Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Небо над Первомайским стало голубым

27.02.2010
На вращающейся печи завода «Уралцемент-Лафарж» запустили в работу новый фильтр.

На вращающейся печи завода «Уралцемент-Лафарж» запустили в работу новый фильтр.

Эксплуатировать мощный электрофильтр начали в декабре. А его торжественное открытие в поселке цементников Первомайский состоялось позавчера, ознаменовав начало Года Франции в России. Символичную ленту зеленого «лафаржевского» цвета перерезали консул Франции Клод Круаль, министр промышленности Челябинской области Владимир Елистратов, руководитель Уральского отделения Европейского банка реконструкции и развития Сердар Аннамухамедов, генеральный директор ОАО «Лафарж-цемент» Алекс де Валухофф и генеральный директор «Уралцемента» Владислав Гусев.

Заводской дым бывает прозрачным?

После краткого инструктажа гостям и журналистам выдали обязательные на территории завода каски, защитные очки, яркие жилеты со светоотражающими полосами и запретили курить.

Послабление одно: надеть спецобувь приглашенным не предложили. Но площадку возле огромного фильтра оградили красно-белой лентой. За нее нельзя и шагу ступить.

Как пояснили, безопасность на «Лафарже» - один из главных приоритетов. Понятно теперь, почему в 2009 году и начавшемся 2010-м на коркинском заводе не было ни одного несчастного случая (тьфу-тьфу-тьфу!).

Инженер-электрик отдела инвестиций Денис Баранов участвовал в монтаже оборудования. Он не без гордости рассказывает, что в ясную погоду дым из огромной трубы, где установлен новый фильтр, кажется прозрачным. Белые клубы становятся видимыми, только улетая на два-три метра от трубы.

По словам специалистов, КПД высокоэффективного очистного оборудования приближается к 100 процентам. Оно способно удержать 9-10 тонн пыли в час. Куда девают такое неимоверное количество отходов? В ответ на этот дилетантский вопрос журналистам пояснили: клинкерная пыль снова возвращается в переработку.

Прежние фильтры на вращающихся печах прослужили более полувека и полностью выработали свой ресурс. А потому поселок Первомайский и его окрестности давно ассоциировались у коркинцев с серой пылью. Правда, вопреки этой напасти, неподалеку собирали грибы и ягоды, занимались садоводством.

Сегодня современный фильтр датской фирмы FLShmidt Airtech и старый его «собрат» немецкого производства стоят по соседству, на разных печах. Разница видна невооруженным глазом. Однако уже в ноябре 2010 года в эксплуатацию намечено ввести еще один фильтр нового поколения.

Кризис инновациям не помеха

На небольшой пресс-коференции генеральный директор Алекс де Валухофф напомнил, что «Лафаржу» более 170 лет. Французская компания в столь почтенном возрасте устойчиво развивается и несет ответственность за мир вокруг нас. Сейчас перед ней стоит амбициозная задача: уменьшить на всех своих заводах количество выбросов в атмосферу углекислого газа. Над этим компания планомерно работает с 1990 года.

Решение об установке нового очистного оборудования в Коркино было принято в 2008 году, как раз накануне кризиса. Комплексная программа обошлась «Лафаржу» в 300 млн. рублей.

Кризис ощутимо ударил по заводу: производство упало почти вдвое. Однако благих намерений не изменили и не отодвинули сроки реализации даже при отрицательной рентабельности коркинского завода.

Сначала современные фильтры установили на все заводские мельницы, теперь очередь дошла до вращающихся печей. Очистное оборудование должно уменьшить объем выбросов пыли в 10 раз и достигнуть европейских стандартов.

Генеральный консул Франции в Уральском федеральном округе Клод Круаль отметил: «Лафарж» - одно из ведущих французских предприятий не только в финансовом плане. Компания ценит своих сотрудников, бережет персонал, соблюдает экологические нормы.

- Инновации в производство в не самое благоприятное для экономики время - это работа на будущее, - подчеркнул господин Круаль.

Шлак и мусор - в дело

Для уральцев важно, что французы инвестируют поиск альтернативных источников энергии. При температуре в 1500 градусов по Цельсию в цементных печах горит практически все. Для использования этой возможности создано совместное предприятие «Эко-Урал». Оно разрабатывает технологию сжигания отходов, тестирует все, что мы традиционно вывозим на свалку или копим в промышленных отвалах.

В качестве положительного примера журналистам рассказали об одном из германских заводов «Лафарж-цемента», расположенных на территории бывшей ГДР. Французов удивили хозяйственность и педантичность немцев, у которых альтернативное топливо покрывает 85 процентов потребности предприятия в энергоносителях. В России о таком пока лишь мечтают.

Словом, пришедшая в Коркино в 2003 году иностранная компания показывает пример цивилизованного отношения к экологии и культуре производства. «Лафарж» готов к сотрудничеству с местными предприятиями.

Социализм по-французски

Генеральный директор «Лафарж-цемента» в России господин Валухофф имеет русские корни. В далеком 1921 году его дед эмигрировал из Советской России. По иронии судьбы почти через столетие внук вернулся на историческую родину, где представляет капиталистическое предприятие с «человеческим лицом».

О социальной составляющей производства Алекс Валухофф сказал особо. В суровое время кризиса зарплату на заводе не уменьшали, а персонал не спешили сокращать, как это сделали многие компании. Временно часть штата перевели на четырехдневную трудовую неделю. Когда поняли, что прогрессивного скачка в строительном секторе не предвидится, увольнять все-таки пришлось: сначала 66 человек, а в декабре 2009 года - еще 139. Но все эти люди получили гарантированные законодательством выплаты. Завод создал центр поддержки уволенных сотрудников, где им помогают в оформлении документов, в поисках нового места работы. Сейчас на градообразующем предприятии трудится 900 человек.

Комментарии
Комментариев пока нет