Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Деньги тают медленно

06.01.2010
На фоне кризиса даже низкая инфляция - не достижение, а заноза.

На фоне кризиса даже низкая инфляция - не достижение, а заноза.

По предварительным данным Росстата, инфляция в 2009 году удержалась на уровне 8,8 процента - историческом минимуме с 1991 года. То есть за 18 лет рыночной российской истории наши деньги обесценивались медленнее всего. Как свидетельствует все та же статистика, минимальный продуктовый набор в ноябре 2009-го стоил даже на 2,1 процента дешевле, чем в декабре 2008-го.

Плюсы того, что заработанные в рыночной стихии кровные тают медленнее, чем раньше, очевидны. Дело не только в личном кошельке, но и в радости за державу. Все-таки здравый смысл (пусть даже в самом элементарном его проявлении) присущ и нашим хозяйственникам. Многие догадались не повышать цены, видя, что сограждане покупать теперь смогут меньше, чем ранее. Значит, чувство экономического самосохранения выработалось. Хорошо то, что и потребитель за годы относительного благополучия навыки самоограничения не утратил. Впечатление, правда, смазали взлет цен на сахар и то, что дешеветь продукты стали лишь с августа. До этого они существенно дорожали.

Главные условия, явившиеся тормозом для инфляции, позитив убивают напрочь. Одно из них - сокращение доходов людей. Причем у многих они уменьшились гораздо существеннее, чем подешевели продукты. Например, Росстат в сентябре зафиксировал на Южном Урале снижение зарплат в обрабатывающих производствах - на 4,2 процента (относительно сентября 2008-го), в сферах транспорта и связи - на 5, в строительстве - на 18,8 процента. Есть масса примеров, когда семейный бюджет ужался, в лучшем случае, на треть. При таком раскладе инфляционный бум, случись он в реальности, воспринимался бы не просто драмой, но настоящим идиотизмом. Следовательно, инфляция почти в девять процентов на этом фоне выглядит не достижением, а занозой - как всегда неизбежной, однако более болезненной, чем до кризиса. Человек объективно из-за экономических передряг заработал меньше, так еще по традиции часть дохода просто исчезает. Когда заработок растет, такое исчезновение щекочет, но когда снижается - откровенно злит.

Самое обидное в том, что нет никакой уверенности в дальнейшем снижении инфляции, если наши доходы вновь начнут расти. Да и какая радость от удешевления отдельных товаров, если его перекроет рост цен на услуги монополий?

Комментарии
Комментариев пока нет