Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ради пая - даже под венец

23.12.2009
Борьба за обладание Еленинским месторождением мрамора вступает в новую фазу.

Борьба за обладание Еленинским месторождением мрамора вступает в новую фазу.

Борьба за обладание уникальным месторождением природного мрамора продолжается давно. Сейчас она вступила в новую фазу. Нашли компромисс в спорных вопросах два крупных недропользователя - ОАО «Новокаолиновый горно-обогатительный комбинат» и ЗАО «Феникс». При этом учтены интересы дольщиков, являющихся де-юре хозяевами Каменной поляны, на которой находится месторождение мрамора. Но компромисс оказался не по нраву другому добытчику мрамора - владельцу ООО «Елена» магнитогорскому бизнесмену Александру Прохорову.

Брачный аферист

Напомним, Еленинское месторождение мрамора находится на землях сельскохозяйственного назначения, принадлежащих дольщикам ТОО «Еленинское». Владельцы долей - бывшие рабочие совхоза. Природа одарила эти места уникальным по качеству мрамором. Но интересы разных людей, кланов и группировок не дают возможности нормально эксплуатировать месторождение.

В 2005 году дольщики пришли к единому мнению: земельные участки на Каменной поляне не выделять никому, дабы не допустить спекуляции землей. Сейчас нет смысла перечислять все события, произошедшие за два минувших года, но все это время дольщиков искушали предложениями выделить свой пай и продать по выгодной цене. Некоторые так и делали, становясь затем участниками долгих судебных разбирательств.

Однако их опыт не стал поучительным для 51-летней Любови Шумаковой. Теперь Любовь Михайловна говорит, что совершила необдуманный поступок, за который стыдно даже перед родными детьми. В роли искусителя выступил 27-летний житель Магнитогорска Владимир Коростылев, имевший к тому времени судимость. Не просто так воспылал он любовью к зрелой женщине. Любовь Михайловна - обладательница земельного пая на вожделенной Каменной поляне. Коростылев уговорил женщину не просто заключить с ним брачный союз, но и подписал брачный контракт. Согласно этому документу, молодой муж имеет право распоряжаться землей, принадлежащей его супруге Шумаковой.

Нынешней осенью Владимир Коростылев опубликовал в газете «Южноуральская панорама» объявление о своем намерении выделить земельный пай. Сразу стало понятно, для чего затевалась хитромудрая комбинация с фиктивным браком. Владимир Коростылев, по слухам, водит дружбу с младшим сыном владельца «Елены» Александра Прохорова. Но афера была обречена на провал, так как дольщики уже направили возражения в адрес руководителей отделов управления Росреестра по Челябинской области и филиала-отдела ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Челябинской области. «Пылкий любовник» Коростылев остался ни с чем.

Партнерство по-прохоровски

Представитель пайщиков Сергей Шулаев является по совместительству главой Еленинского сельского поселения. По роду деятельности ему приходится иметь дело со всеми руководителями предприятий, работающих на территории поселения. С «Еленой» отношения всерьез обострились прошлым летом.

- Люди стали жаловаться на то, что со стороны завода пыль относит в их дворы, на улицы поселка, - рассказывает Сергей Николаевич. - Мы добились того, чтобы на «Елене» установили фильтры. Сейчас еленинцы вновь обращаются ко мне по этому же вопросу. Похоже, на заводе по выходным дням, когда нет проверок, фильтры отключают, и от пыли нет спасения. Конечно, мы добьемся, чтобы к нашему мнению прислушались. У нас на территории три крупных добытчика природного камня: НГОК, «Елена» и «Феникс». С НГОКом и «Фениксом» мы заключили договор о сотрудничестве, согласно которому в 2010 году более 600 тысяч рублей будет перечислено на благоустройство поселка. Мы обсуждаем вопрос о строительстве объездной дороги. После ее ввода в эксплуатацию большегрузный транспорт не будет заходить в поселок и бить дороги. Да и пыли станет меньше.

- А вот на все попытки склонить к социальному партнерству Александра Прохорова я получал отказ, - продолжает Сергей Шулаев. - Он почему-то считает: можно найти отговорки, чтобы не помогать поселению. Сейчас модно ссылаться на кризис, но мы-то знаем, что объемы производства на заводе увеличились, отгрузка продукции идет активно. Получается, руководители «Елены» не заинтересованы в сотрудничестве с еленинцами. Богатея на наших недрах, они не хотят заботиться о той же дороге, экологии, благоустройстве людей, которые трудятся на их же предприятии. Брать и только брать, ничего не отдавая людям, живущим на этой земле.

Люди - не в счет

Владимир Цыбанов был первым техническим директором «Елены», когда принадлежащий ей завод еще только строился. Знает предприятие буквально до каждого винтика.

- Александр Прохоров поначалу сотрудничал с руководителем Новокаолинового ГОКа Валерием Карташовым, - вспоминает Цыбанов. - НГОК вложил немало средств в строительство завода и освоение карьера. Но вскоре черная кошка пробежала между партнерами.

«Елена» сегодняшних дней - сложившийся комплекс по переработке сырья Еленинского месторождения. Пока конкуренты спорили и не работали в полную силу, «Елена», по свидетельствам местных жителей, увеличила объемы производства в шесть раз.

Владимир Цыбанов, трудившийся на предприятии с первых дней его существования, вынужден был уволиться: не смог сработаться с сыновьями Прохорова.

- Молодежь иначе относится к людям, - считает Владимир Александрович. - У них другие ценности. Они чувствуют себя прежде всего хозяевами. А люди, рабочие - дело десятое.

Было ваше, стало наше

Однако молодым да ранним далеко пока до старшего поколения. Точнее, до Прохорова-старшего. Александр Николаевич просто великий комбинатор. В настоящее время в Правобережном районом суде Магнитогорска находится в производстве дело о мошенничестве, фигурантом которого является Прохоров. Следствие считает, что Александр Николаевич ввел в заблуждении своих бывших партнеров Анатолия Шкарапута, Виктора Аникушина и других. В начале 90-х они создали дочернее предприятие треста «Магнитострой» - ООО «Риф». В его уставный фонд были переданы значительные активы: офисные помещения, недостроенные здания, цех по переработке природного камня. Александр Прохоров внес свою интеллектуальную собственность, которая составила половину уставного капитала ООО «Риф».

Сейчас Прохорова обвиняют в том, что он создал ООО «Риф-Магнитогорск» и в тайне от своих бывших партнеров по бизнесу перевел туда все активы дочернего предприятия треста «Магнитострой» - ООО «Риф». Речь идет и об офисном помещении на улице Грязнова, и о цехе по обработке природного камня на улице Кирпичной, и о находящемся там оборудовании.

- Могу однозначно сказать, что Александр Прохоров намеренно затягивает рассмотрение дела, - поделился своими впечатлениями участвующий в данном процессе адвокат Валерий Шишов. - Поскольку обвиняемый не являлся по повесткам в суд, судья была вынуждена взять с него подписку о невыезде. Кроме того, в ходе разбирательства всплыло много нелицеприятных фактов. Имели место подлог и оформление фиктивных документов. А налоговые нарушения потянули на новое дело, которое выделено в отдельное производство.

Черная кошка пробежала

Хозяин «Елены», магнитогорский предприниматель Александр Прохоров, истинной причины ухудшения отношений с представителем дольщиков и председателем Еленинской сельской администрации Сергеем Шулаевым назвать не может.

- Мы до недавних пор неплохо взаимодействовали с местной властью, - считает Александр Николаевич. - Профинансировали проект второй очереди газификации поселка. Что произошло на самом деле, я могу только предположить. Сейчас мы занимаемся тем, что отвечаем на вопросы многочисленных проверяющих из Роспотребнадзора, трудовой инспекции и других инстанций. Не согласен и с тем, что решения районной администрации нуждаются в каком-то пересмотре. Мы работаем на месторождении с 1993 года. Оформили все документы на землю.

Но в границах горного отвода (не путать с земельным) произошло наложение с горными отводами других недропользователей. Предстоит борьба за отстаивание своих интересов.

Александр Прохоров считает, что работы на месторождении хватит всем, надо только мирно сосуществовать. Примечательно, что эти слова повторяет почти каждый из добытчиков мрамора на протяжении последних пяти лет, но конфликты вспыхивают с завидной регулярностью.

Что касается фиктивного брака с пайщицей, который заключил приятель его сыновей, то Александр Николаевич оказался не готовым к ответу. Прохоров-старший долгое время из-за болезни отсутствовал на предприятии. Нечего было сказать Прохорову и о взаимоотношениях его сыновей с Владимиром Цыбановым.

А вот вопрос о процессе по уголовному делу об активах треста «Магнитострой» Александр Николаевич воспринял болезненно и на доли секунд дал волю эмоциям.

- Нет там никакого дела, - сказал как отрезал. - Это все мои недруги из-за конфликта с месторождением затеяли.

Ставить точку в борьбе за Еленинское месторождение пока рано. «Мраморная» война продолжается.

PS Пока готовился к публикации этот материал, стало известно, что Правобережный суд Магнитогорска признал Александра Прохорова виновным в совершении преступления по статье 159, часть 4 за мошеннические действия. Прохоров получил пять лет лишения свободы, с отсрочкой исполнения приговора на три года. Данное решение не вступило в законную силу.

Комментарии
Комментариев пока нет