Кефир и полбатона теперь «под приглядом»

Кефир и полбатона теперь «под приглядом»

Сегодня вступил в силу Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

С сегодняшнего дня вступил в силу Закон № 381-ФЗ от 28 декабря 2009 года «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Поможет ли он регулировать цены на жизненно важные продукты? Повлияет ли на цены в розничной торговле?

Главный пункт закона - регулирование цен на жизненно важные продовольственные товары. Теперь государство вправе установить допустимые розничные цены на определенный перечень товаров. Но при условии, что цены на них поднялись на 30 процентов за один месяц. В этот список входят батон белый, хлеб черный, молоко, яйцо, кефир, масло сливочное, сыр, масло подсолнечное нерафинированное. В перечень могут быть внесены изменения в зависимости от специфики региона.

Любым торговым сетям, доля которых превышает 25 процентов в границах субъекта РФ, с 1 февраля запрещено расширяться и открывать новые магазины (для городов и муниципалитетов эта норма начнет действовать с 1 июля 2010 года). Но, как отметила пресс-секретарь Челябинского УФАС России Наталья ПАСТУХОВА, пока методика расчета доли торговых сетей правительством еще разрабатывается. После ее принятия специалистам антимонопольной службы понадобится еще два-три месяца, чтобы определить, кто у нас в каждом муниципалитете (а в области свыше 300 муниципальных образований) занимает доминирующее положение. В отношении сетей, занимающих на рынке более 25 процентов и злоупотребляющих своим положением, антимонопольный орган сможет возбуждать дела по статье № 10 закона о защите конкуренции и применять «оборотные» штрафы.

Кроме того у Федеральной антимонопольной службы появляются полномочия наказывать органы власти, которые по новому закону не вправе препятствовать осуществлению розничной торговли (статья 15). Для должностных лиц штраф в этом случае может составить от 15 до 50 тысяч рублей. Например, органы власти любого уровня не вправе «навязывать» торговым предприятиям тех или иных производителей товаров, ограничивать продавцов в доступе к транспорту или инфраструктуре.

По словам Натальи Пастуховой, новый закон может помочь снижению розничных цен в торговых сетях, так как производителям товаров не придется платить сетевикам огромные бонусы, чтобы попасть на их рынок. «Вознаграждение» за продажу продовольственных товаров теперь ограничено до 10 процентов. Закон запретил вознаграждение при приобретении отдельных видов социально значимых продовольственных товаров. Условия договоров поставки продовольственных товаров, которые были заключены до вступления в силу нового акта, должны быть приведены в соответствие с его требованиями. На это продавцам выделено шесть месяцев со дня вступления закона в силу.

Оптимистично относятся к новому документу в министерстве сельского хозяйства области. Как отметил начальник отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков ведомства Анатолий МАЛИШЕВСКИЙ, если благодаря закону улучшатся торгово-денежные отношения между производителями товаров и их продавцами, то это отразится и на производителях сырья.

- Буквально вчера мы встречались с представителями сетей «Союз» и «Магнит». У них положительное отношение к новому закону, - отметил Анатолий Альбинович. - Теперь сетевики начинают переориентироваться на местных производителей продуктов, в том числе молока. С нашими сельхозпроизводителями удобнее договариваться о ценах, а проверить качество местного молока намного проще, чем, например, «Золотых лугов» из Тюмени.

Представитель X5 Retail Group (дискаунтеры «Пятерочка», супермаркеты «Перекресток») Светлана ВИТКОВСКАЯ:

- Как именно отразится введение нового закона на покупателях и ценах, можно будет сказать через полгода. Закон подписан президентом, и мы будем на 100 процентов его исполнять. Думаю, что потребителю будет комфортно ходить в магазины, а мы, в свою очередь, станем бороться за своего покупателя. Хочется отметить, что законодатели в некоторых вопросах услышали и наше мнение. В первую очередь, это ограничения для органов местного самоуправления, документация для которых отнимала у нас много времени и сил. Новый закон - это единая законодательная база, на которую можно опираться во всех регионах.

Мы попросили прокомментировать новый закон начальника отдела регулирования потребительского рынка Минэкономразвития Челябинской области Ирину МАТВЕЕВУ:

- Насколько закон «усложнит» жизнь крупным сетевикам?

- По нашему мнению данный закон не ухудшает условия ритейлеров, но при этом улучшает условия для поставщиков продовольственных товаров. В частности при поставке продовольственных товаров, поставщик выплачивает торговому предприятию вознаграждение, согласованное обеими сторонами в размере не более 10 процентов. При поставке социально значимых товаров выплата такого вознаграждения не допускается.

- Оправдал ли закон ожидания регионов?

- Законом предусмотрено принятие ряда нормативно-правовых актов органами государственной власти РФ. После наработки практики можно будет делать выводы о его действенности.

- Можно ли сейчас назвать тех сетевиков, которые превышают 25-процентный порог (продукты или другие товары).

- 25-процентный порог доминирования распространяется только на розничную торговлю продовольственными товарами. Отсутствие методики расчета объема всех реализованных продовольственных товаров не позволяет сегодня произвести расчет и с уверенностью сказать о наличии таких сетей в нашем регионе.

купить мебель в Хотьково

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

демонтаж стяжки смета в Красноярске
VK31226318