Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Заказ роз с доставкой: подробности здесь.
Доставка фуршета в офис, смотреть здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Год без бума

30.12.2009
*ИТОГИ-2009*. Окружающее эйфории не вызывает. Но и страх постепенно проходит.

ИТОГИ-2009. Окружающее эйфории не вызывает. Но и страх постепенно проходит.

2009-й начинался тревожно. Казалось, жить без дорогой нефти и экспорта металла мы разучились окончательно. Промпредприятия снижали объемы производства. В центрах занятости затолпился народ - от матерых работяг до белых воротничков. Потеря (даже частичная) доходов у многих фатально сошлась с бременем кредита - осадок потребительского бума. Занервничали дольщики - клиенты некогда непотопляемых строительных фирм. Рубль изрядно присел относительно доллара. Лишь премьер-министр говорил, что Россия избежала кризисного шока.

Впервые с «лихих 90-х» отчетливо зазвучало слово «моногород». Неожиданно выяснилось, что за «тучные нулевые» в таких городах мало что изменилось к лучшему. Типичная картина 2009-го: относительно продвинутый собственник завода показывает губернатору новый агрегат - свидетельство начавшейся модернизации. Жалуется, что банки не дают дешевый кредит на ее продолжение. Даже некоторые чиновники признавали: время на обновление мощностей до кризиса во многом упущено.

Бывало и того хуже. Вся страна узнала о небольшом городке Пикалево. А Златоустовский метзавод, где не дождавшиеся зарплаты труженики объявили голодовку, южноуральским властям буквально пришлось спасать. Оба примера показали истинную ответственность бизнеса. В златоустовском случае ее удалось пробудить лишь с помощью прокуратуры. Пикалево и Златоуст - апогей ручного управления экономикой. В первом случае через публичную порку олигарха премьером (здесь, правда, больше пиара, чем пользы), во втором - через губернаторского спецпредставителя.

Событие года - пуск стана «5000» на ММК. По этому поводу к металлургам приезжал Путин и остался доволен. А южноуральская элита охарактеризовала произошедшее как перелом в кризисе. Тем более, с лета начался медленный промышленный рост.

Слово «модернизация» в 2009-м подзатаскали настолько, что по своей эпохальности оно теперь сопоставимо с термином «ускорение». Глядишь, так и до «перестройки» дойдет. Правда, для этого одних энергосберегающих лампочек маловато.

Кризис не завершен. И до сих пор неясно, чем именно он завершится. Однако рождается нечто похожее на надежду. Мир вокруг пусть и не вызывает эйфории, но, оказывается, не так уж страшен. Хочется верить, что это ощущение разделяет большинство людей, а у остальных скоро появится повод его разделить.

Комментарии
Toshki
30.12.2009 09:28:12
Чем больше сегодня надежды, тем краснее завтра балансы.
Павел
31.12.2009 06:31:25