Птичку Буша жалко?
Челябинская область претендует на роль ключевого производителя мяса птицы.
Через два года россиянам придется забыть вкус американской курятины. Перед отечественными производителями мяса птицы поставлена амбициозная задача: к 2012 году своими силами закрыть потребность российского рынка в этом продукте. Похоже, пресловутые «ножки Буша» медленно, но верно отходят в область воспоминаний и исторических анекдотов.
Цена или качество?
На пресс-конференцию, посвященную грядущим изменениям на данном рынке (встреча с журналистами прошла в здании правительства Челябинской области), генеральный директор ООО «Равис-Птицефабрика Сосновская» Петр Подгорнов пришел не один. Его сопровождал первый заместитель губернатора Андрей Косилов.
При всей внешней сдержанности оба выглядели именинниками. Еще бы, ведь сам Путин на совещании в правительстве похвалил стратегический выбор российских птицеводов, в том числе и челябинских, сделанный ими много лет назад. Сейчас, когда местные производители «выдают на гора» более 150 тысяч тонн мяса ежегодно, трудно поверить, что всего десять лет назад этот показатель был в десять раз ниже.
Похвалы похвалами, но чтобы каждый год наращивать производство на 250 тысяч тонн (именно такие рубежи обозначил перед российскими птицеводами премьер), нужна государственная поддержка. Частично она уже оказывается в рамках сельскохозяйственного нацпроекта. Но главным камнем преткновения была и остается дешевая курятина из Соединенных Штатов (в основном, это окорочка бройлеров). Цены на нее на фоне продукции местных производителей выглядят демпинговыми.
Реализуя план Путина
И вот сделан решительный шаг: на самом высоком уровне декларировано, что через пару лет американский игрок будет вытеснен с российского рынка. Дядя Сэм, мол, в погоне за прибылью не желает переходить на более современные и безопасные технологии обработки мяса. Теперь пусть пеняет на себя. Путь перехода к импортозамещению выбран не совсем рыночный (в прямой ценовой конкуренции наши окорочка безнадежно проигрывают «ножкам Буша», продающимся по 75-80 рублей за кило). Зато достаточно простой и эффективный - сокращение квот на ввоз птичьего мяса из США.
Сразу же возникает несколько вопросов. В состоянии ли российские фабрики заткнуть «брешь» из почти миллиона тонн мяса (именно столько сейчас приходится на американские поставки)? Не приведет ли эта протекционистская политика к росту розничных цен в наших магазинах? Как быть россиянам, привыкшим к пусть и не очень качественным, но зато супердешевым североамериканским окорочкам?
По мнению Андрея Косилова, сокращение квот на импорт обернется бурным ростом отечественного птицепрома, а также смежных отраслей. Не надо забывать и о создании новых рабочих мест.
- Перед нами два сценария развития событий, - без обиняков заявил замгубернатора. - Первое: заниматься самолюбованием, удовлетворившись сделанным. Второе: включиться в реализацию плана правительства и продолжать активно наращивать производство мяса птицы.
Курятина - «на вынос»
Из двух зайцев, как говаривал небезызвестный персонаж Ильфа и Петрова, выбирают того, который пожирнее. Думается, то же самое относится и к пернатым. Мало кто сомневается, что готовность государства поддержать своего производителя сулит неплохую прибыль.
Андрей Николаевич уверен, что челябинские птицеводы в состоянии выдержать предложенные правительством темпы производства столь любимой народом диетической продукции. Основания для оптимизма здесь имеются, ежегодно наши птицефабрики увеличивают суммарные поставки мяса на 10-15 тысяч тонн. К 2012 году Челябинска область планирует, как говаривали раньше, «сдать государству» около 200 тысяч тонн мяса птицы.
Более того, первый заместитель Петра Сумина прозрачно намекнул, что у Южного Урала в этом плане просматривается и экспортный потенциал. Почему бы, к примеру, не подумать об отгрузке наших кур в страны Азии?
Заинтригованные журналисты попросили Косилова развить тему, однако он, сославшись на «коммерческую тайну», от ответа уклонился. Но рассказал, что вскоре область начнет производить и индюшатину.
Ну а что касается прогнозируемого пессимистами повышения цен на куриное мясо… Если убрать главное препятствие для роста его стоимости - дешевые американские поставки - то остается уповать только на жесткий госконтроль в этой области.
Кстати о птичках
Найти в Челябинске места, где торгуют американскими окорочками, оказалось не так-то просто. Все-таки львиную долю рынка у нас занимают местные производители. Тем не менее, на Каслинском рынке «ножки Буша» обнаружить удалось.
Наталья Степановна, реализатор киоска «Мясо птицы»:
- Врать не буду, народ хорошо окорочка берет. Сейчас торговля не очень, а перед Новым годом я по 150 килограммов за день продавала. По 50 коробок в холодильник забивала, все за 3-4 дня расходились. Кто покупает? Пенсионеры, конечно, богач на рынок не пойдет. Берут, в основном, бабульки, на качество не жалуются. Вон омские окорочка рядом лежат, такие же, бройлерные. Чем они американских лучше?
Игорь и Юля, покупатели:
- Не сказать, чтобы часто, но берем «ножки Буша». Цена привлекает. Но для детей стараемся покупать местных кур, все-таки американские окорочка жирные очень.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве