Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Служба такси доставка: подробнее по ссылке.
Доставка вегетарианской еды на дом - смотри варианты на Юду.
Доставка вьетнамской еды на http://ekb.youdo.com/courier/eda/restoran/vetnamskie/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Озимые» южноуральские китайцы

17.02.2010
Как только солнце повернуло на лето, в своих пленочных теплицах ожили овощеводы из КНР.

Как только солнце повернуло на лето, в своих пленочных теплицах ожили овощеводы из КНР.

Не все китайские овощеводы вернулись минувшей осенью на родину. Вмерзая в уральскую землю, некоторые граждане Поднебесной зимовали в пленочных теплицах или хлипких дощатых домиках. Чтоб добыть воду, растапливали снег.

В заснеженных просторах наших полей гастарбайтеров найти трудно. Чтобы увидеть южноуральских «папанинцев», наши корреспонденты отправились в предположительные места дислокации вместе с представителем миграционной службы.

Первую теплицу с дымящей трубой мы заприметили у села Журавлево. По полю не проехать, а по узенькой стежке до «вигвама» пешком не менее полутора километров. В мороз под 30 градусов идти не очень хочется.

Нам повезло у села Селезян. Недалеко от дороги - дым коромыслом, лает собака. Обходим ее по сугробам. Вот и жилая теплица. Китайцы удивленно смотрят на нас, потом улыбаются.

Кажется, по-русски они знают два слова: «холодно» и «Харбин». Для общения достаточно. Да и разговаривать ребятам некогда, они споро сколачивают ящики под рассаду. Скоро посеют первые семена огурцов и помидоров.

Внутри тепло и задымлено, топится железная печка, от нее тянется самодельная система отопления. Вентиляция - через щели в пленке. Здесь же, в теплице, под пологом из пленки чьи-то спальные места. Как выяснилось позже, это лучшие места.

В другой обжитой теплице температура явно минусовая: в тазах и ведах лед, постиранное белье на веревках стоит колом, на стенах и потолке куржак, а замороженная курица, вынутая из упаковки, видимо, давно не может растаять. Мрачные люди из этой ледяной обители с нами и вовсе не захотели разговаривать, развернулись и ушли.

Народ, сколачивающий барак, настроен веселее. Словами и жестами строители дают понять: когда работаешь - не мерзнешь. А потом приглашают зайти в недостроенное помещение, погреться у «буржуйки» китайской конструкции. Пока греемся, инспектор миграционной службы Сергей Бобылев пытается узнать название и хоть какие-то координаты принимающей фирмы. Многие из этих гастарбайтеров приехали в Еткульский район в феврале. Однако уведомить местные власти работодатели не спешат. Роспотребнадзор и комитет по экологии могут проверять наших китайских друзей только с разрешения прокуратуры. Прокуратура его не дает: нельзя «кошмарить» овощеводческий бизнес. Впрочем, миграционная квота на 2010 год сокращена в пять раз. Будем надеяться, ситуация не выйдет из-под контроля.

Приехавшие в Россию китайцы - народ стойкий. В этом мы убедились во втором тепличном «городке» неподалеку от Селезяна. Здесь трудяги живут получше - в саманно-дощатых бараках, которые топятся по-черному. Да и документы у них в порядке. Узнаем знакомые лица. Неунывающие ребята строят временное жилье для сезонных рабочих. Горячая пора для земледельцев не за горами.

Китайцы дружелюбно улыбаются в объектив фотоаппарата, но дорога к их жилищу завалена бревнами. Может, от лихих людей, а может, чтоб мы «со своим уставом» не лезли в их «монастырь»?

Марина МОРОЗОВА,

Александр КОНДРАТЮК

Комментарии
Комментариев пока нет