Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ферма возродит поселок

22.12.2009
Марат Шаюков из Катав-Ивановска взялся выращивать скот, производить мясо и молоко, а заодно восстанавливать заброшенные деревни и создавать зоны отдыха.

Марат Шаюков из Катав-Ивановска взялся выращивать скот, производить мясо и молоко, а заодно восстанавливать заброшенные деревни и создавать зоны отдыха.

В Катав-Ивановске появилась животноводческая ферма. Областное министерство сельского хозяйства включило его в реестр как сельхозпредприятие «Катавское». У его собственника большие планы.

Дела и планы

В мае этого года генеральный директор ООО ТРИО «Ураллеспром» Марат Шаюков арендовал в 15 километрах от города три гектара земли под строительство животноводческого комплекса. Раньше на этих площадях размещалось бывшее подсобное хозяйство Мулдакаевского леспромхоза.

Начать пришлось с восстановления дороги: восемь километров до фермы в распутицу становились совершенно непреодолимыми. Даже покосники отказались от своих «нарезов» в этом месте, поскольку вывезти сено не представлялось возможным. 20 дней на дороге работала техника: шесть «Уралов», бульдозер, экскаватор. Местами дорожное полотно поднимали до метра. Сегодня здесь может спокойно проехать легковой автомобиль.

Затем взялись за строительство телятника на 200 голов и коровника на 500 животных. Рядом возвели деревянный домик для хозяйственных нужд, чтобы было где жить сторожам, готовить обед работникам. С весны по октябрь на строительстве были заняты 35 человек. Сегодня достраивается еще один дом, предназначенный для доярок.

В новом сельхозпредприятии все устроено с умом. Пастбища огорожены, на каждом имеется ручей, лесок. Сейчас на ферме содержатся около 100 голов разных пород скота. Есть холмогорская, костромская, герефорд. Закупали молодняк в Башкирии. В феврале будущего года начнется отел. Скота прибавится. А весной хозяйственники планируют завезти еще молодняка: коровник-то большой.

К слову, оба основных здания фермы построены на совесть. В них установлены евроокна. Помещения ярко освещают несколько десятков энергосберегающих ламп. В 320 метрах от строений пробурили артезианскую скважину. Подогретая вода подается в оба коровника по протянутой под землей водопроводной системе, она подведена к каждой кормушке. Два дизельных генератора дают электричество всей ферме. Весной работников прибавится. Их число увеличится до 50. Это понятно: после отела понадобятся доярки, дополнительные скотники - для присмотра за молодняком, заготовки кормов на зиму. В мае будущего года решено приобрести три новые тракторные косилки и подборщик сена. Корма будут заготавливать своими силами, а если не хватит, закупят на других территориях.

- В наших планах не только разведение скота, - поделился Марат Сагадиевич. - Рядом с фермой находится брошенный поселок Нильский. Ранее в нем проживали 160 человек. Сегодня здесь царит запустение. Хотим будущим летом построить в поселке новые дома. Для работников фермы, дачников и отдыхающих. Тут чудесная природа: хвойный лес, целебные травы, чистый воздух. Пусть люди приезжают отдыхать. Мы их молочком напоим, шашлычком накормим. Со временем можно построить лыжную базу и развлекательный комплекс.

Советы замминистра

Недавно Марат Шаюков побывал у заместителя министра сельского хозяйства области Александра Завалищина. Речь шла о комплексе, созданном в окрестностях Катав-Ивановска. Марат Сагадиевич пригласил руководителя побывать в нем, а также предложил заехать в села Карауловка, Орловка, Шарлаш, Серпиевка и другие, в которых от ферм остались одни развалины. Но их можно восстановить.

- 70 процентов мясопродуктов, потребляемых в России, поступает из-за границы, - сетовал фермер. - Но зачем нам импорт, если мы можем сами выращивать скот и производить животноводческую продукцию?

Заместитель министра Александр Завалищин не заставил себя долго ждать. 10 декабря он осмотрел сельхозпредприятие «Катавское» и остался доволен.

- Мне понравилось техническое решение, - отметил областной чиновник. - Хорошее вложение денег. Думаю, что с Маратом Сагадиевичем мы беседовали не в последний раз. Нужно разработать мероприятия по развитию этой животноводческой фермы. Работы здесь еще хватает. Одна из задач - поменять породу, закупив хороший племенной скот. Желательно построить родильное отделение, помещение для новорожденных телят. Обязательно нужен молокопровод. Также стоит заранее подумать о покосных угодьях.

- Я благодарен Александру Васильевичу за дельные советы, - говорит Марат Шаюков. - Мы обязательно примем их на вооружение. Правда, проблем у нас пока немало. Первая - нет зоотехника. Замминистра рекомендует обратиться в ветеринарную академию. Последуем его совету.

Александр Завалищин назвал пути повышения рентабельности сельхозпредприятия «Катавское». Весной тут начнут строить молокозавод. Появятся новые рабочие места. Продукцию будут развозить по детским садам, школам, больницам, молочным кухням.

Руководитель предприятия верит в реальность планов, так как коллектив сформировался дружный, работоспособный. Каждый работник ответственно относится к порученному делу. Здесь ждут предложений от потенциальных деловых партнеров.

Ольга ШКЕРИНА

Комментарии
Марат и ему подобные деловой лес уже почти весь вырубили в окрестностях Катава. Да и выборы скоро, нужен пиар. Вот и обещает дешевым мясом и молоком завалить район. Успехов..
Bigman
30.12.2009 21:17:04