возвести два физкультурно-оздоровительных комплекса с аквапарком и круглогодичным льдом, бобслейную трассу, гостиницы. Все это благолепие позволит создать 2,5 тысячи рабочих мест. Сейчас готовятся предпроектные предложения.
В том, что курорт будет, А. Караваев уверен. Равно как и в появлении на территории парка «Таганай» нескольких национальных деревень. «Фишка» - в демонстрации быта, традиций населяющих Южный Урал народностей. Причем не в современном их виде, а скажем, двухсотлетней давности.
- Пришли в одну такую деревню туристы, отдохнули, отведали национальной кухни. По пешеходным тропам перебрались в другую деревеньку, что в километрах восьми-десяти, - мечтает златоустовский мэр. - Проект готовится, будем его запускать.
Впрочем, по словам Александра Караваева, Златоусту уже сегодня есть чем пополнять местный бюджет. В городе - самый современный в России специализированный дворец для водного поло. Он позволяет проводить соревнования мирового уровня.
- Представляете, если более 10 зарубежных команд несколько дней будут жить в нашем городе, сколько евро они в нем оставят! - обращался к потенциальным инвесторам мэр.
По мнению А. Караваева, развивать инфраструктуру туризма, обращаясь за господдержкой, территориям лучше не по отдельности, а сообща. Возможно, даже под эгидой областного правительства. Тогда и шансы на успех значительно выше. Кроме того, оптимально, когда несколько разных курортов находятся в относительной близости друг от друга. У клиента больше возможностей разнообразить досуг. Соответственно конкурентоспособность территории на туристическом рынке существенно возрастает. Коллегу поддержал глава Ашинского района Салават Шафиков. Он выразился в том смысле, что кататься с одной и той же горы лыжникам быстро наскучит.
Снег за рубли и рабочий сервис
Предложения муниципалитетов соответствуют опыту северной Италии. Беднеющие сельские районы возродились благодаря появлению на их территории горнолыжных курортов. Ведь развитие инфраструктуры туризма автоматически подтягивает смежные отрасли: торговлю, сферу услуг, транспорт.
Однако то, что итальянский путь в России воплотится без проблем, далеко не очевидно. Сегодня день пребывания в «Солнечной долине» обходится любителю горных лыж в среднем в три тысячи рублей - почти четверть средней южноуральской зарплаты. Большинство наших людей за такие деньги на лыжи либо вообще не встанут, либо посетят курорт один раз за сезон. Возникает вопрос: будут ли все эти дорогостоящие центры востребованы?
Защитники проектов указывают на географическое преимущество территорий. Горнозаводская зона находится на пересечении путей, связывающих три мегаполиса: Челябинск, Екатеринбург и Уфу. Значит, желающих полюбоваться местными красотами толстосумов собрать удастся.
- Мы ориентируем туроператоров на то, чтобы ни один из клиентов, заехавших на территорию Саткинского района, не изменил впредь своим предпочтениям, - говорит Ирина Акбашева. - Принимаем людей с совершенно разным уровнем достатка. Есть, условно, три рубля - можем предложить избу и рыбалку во дворе. Кстати, самый дешевый вид туризма - экстремальный. Не требует серьезных вложений, но по природе своей привлекателен.
Расчет также на то, что открытие сразу нескольких курортов создаст конкуренцию, цены неизбежно снизятся, а значит, посещение, в том числе, горнолыжных центров станет более массовым.
Вместе с тем авторы идей развития туризма признают: важна не только инфраструктура, но и культура гостеприимства. Каково рабочий класс - основу большинства моногородов - переориентировать на сервис! Дело даже не в том, что ремесло организации путешествий требует специальных знаний. А в том, что люди должны его признать достойным ремеслом.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве