Карабаш ждет миллиардов "на развитие"
ПРОБЛЕМЫ КОПИЛИСЬ ГОДАМИ
Город медеплавильщиков - многолетняя головная боль для всех региональных чиновников.
Слабая экономика, неразвитая инфраструктура, высокий уровень безработицы, полная зависимость от положения дел на градообразующем предприятии создают в муниципальном округе высокую социальную напряженность. Серьезные социальные и экономические проблемы Карабаша не в силах решить местные и даже областные власти.
В последние годы в городе не развивались новое производство, капитальное строительство. Не ремонтировался жилой фонд, не проводилось благоустройство городских улиц. В критическом положении пребывают система здравоохранения, культура и многие объекты социальной сферы. Не раз неработающие очистные сооружения и незаконная городская свалка становились причиной экологических ЧП областного масштаба. Неочищенные стоки городской канализации и бытовой мусор со свалки попадали с паводковыми водами в Аргазинское водохранилище.
Официальный уровень безработицы весной прошлого года преодолел рубеж в 15 процентов, значительно превысив среднеобластной показатель. На начало текущего года за счет программ занятости безработицу удалось снизить до 9,8 процента против 3,6 процента безработного населения в среднем по области.
Карабашцы не могут похвастаться и уровнем своей зарплаты. При этом в городе очень высоки тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Собственными силами из бедственного положения городу не выкарабкаться. Принимаемые на муниципальном уровне программы развития не обеспечены ни финансово, ни технически, ни организационно. Городской бюджет может гарантировать лишь скудное выживание, а не развитие муниципалитета. В нем предусмотрены только расходы на зарплату бюджетникам и затраты на содержание муниципальных зданий и имущества. Город на три четверти выживает за счет областных дотаций и субсидий. Поэтому известие о том, что Карабаш вошел в федеральную программу поддержки моногородов, жители восприняли с радостью и энтузиазмом.
ШАНС НА ВЫЖИВАНИЕ
В январе в городе с краткосрочным визитом побывала делегация представителей Минрегионразвития, Внешэкономбанка и федерального Центра проектного финансирования.
Региональные власти представлял вице-губернатор Юрий Клепов. Московскую делегацию возглавил Назим Султатнов - директор департамента мониторинга и оценки эффективности органов государственной власти субъектов РФ.
Визит гостей из Москвы и Челябинска начался с осмотра Карабашской городской больницы. Главный врач Ирина Мокичева провела небольшую экскурсию по помещениям стационара и показала, чем располагает единственное в городе лечебное заведение. Тесные коридоры и палаты с облупившейся краской, устаревшее медоборудование, старая мебель, нехватка врачей и медикаментов, плохое питание больных… Карабашская горбольница находится в более плачевном состоянии, чем прославившаяся на всю страну магнитогорская ГКБ № 1.
Зампред правления Внешэкономбанка Ирина Макиева побеседовала с врачами и медсестрами детского отделения и рентгенкабинета. Медики пожаловались на плохое оснащение больницы, низкую зарплату и высокие цены в местных магазинах. Кстати, перед посещением больницы Ирина Владимировна заглянула в пару местных торговых точек, поинтересовалась стоимостью продуктов. Московскую гостью цены в Карабаше неприятно поразили.
Планировалось показать высокой комиссии еще очистные сооружения и городскую свалку. Однако на улице было уже темно, а освещения на этих объектах нет. К тому же времени хватило только на итоговое совещание с руководством города и ЗАО «Карабашмедь». Оно прошло в заводоуправлении. По словам Ирины Макиевой, гости остались довольны планом диверсификации экономики Карабаша, представленным местными властями.
- Мы рекомендовали включить в план мероприятий инвестиционную программу завода, рассчитанную до 2014 года, - сообщила зампред Внешэкономбанка. - Федеральные деньги будут направлены также на создание объектов соцкультбыта, переселение из аварийного жилья и модернизацию объектов инфраструктуры.
Карабашская и другие программы развития моногородов должны быть представлены в комиссию, возглавляемую вице-премьером Шуваловым, до 25 января. В течение месяца они будут рассмотрены, а затем утверждены. До 2012 года на реализацию карабашской программы требуется 11 миллиардов рублей. Из них два миллиарда поступят из федерального бюджета и девять миллиардов - из внебюджетных источников.
- Всего на поддержку моногородов, - рассказала И. Макиева, - из федерального бюджета в 2010 году выделено 20 миллиардов рублей. Половина из них поступит в уставный капитал ВЭБа. Еще столько же будет направлено в фонд содействия реформированию ЖКХ и другие фонды. Их назначение - бюджетные кредиты и реализация целевых программ в моногородах.
Как заметила госпожа Макиева, сейчас все зависит от администрации Челябинской области, руководителей муниципалитета и завода, а также местных предпринимателей. Главный акцент в программе развития Карабаша, по словам вице-губернатора Юрия Клепова, делается на создании собственной доходной базы. Помимо инвестиционных планов ЗАО «Карабашмедь» городская программа включает в себя мероприятия, направленные на создание в городе малых предприятий, развитие туризма и модернизацию ЖКХ. В городе запланированы появление новых производств, капитальный ремонт жилья, переселение жителей из аварийного и ветхого жилого фонда, модернизация очистных сооружений, канализации, строительство полигона ТБО.
К ПРИЕМУ ПОМОЩИ ГОТОВЫ
Гендиректор ЗАО «Карабашмедь» Александр Голов рассказал о программе модернизации предприятия до 2014 года. В планах заводчан - расширение конверторного передела, подъездных путей и сернокислотного производства. Готовится необходимая документация для проектирования второй очереди сернокислотного комплекса. Кроме этого, в указанный период будет увеличено производство кислорода для плавильного производства и построен новый анодный передел, что позволит выпускать анодную медь. Генеральный директор пояснил: техническое переоснащение металлурги начали еще до кризиса, вкладывая как собственные средства, так и инвестиции.
Представитель губернатора в Карабаше Вячеслав Ягодинец отметил, что местные власти сделают все возможное, чтобы подготовить эффективную программу диверсификации экономики города и получить господдержку. В комплексной программе большой блок посвящен развитию социальной сферы - модернизации объектов жизнедеятельности, ремонту и строительству жилья, газификации, строительству детской школы искусств и других объектов. В городе не хватает досуговых, культурных и развлекательных учреждений. Подросткам и молодежи просто некуда пойти. Государственная поддержка моногородов дает Карабашу шанс уменьшить зависимость города от ЗАО «Карабашмедь», сформировать более устойчивую, сбалансированную экономику, улучшить условия жизни карабашцев.
Как рассказал нам представитель губернатора, 19 января инвестиционная программа Карабаша рассматривалась на совещании рабочей группы. Администрации города медеплавильщиков поручили до 22 января доработать документы. Речь идет о технической стороне оформления программы. Предложено принять за основу вариант Саткинского района. Перечень объектов финансирования и объем инвестиций не претерпят изменений. Предполагается, что уже в текущем году после утверждения программы Карабаш может получить 428 миллионов рублей на строительство жилья, школы искусств и модернизацию инфраструктуры.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве