Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хорош ли товар без бумажки?

15.02.2010
С сегодняшнего дня в России отменена обязательная сертификация пищевой и парфюмерно-косметической продукции.

С сегодняшнего дня в России отменена обязательная сертификация пищевой и парфюмерно-косметической продукции, которая была введена по закону о защите прав потребителей в 1993 году.

Постановление правительства касается не только продуктов, косметики, но и бытовой химии, моющих и дезинфицирующих средств, химических средств для защиты садов и огородов от сельскохозяйственных вредителей. Полный перечень можно найти на правительственном сайте.

Нас так долго учили требовать у продавцов сертификат соответствия, что мы начали к этому привыкать, и тут опять новые правила. Не хлынет ли на рынок продукция низкого качества? Что теперь требовать вместо сертификата?

Напомним, обязательная сертификация была введена, когда в стране открылся железный занавес и к нам хлынула масса недоброкачественных продуктов и товаров со всего мира. Но за 20 лет рыночных взаимоотношений сертификация превратилась в «бумажный бизнес», которым до сих пор ворочает огромное количество фиктивных сертификационных контор и масса несуществующих лабораторий. Знакомый перевозчик рассказывал, что именно через такие конторы в лихие 90-е он удачно провозил отменное зерно как зерноотходы. Или зерноотходы как зерно? Не суть важно. Главное было заплатить за сертификат, сколько скажут.

Государство сочло административный нарост на «экономическом теле» абсолютно лишним.

Предполагается, что бизнес теперь сэкономит на отмене немалую толику финансов. С одной стороны, разумно. Существует же на западе система добровольной сертификации продуктов и товаров, почему бы также не сделать и у нас? Но вот тут всплывает много всяких «но».

Там конкуренция настолько жестока, что если ты не можешь подтвердить безопасность всех компонентов, вложенных в продукт, никто у тебя его на реализацию не возьмет. А у нас?

- Государство уже сделало послабление для производителя, когда позволило ему согласно закону «О качестве и безопасности пищевой продукции» самому решать, использовать предприятию ГОСТ или разрабатывать собственные рецептуры и технические условия – ТУ, - рассказывает технолог одного из мясоперерабатывающих предприятий Алена Ковалева, - то есть хотели как лучше, получилось как всегда. Подразумевалось открытым текстом, что продукция по ТУ будет гораздо качественнее, вышло наоборот. В тушенке по ТУ нет мяса, в сгущенке – молока, а в йогуртах напрочь отсутствует живая кисломолочная бактерия. Потому они и называются эрмигуртами, фрутисами и растишками, что не соответствуют ГОСТу.

Да, рынок бодро продрейфовал в сторону техусловий. Потому что по ТУ можно изготовить самый дешевый по компонентам продукт. Мясо заменяется соевым растительным белком, подкрашивается, ароматизируется, и вот вам на прилавке новая докторская колбаса на потребу самых бедных слоев населения. Сплошная имитация всего натурального. Растительный жир выдают за масло сливочное, химические отбросы - за рыбный фарш, подкрашенный желатин - за куриный паштет. По закону «О защите прав потребителей» товар «должен быть безопасен для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды». Больше от него ничего не требуется. То есть не отравился сразу, и то хорошо, о потребительских свойствах речи нет.

На фоне отмены сертификации, говорят эксперты, возможны массовые отравления, это приведет к еще большему появлению некачественных подделок. Особенно это грозит косметике, где полно фальсификата. Людмила Софьина, старший преподаватель Челябинского института (филиала) Российского торгово-экономического университета, частично соглашается с ними: да, такое вполне возможно, на ее взгляд, отменять сертификацию еще рановато, посмотрим, говорит она, что получится в результате ее снятия.

- Хотя, как человек старой формации, - тут же добавляет она, - я за обязательный четкий внутренний контроль на самих предприятиях, который был бы аналогом советского знака качества.

Ничего крамольно угрожающего для потребителей не усмотрел в отмене сертификации начальник отдела по надзору за питанием населения управления Роспотребнадзора по Челябинской области Николай Макаров.

- Существуют санитарные нормы и правила, допускающие содержание предельно допустимых концентраций физико-химических, радиологических соединений, солей тяжелых металлов и так далее в продуктах питания. Их нарушать ни в коем случае нельзя.

Николай Иванович считает, что все останется как есть. Если же специалисты Роспотребнадзора выявят нарушение, производителя ждут штрафы. Но они сегодня очень смешные, в размере 1-2 тысячи рублей для лиц должностных и 3-5 тысяч рублей для юридических. Поэтому на федеральном уровне раздаются предложения поднять штрафы многократно, чтобы производителю неповадно было отклоняться от правил. Предполагается, что вместо сертификата соответствия производитель будет заполнять добровольную декларацию, в которой укажет все характеристики своего товара или продукта. Но тут опять вклинивается «но».

- Если уж сертификаты покупали и подделывали, то декларации вообще будут писать «на коленке» и предъявлять их без зазрения совести магазинам и сетям, - на условиях анонимности поделилась с нами сотрудник оптового гипермаркета. Похоже, крупные торговые сети, опасаясь разделить ответственность за подорванное здоровье потребителя, все-таки будут требовать по старой памяти сертификаты соответствия на продукцию.

В плюсах отмены сертификата, похоже, не усомнились только известные производители с раскрученным именем и с историей своего продукта. Вот у кого все давно налажено - и с ГОСТом, и со своим ТУ. Но таких на рынке можно на пальцах перечесть.

Наталья Никитина, руководитель по маркетингу торговой марки «Мирэль»:

- Если говорить о серьезных игроках продуктового рынка, то никаких изменений в качестве продуктов питания в худшую сторону мы не ждем. Вряд ли производитель будет удерживать определенный уровень качества лишь для прохождения сертификации. Самый главный контролер качества для нас - это наш потребитель. Продукция «Мирэль» знакома и любима жителям всей страны благодаря высочайшему качеству, и отмена сертификации или другие послабления

контроля не заставят нас обманывать потребителя, меняя, например, высококачественное сырье на дешевое, не гарантирующее безопасность и отличные вкусовые характеристики. Мы видим, что нам доверяют, и мы дорожим этим. Положительная сторона отмены сертификации заключается в том, что теперь мы сможем ускорить вывод новинок на рынок, затратив при этом меньший объем ресурсов.

Комментарии
"Палёную" водку 90-х мы пережили.
Теперь "палёная" закуска...
Что дальше?
Олег
15.02.2010 14:41:35
Очень логичной кажется позиция последнего оратора. Покупатель голосует рублем, и если производитель делает какую-то гадость, то его просто не купят. Кроме того, продавец будет подписывать декларацию качества, что возлагает на него ответственность.
Сергей
16.02.2010 04:25:46
Декларирование и гарантирование понятия далеко не однозначные.
Да... блажен, кто верует...
Олег
16.02.2010 08:20:29
Сертификаты уже давно утратили свое истинное назначение, превратились всего лишь в формальность и способ выкачивания денег из производителя. Потребитель даже не ощутит на себе их отсутствия.
Зоя
16.02.2010 06:08:47