Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Радоваться пока рано

28.12.2009
В Катав-Ивановском районе кризис не наделал больших бед. Однако…

Второй Новый год наша страна встречает в условиях кризиса. Он задел и Катав-Ивановский район. Однако его глава Борис Молоков считает, что не все так плохо.

- Борис Григорьевич, расскажите, пожалуйста, как район пережил 2009 год?

- Районные показатели по объему товарной и реализуемой продукции лучше, чем в прошлом году. Если говорить о предприятиях, радует работа цементного завода. В прошлом году за этот же период им было выпущено 482,3 тысячи тонн цемента. Нынче - 614,4 тысячи тонн. Предприятие «СМАРТ» увеличило выпуск продукции в 2,8 раза. ЗАО «Катав-Ивановкий приборостроительный завод» - в два раза. Показатели розничной торговли остались на прежнем уровне. Оборот общественного питания увеличился на 5,6 процента. Но радоваться пока рано. К примеру, на литейно-механическом заводе ситуация остается напряженной.

- Что конкретно удалось осуществить району за период кризиса?

- Нынче мы ввели в эксплуатацию 6102 квадратных метра жилья. Это в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. Такой показатель обеспечил нам ввод в эксплуатацию нового пятиэтажного дома. Сдали профилакторий, правда, пока не в полном объеме. В Катав-Ивановске заработал новый детский сад, рассчитанный на 110 мест. Проблема с очередностью решена.

40 миллионов рублей нынче были потрачены на ремонт 47 многоквартирных домов. Главное - нам удается сохранить место в федеральной программе капремонтов.

Выделены субсидии на приобретение жилья 13 молодым семьям и 11 семьям бюджетников на общую сумму 9,6 миллиона рублей. Выполнены планы газификации. На строительстве новых очистных сооружений освоено 35 миллионов рублей.

- А как обстоят дела с занятостью работоспособного населения?

- Безработица увеличилась с 6 до 12,7 процента. Сегодня в районе не имеют работы 2160 человек. Большие сокращения прошли на цементном (сейчас сюда вернулись многие специалисты) и литейно-механическом заводах. На предприятиях малого и среднего бизнеса сокращений не было. Они работают на уровне прошлого года. 17 предприятий района были задействованы в организации общественных работ за счет средств федерального бюджета. Было создано 1561 временное рабочее место. 58 работников, находящихся под риском увольнения, получили возможность получить другую профессию по программе опережающего профессионального обучения. Выпускники учреждений профессионального образования, чтобы набраться опыта, стажировались на разных предприятиях района.

Из местного бюджета на оказание финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства было выделено 250 тысяч рублей. Из федерального - миллион. Заключили 50 договоров с людьми, открывшими свое дело. Они создали 26 новых рабочих мест.

Части горожан оказана адресная поддержка для переезда в другую местность. В результате всех мероприятий в районе было создано более 220 новых рабочих мест.

- На многих планах кризис поставил жирный крест?

- Я бы не ставил вопрос так категорично. Несмотря на кризис, нам многое удалось. Не все, конечно, что намечали. Не смогли, например, повлиять на размер средней заработной платы. Она снизилась с 9600 рублей до 9060. На приборостроительном заводе появилась задолженность по зарплате. Район недополучил более восьми миллионов рублей в виде налоговых сборов. Следовательно, меньше денег направлено школам, больницам и другим бюджетным организациям.

В уходящем году мы планировали построить мост к детскому лагерю «Золотой родник» и начать строительство физкультурно-оздоровительного центра. Не вышло. Выделение средств на столь масштабные проекты пока приостановлено. Но первый вице-губернатор Владимир Дятлов дал поручение включить строительство моста в план 2010 года.

Ольга ШКЕРИНА

Комментарии
Комментариев пока нет