Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Птичку Буша жалко?

15.01.2010
Челябинская область претендует на роль ключевого производителя мяса птицы.

Челябинская область претендует на роль ключевого производителя мяса птицы.

Через два года россиянам придется забыть вкус американской курятины. Перед отечественными производителями мяса птицы поставлена амбициозная задача: к 2012 году своими силами закрыть потребность российского рынка в этом продукте. Похоже, пресловутые «ножки Буша» медленно, но верно отходят в область воспоминаний и исторических анекдотов.

Цена или качество?

На пресс-конференцию, посвященную грядущим изменениям на данном рынке (встреча с журналистами прошла в здании правительства Челябинской области), генеральный директор ООО «Равис-Птицефабрика Сосновская» Петр Подгорнов пришел не один. Его сопровождал первый заместитель губернатора Андрей Косилов.

При всей внешней сдержанности оба выглядели именинниками. Еще бы, ведь сам Путин на совещании в правительстве похвалил стратегический выбор российских птицеводов, в том числе и челябинских, сделанный ими много лет назад. Сейчас, когда местные производители «выдают на гора» более 150 тысяч тонн мяса ежегодно, трудно поверить, что всего десять лет назад этот показатель был в десять раз ниже.

Похвалы похвалами, но чтобы каждый год наращивать производство на 250 тысяч тонн (именно такие рубежи обозначил перед российскими птицеводами премьер), нужна государственная поддержка. Частично она уже оказывается в рамках сельскохозяйственного нацпроекта. Но главным камнем преткновения была и остается дешевая курятина из Соединенных Штатов (в основном, это окорочка бройлеров). Цены на нее на фоне продукции местных производителей выглядят демпинговыми.

Реализуя план Путина

И вот сделан решительный шаг: на самом высоком уровне декларировано, что через пару лет американский игрок будет вытеснен с российского рынка. Дядя Сэм, мол, в погоне за прибылью не желает переходить на более современные и безопасные технологии обработки мяса. Теперь пусть пеняет на себя. Путь перехода к импортозамещению выбран не совсем рыночный (в прямой ценовой конкуренции наши окорочка безнадежно проигрывают «ножкам Буша», продающимся по 75-80 рублей за кило). Зато достаточно простой и эффективный - сокращение квот на ввоз птичьего мяса из США.

Сразу же возникает несколько вопросов. В состоянии ли российские фабрики заткнуть «брешь» из почти миллиона тонн мяса (именно столько сейчас приходится на американские поставки)? Не приведет ли эта протекционистская политика к росту розничных цен в наших магазинах? Как быть россиянам, привыкшим к пусть и не очень качественным, но зато супердешевым североамериканским окорочкам?

По мнению Андрея Косилова, сокращение квот на импорт обернется бурным ростом отечественного птицепрома, а также смежных отраслей. Не надо забывать и о создании новых рабочих мест.

- Перед нами два сценария развития событий, - без обиняков заявил замгубернатора. - Первое: заниматься самолюбованием, удовлетворившись сделанным. Второе: включиться в реализацию плана правительства и продолжать активно наращивать производство мяса птицы.

Курятина - «на вынос»

Из двух зайцев, как говаривал небезызвестный персонаж Ильфа и Петрова, выбирают того, который пожирнее. Думается, то же самое относится и к пернатым. Мало кто сомневается, что готовность государства поддержать своего производителя сулит неплохую прибыль.

Андрей Николаевич уверен, что челябинские птицеводы в состоянии выдержать предложенные правительством темпы производства столь любимой народом диетической продукции. Основания для оптимизма здесь имеются, ежегодно наши птицефабрики увеличивают суммарные поставки мяса на 10-15 тысяч тонн. К 2012 году Челябинска область планирует, как говаривали раньше, «сдать государству» около 200 тысяч тонн мяса птицы.

Более того, первый заместитель Петра Сумина прозрачно намекнул, что у Южного Урала в этом плане просматривается и экспортный потенциал. Почему бы, к примеру, не подумать об отгрузке наших кур в страны Азии?

Заинтригованные журналисты попросили Косилова развить тему, однако он, сославшись на «коммерческую тайну», от ответа уклонился. Но рассказал, что вскоре область начнет производить и индюшатину.

Ну а что касается прогнозируемого пессимистами повышения цен на куриное мясо… Если убрать главное препятствие для роста его стоимости - дешевые американские поставки - то остается уповать только на жесткий госконтроль в этой области.

Кстати о птичках

Найти в Челябинске места, где торгуют американскими окорочками, оказалось не так-то просто. Все-таки львиную долю рынка у нас занимают местные производители. Тем не менее, на Каслинском рынке «ножки Буша» обнаружить удалось.

Наталья Степановна, реализатор киоска «Мясо птицы»:

- Врать не буду, народ хорошо окорочка берет. Сейчас торговля не очень, а перед Новым годом я по 150 килограммов за день продавала. По 50 коробок в холодильник забивала, все за 3-4 дня расходились. Кто покупает? Пенсионеры, конечно, богач на рынок не пойдет. Берут, в основном, бабульки, на качество не жалуются. Вон омские окорочка рядом лежат, такие же, бройлерные. Чем они американских лучше?

Игорь и Юля, покупатели:

- Не сказать, чтобы часто, но берем «ножки Буша». Цена привлекает. Но для детей стараемся покупать местных кур, все-таки американские окорочка жирные очень.

Комментарии
Комментариев пока нет