Иди в банк, корова, и принеси квитанцию
Федеральные чиновники придумали способ сократить и без того небогатое поголовье скота в личных подворьях на селе.
Недавно ветврачам области было разослано предписание Министерства финансов. Смысл его, если продраться через казенно-канцелярский сленг, таков: с 1 января 2010 года наличные за оказываемые услуги в руки не брать. Ветврачам запретили самостоятельно выписывать квитанции, они должны посылать владельца коровы в банк. Когда он принесет чек на 200 рублей (столько стоит вспоможение отелу) с тремя процентами плюсом, можно помочь его корове отелиться.
- Если она к тому времени три раза не издохнет, - резюмирует ветврач ОГУ «Аргаяшская ветеринарная станция» Идельяр Садыков, - потому что невозможно заранее предугадать, когда животное начнет телиться или внезапно заболеет - утром, в обед, в три ночи.
Конечно, могут сказать: оплачивайте заранее. А вдруг помощь врача не понадобится? 200 рублей для сельчанина нелишние, чтобы дарить их государству с банкирами.
Да и не о 200 рублях идет речь, а о страшной волоките. Московские чиновники (их следует считать изобретателями документа, челябинские финансисты только слово в слово продублировали его для «незамедлительного исполнения на местах») искренне полагают, что в российской глубинке банкоматов - как навоза за овином, и работают они днем и ночью, без устали обслуживая продвинутых во всяческих технологиях сельских жителей. Иначе предписание ничем не объяснишь, потому что разума и здравого смысла в нем нет.
В поселении филиала банка нет. Может, почта начнет принимать подобные взносы? Но она тоже не круглосуточно работает! Да и не во всяком поселении сегодня есть почта, вот в чем вопрос. Из села надо доехать до райцентра Аргаяш, заплатить 70 рублей за дорогу, потом обратно - опять 70 рублей. Сумма за услугу возрастает уже почти вдвое плюс потраченный рабочий день. Итого, не в 340 рублей услуга ветврача обойдется, а в 800-1000, смотря кто сколько зарабатывает и во сколько оценивает свой потерянный по милости государства рабочий день. Кто из деревенских захочет бегать за такой услугой?
Никто, говорят сами сельчане. Они лучше прирежут последнее, что у них есть в подворье, и начнут заглядывать в магазин. От безделья.
А потом наше государство искренне удивляется: и чего это деревня так спивается?
Количество скота в личных подворьях сокращается катастрофическими темпами, деревенский человек сегодня живет, как пролетарий. Реализовать продукцию подворья по нормальным ценам не дают: повсюду, как шакалы, рыщут перекупщики. В городе тем временем выросло не одно, а несколько поколений молодежи, которая никогда не пробовала лапшу из настоящей деревенской, а не «пластмассовой» курицы. Настали времена, когда купить подобные продукты в свободной продаже стало невозможно.
- Сходите на челябинские рынки: много ли вы там сыщете домашних яиц и деревенских кур? - рассуждает экономист и политолог Владимир Помыкалов. - Хорошо, если сельскую сметану найдете с творогом, да и этих продавцов постоянно давят: докажи, покажи, заплати. Между тем что вкушать и от кого - свободный выбор каждого, не надо решать за нас.
Раньше порядок был простым, рассказывают ветеринарные работники. Ветврач оказывал услугу, на месте выписывал квитанцию, брал деньги и потом вносил их в кассу ОГУ. Но то ли федеральным чиновникам из Министерства финансов РФ такой механизм показался подозрительно коррупционным, то ли по какой другой причине, но они предпочли его отменить без всяких объяснений со своей стороны.
- Уровень коррупции у нас такой же, как и везде, - говорит Идельяр Садыков. - Недавно двоих выявили, злоупотребления прекратили, сейчас все спокойно. Да и суммы-то в нашем ведомстве смешные - это вам не миллиарды на нефти и газе воровать.
Ветврачи написали письмо, в котором изложили свои вопросы, отправили его в Министерство финансов области. Пока оттуда ни звука. Достанет ли у ведомства смелости отправить версию протестного неприятия документа в Москву? Или челябинские чиновники придерживаются такой же позиции, как сотрудники отделения федерального казначейства по Аргаяшскому району? Там заявили, что критиковать «верхи» им невозможно, фамилии просили не называть («вы же не хотите, чтобы нас уволили?!»). А по секрету объяснили, что ничего крамольного в московской инструкции № 89 нет. Ее всегда обойти можно. Например, ветврач может собрать квитанции, а потом заплатить сразу за всех. Смекалка деревенская на что. Всю жизнь подстраиваемся под инструкции и ничего, живем, заверили в казначействе.
Как будут развиваться события, если все-таки предписание останется в силе? Ветврачи полагают, что те, кто не пустит скот под нож, предпочтут обходиться без всяких квитанций, пустив дурацкие указания власти побоку. Будут напрямую платить ветврачу, он станет говорить, что работает в свое нерабочее время. В общем, деревенские люди между собой все равно договорятся, а государство из-за незнания чиновниками реальной жизни опять останется внакладе.
В управлении федерального казначейства по Челябинской области пояснили, что политика финансовых институтов в стране направлена на исключение механизма наличных расчетов между третьими лицами, например по такому принципу теперь напрямую в казну поступают штрафы автомобилистов. В случае с ветврачами, да, есть некоторая неурегулированность, видимо, не до конца продуман вопрос о платежных терминалах для ветврачей.
В Министерстве финансов Челябинской области заявили, что ими уже отправлен по этому поводу соответствующий запрос в Минфин РФ, в котором они просят улучшить порядок расчетов для сельских жителей.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве