Новости

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Мы не имеем права что-то менять

04.03.2010
Вчера заместитель генерального директора ОАО «Челябэнергосбыт» Павел Киселев ответил на вопросы сельских товаропроизводителей.

Вчера заместитель генерального директора ОАО «Челябэнергосбыт» Павел Киселев ответил на вопросы сельских товаропроизводителей.

Повышение тарифов на электроэнергию в начале этого года ставит аграрную отрасль Южного Урала на грань выживания. В январе доля указанного ресурса в общих затратах молочных хозяйств составила от 10 до 15 процентов. В 2009 году этот показатель был на уровне пяти процентов. Восемь лет назад доля электричества не превышала одного процента в себестоимости продукции. Производителям молока остается два выхода: пускать буренок под нож и банкротиться либо примерно на столько же поднимать цену на молочное сырье, которая около трех лет остается неизменной. Второе решение в конечном счете «аукнется» на магазинных ценниках.

Парадокс: в 2009 году сельхозпредприятия области израсходовали электроэнергии на 15 миллионов киловатт-часов меньше, чем в 2008 году. А заплатили за нее на 372 миллионов рублей больше, потому что общий рост тарифов составил 30-40 процентов. Резкое подорожание ресурсов энергетики объясняют несколькими факторами. Во-первых, повышение тарифа - в среднем на 18 процентов, отклонение в ту или иную сторону зависит от уровня напряжения и режима использования мощности. Во-вторых, уже упомянутое увеличение доли «свободного» рынка. Рыночные же цены резко выросли из-за третьей причины - «эта зима выдалась беспрецедентно холодной». Пришлось задействовать резервные генераторы энергии, а это, как правило, станции, работающие на дорогом топливе - угле и газе.

Главным «виновником» считают второй фактор - увеличение доли свободных цен в оптовых поставках энергии. Постановление федерального правительства «О правилах оптового рынка электроэнергии…» № 643 от 24 октября 2003 года утвердило график поэтапного освобождения энергорынка от госрегулирования. Первые пять процентов «свободной» энергии проданы 1 января 2007 года. Каждые последующие полгода эта доля увеличивалась на пять-десять процентов. В начале 2010 года эта цифра достигла 65 процентов. 1 июля последует новый прирост - до 80 процентов, а со следующего года вся энергия будет продаваться по свободной цене. Государственные тарифы останутся только на электричество для населения.

Сельхозтоваропроизводителям государство, увы, подобной милости не оказало.

- Наша позиция зависит от решения правительства, - заявил вчера на пресс-конференции заместитель генерального директора ОАО «Челябэнергосбыт» по тарифам Павел Киселев. - Мы не имеем права что-то менять для группы сельхозпотребителей, это не в нашей компетенции.

Он также сообщил, что задолженность по электроэнергии на 1 февраля превысила сумму на ту же дату прошлого года вдвое и равна двум миллиардам рублей.

Кстати, по словам Павла Киселева, дешевле всего энергия обходится тому потребителю, который расходует ее наиболее ровно в течение дня, без резких перепадов напряжения. Опыт некоторых сельхозпроизводителей показывает, что повысить энергоэффективность - вполне реально. Однако для большинства сельчан это вряд ли возможно - нет технических условий.

Комментарии
Комментариев пока нет