Большим университетам - малые предприятия

Большим университетам - малые предприятия

Cоздающиеся при вузах фирмы пока не могут работать в полную силу и приносить прибыль.

Федеральный закон о создании бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ (малых предприятий), где молодые ученые могли бы применять результаты своей интеллектуальной деятельности, был утвержден еще в августе 2009 года. Однако при его реализации у вузов возникли большие трудности.

В ходе недавней видеоконференции с Президентом РФ Дмитрием Медведевым губернатор Петр Сумин поднял эту проблему и попросил дать поручение федеральным структурам, чтобы устранить законодательные противоречия, мешающие работе малых предприятий.

На Южном Урале фирмы при вузах создаются достаточно активно, уже сейчас их 50.

- У нас разработана система работы с вузами по созданию малых предприятий, - говорит заместитель министра экономического развития области Игорь Лашманов. - Однако высшие учебные заведения сейчас не могут передавать созданным предприятиям денежные средства, необходимые для их деятельности. Мешает также отсутствие в уставах вузов возможности получения доходов от созданных малых предприятий, недостаточно методических указаний о создаваемых структурах.

- В стенах вуза рождается очень много идей, которые, к сожалению, не реализуются, - рассказывает ректор Челябинского государственного университета Андрей Шатин. - Сейчас вузы не могут официально заниматься бизнесом и получать прибыль от создаваемых предприятий.

При этом малые предприятия - не только возможность реализовать новые идеи и изобретения, но и посильная финансовая помощь вузам, а также новые рабочие места для молодых ученых, что в условиях экономического кризиса очень важно.

По словам Игоря Лашманова, в областной целевой программе на развитие малых предприятий предусмотрено 20 миллионов рублей. На базе физического факультета ЧелГУ в ближайшее время появятся три предприятия. Однако уже сейчас есть на что посмотреть. По словам декана физического факультета Сергея Таскаева, уже можно рассказать о некоторых изобретениях. Например, о специальном магнитном сепараторе. Такой прибор уже используется на Челябинском хлебокомбинате имени Григоровича. С помощью него от продуктов, идущих на изготовление хлеба, отделяются стружка, винтики и всякие другие ненужные вещи. Есть еще магнитный холодильник, он работает с помощью магнитной установки и без фреона. По мнению Сергея Таскаева, это холодильник будущего, аналогов ему пока нет.

На физическом факультете ЧелГУ могут не только делать, но и чинить оборудование онкологического диспансера (лазеры для лечения онкологических и кожных заболеваний).

Применение всех этих ноу-хау зависит от того, насколько оперативно будут внесены изменения в Бюджетный кодекс.

заказать кухню в Реутове .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


VK31226318