Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Амнистия для неплательщика

02.02.2010
Сбербанк России в течение трех месяцев предлагает недобросовестным заемщикам реабилитироваться.

Сбербанк России в течение трех месяцев предлагает недобросовестным заемщикам реабилитироваться.

Клиенты Сбербанка, по воле обстоятельств просрочившие платеж по кредиту или не имеющие возможности погасить заем вовремя, получили возможность исправить ситуацию. С начала февраля началась разовая трехмесячная акция по реструктуризации кредитов. Заемщикам предлагается не только пересмотреть срок кредита, банк также готов «простить» неплательщикам штрафные санкции за просрочку и даже заключить мировое соглашение с клиентами, дела которых уже находятся в суде.

Челябинка Валерия Петрова узнала о полезной акции от своей знакомой, работающей в одном из филиалов банка. Лера взяла потребительский кредит на два года в мае 2008 года, когда о кризисе простые горожане не задумывались. Купила на полученные 200 тысяч машину и в течение 2008 года исправно совершала платежи. Но потом риэлторская контора, в которой трудилась девушка, закрылась. Чтобы погашать заем и более-менее сносно жить, Валерия устроилась на две работы, даже пошла мыть пол в госучреждение. Но ситуация не улучшалась. Теперь в кои-то веки приходится тянуть деньги с родителей. Кредит осталось выплачивать всего ничего, но денег уже совсем нет. А попадать в должники и портить свою кредитную историю не хочется.

- Мне бы чуточку, хоть на полгода, продлить срок кредита, тем самым уменьшив ежемесячный платеж, - говорит Лера.

Сбербанк пошел навстречу именно таким клиентам. Его акция имеет рабочее название «Амнистия». В рамках новой программы кредитное учреждение планирует помочь гражданам восстановить платежеспособность.

- Заемщики, имеющие просроченную задолженность, либо погасившие ее, но имеющие проблемы по своевременному обслуживанию кредита, получают возможность реструктуризировать либо рефинансировать свои кредиты, - комментирует сотрудник управления общественных связей ОАО «Сбербанк» России Александр Базиян. - Предлагается, во-первых, реструктуризировать кредиты, по которым имеется просроченная задолженность сроком до 90 дней включительно. Можно также провести реструктуризацию кредитов, по которым ранее имелась задолженность сроком от 30 до 90 дней включительно, но уже была погашена на дату подачи заявления-анкеты заемщиком.

Во-вторых, банк предлагает рефинансировать просроченную задолженность сроком до 90 дней по кредитам, ранее предоставленным банком.

В-третьих, можно реструктуризировать путем заключения мирового соглашения кредиты, по которым переданы исковые заявления в суд, но не принято решение о досрочном взыскании задолженности.

Если объяснять принципы программы лояльности простым русским языком, получится, что можно увеличить срок погашения кредита и тем самым уменьшить сумму ежемесячного платежа.

В частности, по ипотечным займам срок может быть продлен до 7-10 лет, в зависимости от того, какая часть основного долга уже погашена. Выплаты по другим видам кредитов предполагается растянуть до трех лет. Для клиентов, имеющих хорошую кредитную историю до осени 2008 года, могут быть уменьшены или совсем отменены штрафы за просрочку. Банк также может забрать свой иск из суда, если неплательщик готов исправиться и начать мирным путем выплачивать деньги. При реструктуризации кредитов процент, по которому ссуда выдана, меняться не будет.

Такие меры Сбербанк принимает, чтобы сократить объем просроченных платежей, который долгое время остается высоким. Финансисты уверены, что репрессивные методы - не выход из ситуации. Дать клиенту шанс исправиться - вот правильный путь. Такая лояльность скажется положительным образом на имидже банка и на самом заемщике. Хорошо, если бы и другие кредитные организации последовали примеру Сбербанка и проводили реструктуризацию не только для добросовестных заемщиков.

- Вряд ли коммерческие банки пойдут на акции, подобные «амнистии» Сбербанка, - говорит финансист Георгий Баринов. - Такие акции - шаг рискованный. Нужно очень четко определить, сможет ли спасаемый заемщик реабилитироваться. В противном случае банк потеряет деньги, в частности, за счет прощения штрафов, или за счет отзыва судебных исков. Нет 100-процентной гарантии, что человек, заплатив первую сумму по новым условиям, будет вносить деньги дальше. Но Сбербанк всегда позиционировал себя как банк социальной направленности, поэтому такая акция нужна для поддержания статуса. Такое позиционирование нужно не всем кредиторам.

Кстати, просто за обещание «платить верой и правдой» никто заемщикам навстречу не пойдет. Люди, решившие участвовать в акции, должны будут предоставить пакет документов и подтвердить свою платежеспособность по новым условиям погашения кредита.

С более подробной информацией об условиях проведения акции можно ознакомиться в любом филиале Сбербанка России или в контактном центре Сбербанка России по телефонам: +7(495) 500-55-50 и 8-800-555-55-50.

Комментарии
"...банк потеряет деньги, в частности, за счет прощения штрафов...". Интересная трактовка для позиционирования себя как банка социальной направленности: штраф как элемент заработка, как запланированная часть прибыли. Видимо идею надо понимать так: радуйтесь заемщики, что сегодня же не отобрали все подчистую, мол наша социальная направленность налагает обязательства подождать до завтра.
Почему-то не удивляет.
Павел
02.02.2010 14:04:16