Мытарства вокруг платежки
Налоговики хотят, чтобы в них видели не «фискалов», а партнеров.
«Заплати налоги - и спи спокойно». Всем знакома эта формула из навязших в ушах телевизионных роликов. Однако с приходом кризиса время безмятежных почиваний закончилось как для налогоплательщиков, так и для тех, кто призван следить за пополнением казны. В условиях экономической неопределенности для мытарей (так в старину называли сборщиков податей) битва за налоговый рубль приобретает все более жесткие формы.
На пресс-конференции руководители областного управления Федеральной налоговой службы (ФНС) озвучили некоторые цифры 2009 года. Цифры, надо сказать, мало располагающие к оптимизму. В прошлом году в бюджеты всех уровней налогоплательщики области перечислили около 102 миллиардов рублей. Сумма внушительная, но это лишь 70 процентов от поступлений года 2008-го.
- Причину такого спада следует искать не только в резком снижении предприятиями уровня производства, - заметила заместитель руководителя управления Галина Петрова. - Чувствительным ударом для областного бюджета стал и возврат налогоплательщикам переплаченного ими налога на прибыль.
Дело в том, что в течение «тучного» 2008 года южноуральские промышленники авансом перечислили государству миллиарды рублей. А когда грянул финансовый кризис, когда производственные показатели рухнули, бизнесмены дружной стайкой побежали в налоговую инспекцию за возвратом этих денег. Закон есть закон, бюджет должок вернул, но в казне тут же возникла 10-миллиардная брешь. Чем залатать пробоину? Для налоговиков это головоломка номер один. Ведь в 2009-м объем поступлений налога на прибыль сократился в десять (!) раз - с 40,2 до 4,3 миллиарда рублей.
Сильнее других экономические передряги потрепали консолидированный областной бюджет. Перечисления в него «похудели» сразу на 36,5 процента и составили чуть больше 50 миллиардов. Стоит ли удивляться, что региональные расходы на 2010 год сверстаны с таким огромным дефицитом. Разом пересохли все основные потоки, питавшие казну: налог на доходы физлиц «скукожился» на 12 процентов, единый социальный налог потерял 7,4 процента. Мало того, с приходом трудных времен некоторые предприниматели стали сознательно тянуть с исполнением своих налоговых обязательств: накопившаяся недоимка составила 28 миллиардов рублей.
Даже имущественные налоги не смогли прийти на выручку фискальным органам. И это несмотря на то, что поступления от налога на имущество организаций подросли почти на 14 процентов, а от транспортного - сразу на 22!
Исправлять ситуацию планируется за счет более скрупулезной работы с «неблагонадежными» налогоплательщиками. Как будет проходить эта работа, поведала начальник контрольного отдела нашего управления ФНС Светлана Белихова:
- «Кошмарить бизнес» мы не собираемся. Однако там, где есть основания подозревать налоговые нарушения, мы проводим выездные проверки. Да, в прошлом году их количество несколько снизилось. Но это за счет особых требований к качеству нашей работы.
Чтобы убедиться в этом, достаточно привести следующий показатель: когда дело о спорах вокруг сумм в налоговой платежке доходит до суда, Фемида удовлетворяет 99 процентов исков южноуральских мытарей.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве