Ставки сползают
Тем, кто нуждается в жилье, нужны не добрые дела власти, а разумные правила.
Прошлогоднее обещание премьер-министра Владимира Путина добиться в 2010 году снижения ставок по ипотечным кредитам до 10-11 процентов годовых уже выполняется. К примеру, в государственной Корпорации жилищного строительства и ипотеки минимальная ставка составляет сейчас 10,25 процента. В Сбербанке России - 11,95. Еще, конечно, не идеал, но все-таки не драконовские 20.
Происходящее радует. Хотя бы тем, что власть выполняет обещанное. Не берусь судить, насколько ее действия важны для результата, но и способность прогнозировать впечатляет.
Кроме того, глядя на своих знакомых (людей не высокого достатка), вижу: квартира в областном центре для них почти реальность. Хотя еще пару лет назад это казалось немыслимым. Передовой опыт сограждан гласит: для обретения собственного угла важно, чтобы сошлось несколько благоприятных обстоятельств.
Идеально, если семья молодая (можно стать участником специальной госпрограммы), один из ее создателей - военнослужащий со стажем не менее 10 лет (уместно рассчитывать на сертификат), есть второй ребенок (подключается материнский капитал), квартиру покупаешь в кризис, когда цены близки к дну. В этом случае можно обрести жилье без последующей кредитной нагрузки. Или, по крайней мере, свести ее до минимума.
То, что государство пусть иногда и крайне медленно, но находит способ рассчитаться с теми, кто ему преданно служит, - норма. Радуют и благородные, действенные порывы поддержать матерей и молодежь.
Жаль только, что при всем этом плохо просматривается основная госфункция - не благодетеля, но авторитетного и аккуратного арбитра. Сил помочь всем все равно не хватит. А с прозрачными правилами игры, в том числе на жилищном рынке, по-прежнему туго.
В итоге застройщики жалуются на догоровизну земли, услуг естественных монополий. Едва оживает спрос, мгновенно взлетают цены на квадратные метры, съедая преимущества сниженных ипотечных ставок.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве