Новости

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подпишись и спи спокойно?

21.12.2009
Кыштымские налоговики изобрели оригинальный способ поднять тираж ведомственной газеты.

Кыштымские налоговики изобрели оригинальный способ поднять тираж ведомственной газеты.

Налоговые инспекторы с некоторых пор занялись непрофильной деятельностью. Действуют напористо и почти агрессивно.

Не оплатишь - не получишь!

Справку о доходах получите только в обмен на полугодовую подписку нашей ведомственной газеты! Такой «бартер» предпринимателю Светлане Постниковой предложили в налоговой инспекции.

Предпринимательской деятельностью молодая женщина занимается восемь лет. За это время успела изучить все особенности ведения российского бизнеса, в том числе и установленные сроки на выдачу всевозможных документов.

- Справку о доходах выдают через десять дней, - объясняет Светлана. - Но процесс можно ускорить, если самой побегать по кабинетам, собрать нужные подписи. Я выбрала второй вариант. В отделе камеральных проверок мне протянули квитанцию: «Заплатите, и мы выдадим вам справочку».

Решив, что услуги налоговой стали платными, предприниматель пообещала мигом сбегать в Сбербанк. Ее поправили: «Платить надо не в банке, а на почте. Идите, там вам все объяснят». Уже на почте выяснилось: Светлана - далеко не первая, кто приходит из инспекции... подписаться на газету «Налоговые вести».

- Я не стала платить 165 рублей и решила вернуть квитанцию обратно. Зачем мне эта газета? - недоумевает Постникова. - Начала с извинений: может, какая-то ошибка вышла, может, мне не ту квитанцию дали? Но в налоговой категорично заявили: пока не оформлю подписку, справки мне не видать! В такой же ультимативной форме со мной разговаривала начальник отдела Алимова: дескать, не хотите - не надо. Ждите, когда подойдет срок для выдачи справки. Я пыталась объяснить, что они нарушают закон, заставляя меня выписывать ведомственную газету. Но мои слова налоговики пропустили мимо ушей.

С ними лучше не ссориться

Сейчас Постникова считает дни. Газету она так и не выписала. А о новшестве кыштымских налоговиков собирается оповестить и областное, и федеральное руководство.

О том, что в массовом порядке «идет подписка на газету», подтвердила и начальник отдела камеральных проверок Юлия Алимова. Правда, уточнять методы и способы подписной кампании не стала, предложив связаться с руководителем инспекции.

- Наши сотрудники не могли так себя вести с налогоплательщиками: грубо разговаривать, а тем более в ультимативной форме что-то требовать, - уверяет руководитель инспекции Наталья Гавва. - Допускаю, что они попросили подписаться на газету «Налоговые вести». И если возникла такая ситуация, то почему женщина до меня не дошла? Я обязательно с ней созвонюсь и улажу недоразумение. Если мои коллеги действительно так поставили работу, заставляя оформлять подписку, то будем ломать такую практику и наводить порядок. Я просто в шоке от сообщенной вами новости.

Позволю себе не согласиться с Натальей Алексеевной. В первую очередь с тем, что ее подчиненные в ранге федеральных инспекторов проводили подписную кампанию без ведома начальства. И даже если они сбавят тон, то само по себе предложение выписать ведомственную газету из их уст все равно будет звучать как рекомендация, обязательная к исполнению. Один из предпринимателей признался: «Я без разговоров выписал эту газетку - не те деньги, из-за которых стоит ссориться с налоговой».

Как сказала нашему корреспонденту Светлана Постникова, она после общения с «подписчиками» из местных мытарей дозвонилась до областной фискальной службы. Рассказала о ситуации в кыштымской инспекции. Ее внимательно выслушали и пообещали разобраться.

Добровольно-принудительная подписка

Во всей этой истории нет ничего удивительного. Удивляет и вызывает уважение только поведение молодой предпринимательницы, возмутившейся произволом налоговиков. Именно произволом, поскольку бесцеремонность, с которой фискальные органы обращаются со своими клиентами, не может не возмущать. Вот уж кто, по словам президента, кошмарит бизнес. В нашем случае - своим безапелляционным тоном, переходящим в откровенное хамство и нелепыми требованиями подписки на свою (!) профессиональную газету. И странно слышать от начальницы, будто она в «шоке от такой новости». Да будет известно Наталье Гавве, что ее подчиненные ровным счетом ничего не делают по своей инициативе. Без дозволения начальства никогда не решатся на личную инициативу. Но если вдруг они без команды сверху распоясались (во что слабо верится!), то тут действительно надо ломать такую практику. А именно - без сожаления прощаться с теми, кто дискредитирует этот безусловно важный и нужный государственный орган.

Валерий Павлович Юрасов, редактор газеты «Налоговые вести»:

- Подобную практику проведения подписной кампании раньше бы назвали перегибом на местах. Зря ваши налоговики так поступают, перестарались чуть-чуть. Подписка - дело добровольное, никаких планов и обязательств мы не спускаем.

Комментарии
Комментариев пока нет