Деревня достойна памятника
Крестьянин выиграл Великую Отечественную войну и вытянул Россию в самые тяжелые годы, считает руководитель СПК «Коелгинское» Иван Шундеев.
Все, кто знаком с Иваном Шундеевым, согласятся - время для него течет по-особому, день за два. Кажется, живет он в ином измерении, а потому СПК «Коелгинское» словно минуют кризисы и катаклизмы. В марте одно из самых успешных в нашей области сельхозпредприятий отметит 40-летие со дня основания. Столько же лет на посту руководителя хозяйства Иван Никандрович. 40-летнее директорство - случай редкий. Кроме того, в 2010 году Иван Шундеев отметит свое 80-летие. А это еще один повод побеседовать.
И нечего фыркать на доярок!
- Интересно работать по новым технологиям, - с мальчишеским азартом начинает Иван Никандрович. - На доильной карусели установлена компьютерная система управления, которая позволяет видеть любые отклонения в здоровье или психическом состоянии животного. Вопреки расхожим мнениям, работа животновода тонкая, порой деликатная. На новом комплексе мы не ругаемся, не говорим громко, не используем кнутов и палок, не курим.
Новая технология и культура производства в три раза повысили производительность. Это не предел: в США эффективность труда выше российской в 11 раз, в Европе - в семь раз. Если бы нам все старые фермы заменить на современные комплексы, тогда и энергозатраты бы снизились в разы, а рентабельность повысилась. Для россиян это пока мечта.
- Наверное, дело в отношении к сельскому хозяйству?
- Конечно. Обидно, когда слова «доярка», «скотник», «тракторист» произносят с пренебрежением и насмешкой. Это позволяют себе даже популярные личности: Лариса Долина что-то фыркнула в адрес доярок, у журналистов этот тон проскальзывает. Неприятно.
Когда я был в командировке во Франции, наблюдал, как французы бросились помогать трактористу, у которого что-то случилось с колесом. Крестьянин даже попросить о помощи не успел. Поле было рядом с трассой. Остановилась одна машина, вторая, третья. Все побежали и быстро поставили колесо на место.
В нашей стране пренебрежение к селу культивировалось годами. Вот и получили слабое сельское хозяйство, а некачественные продукты ввозим из-за границы. Причем многие контрабандным путем. Поголовье коров сократилась в три-четыре раза. Молока мало, говядины в стране почти нет. В среднем россияне потребляют 42 кг мяса (при норме 84), из них только 13 - говядина. Это сказывается на здоровье, не случайно медкомиссии бракуют каждого третьего призывника. У многих дефицит веса.
Крестьянин честнее и чище
- Нам внушают, что село спивается. Хотя сама я, бывая в деревнях, вижу добрых работящих людей.
- Пьют в селе не больше, чем в городе. Просто в деревне пьяницы на виду.
И дети у нас не ущербные. Мы говорим о горожанах: они умнее, талантливее. Но если ребенок воспитывается среди книг, музыки, с ним занимаются иностранным языком и скрипкой - это одно. Другое дело - деревенский. С малолетства он таскает воду, рубит дрова, топит печку, ему не до нотной грамоты. У нас есть очень одаренные дети, нет возможности их таланты развивать. Выставки и театры от нас далеко. Зато сельский человек мудрее, честнее, проще городского, в деревне вся жизнь на виду.
Вы знаете о том, что Великая Отечественная выиграна крестьянами? Страна была аграрной, на 85 процентов Красная Армия состояла из сельчан. Но даже немецкие генералы восхищались уральцами и сибиряками, приспособленными к суровым фронтовым условиям. Сегодня на селе народу осталось мало, но все равно 60 процентов российских призывников - крестьянские дети. Городские увиливают. В Москве 90 процентов парней не служат под любыми предлогами.
Вообще, жизнь сельчан особая, привязанная к климату и природе. У них очень тяжелый физический труд. Даже на Западе полной механизации добиться не удалось, есть доля ручного труда. Зависимость от погоды заставляет действовать быстро, ловить благоприятный момент. Нужна маневренная техника, ее не хватает. Ракеты у нас делать научились, а сельхозмашины - нет. Стали выпускать неплохие трактора, но в прошлом году из-за кризиса их производство снизилось в 2,5 раза.
Каждый день сельчане отрабатывают две смены: огород, куры, корова сил отнимают не меньше, чем производство. Если хочешь прокормить семью, обязательно должно быть подсобное хозяйство. Не избалованы крестьяне и социально-бытовыми условиями: медпункты, детсады, школы есть не везде.
- Вы бывали за границей, как там в сельской местности?
- Нет у них никаких подсобных хозяйств. Зачем, если зарплаты в 10-15 раз выше наших? В Америке меня поразил небольшой коттеджный поселок. Гаражи, клумбы, травка, ни грядок с овощами, ни деревьев. Главное - к каждому дому идет своя дорожка, нигде не пересекается с соседской. Мужики друг другу только кивнут издалека, не подойдут, не поговорят, как наши. Менталитет совсем другой. Америку не люблю. Народ холодный, деловитый чересчур. История у них короткая. Попросили гида что-нибудь рассказать из истории, он полчаса толковал о том, кто и из каких ниток ткал американский флаг. Заокеанская еда тоже не понравилась, все перемолото, безвкусица какая-то. Нет культуры. Зря мы обычаи своей нации забываем. Нам надо быть вместе, уважительнее относится друг к другу.
Герои и антигерои
- Иван Никандрович, интересно, как на вашем веку изменился мир?
- У меня хорошая детская память: помню себя с 3,5 лет. Бывало, дед приходил домой, снимал штаны, а они стояли колом. Штаны шили из сермяжки, а ее ткали из конопли и льна. Зимой носили самосшитые тулупы, варежки-шубенки, штаны из овчины. В лавках покупали только спички, соль, керосин. Позже стали привозить ситец, делить его по семьям и записывать в паевые книжки. Словом, мы были полуголодными, разутыми, раздетыми, но счастливыми.
В деревне было много мужчин, а отношения - бесхитростными и очень добросердечными. У нас в Назарово жил Иван-солдат, он ночевал по очереди у всей деревни. Всем селом от мала до велика тушили пожары, провожали в последний путь. Если свадьба, гуляло не меньше полсела. Если парни хулиганили, то только из-за любви: делили девчат. Жизнь кипела.
22 июня 1941 года о войне узнали из выступления Молотова. 3 июля к вечеру по «тарелке» в колхозной конторе я слушал обращение Сталина. Он заметно волновался, заикался, голос был хриплым. Было слышно, как перед микрофоном булькает вода. Он нальет, выпьет и снова говорит. Видимо, договорить не смог, дальше продолжил Юрий Левитан.
Буквально на второй день войны стали поступать повестки. Моя мама была почтальоном, я ей помогал. Получив повестку, наш сосед Василий Попов сказал жене: «Ну, Катя, наверное, я не приду». Он был сильный, но спокойный, ровный, а такие чаще погибают. Он не вернулся. Погибают всегда лучшие, генофонд нации. У нас из села призвали 80 мужчин, почти половина не пришла с фронта.
После войны люди вернулись другими. Стали более практичными, требовательными. Захотели всего быстро и сразу. Особенно это заметно в последнее время. Новое поколение стало грубее, жестче. Молодежь и подростки позволяют себе такое, за что раньше уши бы надрали.
- А с кого им брать пример?
- Не знаю, почему Галкины–Басковы прижились на экране? Когда мы с женой видим их или «новых русских бабок», сразу выключаем телевизор. Как же может женщина вести себя так, как Ксения Собчак? Зачем показывать этот разврат в «Доме-2»? Пошлятина, матюки, блатные выходки и словечки.
Кстати, Анатолия Собчака я знал лично. Когда мы были депутатами парламента, наши места были рядом. Собчак все время опаздывал на заседания и вечно был в мятой рубашке. Неприятная личность, но язык хорошо подвешен.
Настораживает, что обожествляют Николая II. Это безвольный человек, доведший страну до голодных бунтов. В «Комсомолке» прочитал часть рассекреченных архивов об императорской охоте. Николай был любителем пострелять из ружья. В числе трофеев императора 3340 ворон, 13 воронов, 1320 кошек, 899 собак и прочая живность.
- У вас есть кумиры?
- Преклоняюсь перед Игорем Курчатовым, Валерием Чкаловым, генералом Карбышевым, шахматистом Александром Алехиным. Почему ничего не слышно о них и других истинных героях? Вообще, история извращается. Как бы там ни было, мы вышли из Советского Союза. Все фабрики, заводы и даже Кремлевский дворец из советского прошлого. Нельзя огульно хаять то время. Та же Саяно-Шушенская ГЭС - уникальное инженерное сооружение, не имевшее аналогов в мире. Без должного ухода она разрушилась. Что характерно, никто за это не понес ответственности. Чубайс опять на коне. А мы из-за этих ротозеев оплачиваем резко подскочившие тарифы на электричество. Наша Коелга тоже неплохо развивалась при Советской власти. Если бы не распад СССР, мы бы уже имели свой спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном (фундамент был заложен).
Опять в колхозы!
- Но проблем-то сейчас непочатый край.
- Да, село пока отпугивает тяжелым трудом и неудобствами. Еще лет десять назад Петр Сумин сказал: «Я прошу глав районов первоочередной задачей сделать газификацию сел». Но Еткульский район по сей день не газифицирован на 40 процентов.
В прошлом году в районе сгорело много лесов: половина Назаровского бора, леса возле Каратабана, Писклово, Депутатского. У Коелги трое суток полыхал пожар на 100 гектарах смешанного леса. Звоним пожарным, а нам отвечают: нечем тушить. Это страшно, безответственность поражает! Тушили своими силами. Вообще, леса в последние годы запущены, нет противопожарных полос, все зарастает и захламляется.
Безработица стала главной бедой, фактически без работы сидит 40 процентов взрослого населения района. Чтобы выжить, люди заготавливают дрова, торгуют навозом, а кто-то опустил руки и спивается. Грубая ошибка государства в том, что вместо создания новых рабочих мест, все силы бросили на фонд занятости. Это же кормушка для тунеядцев. Поработает лентяй несколько месяцев - увольняется, получает пособие. Еще немного поработает - и снова на биржу. Весной 2009 года сотням безработных временно дали в руки метлы. Отчитались: безработица пошла на убыль. Миллионы рублей пустили на ветер, а проблему не решили.
- Знаю, что вы не сторонник фермерства. Почему?
- Большие хозяйства гораздо эффективнее, рентабельнее ферм. Когда после распада СССР начали разваливаться совхозы и колхозы, Чубайс, Гайдар и Травкин выдвинули идею: разделим землю, люди схватятся за нее и будут пахать поодиночке. Уже начали выпускать маленькие трактора. Не тут-то было! Оказалось, работать в одиночку несподручно. Что такое фермер, весь день бегающий туда-сюда шпулькой? В Америке успешно решают проблему концентрации и специализации сельского хозяйства.
Недавно из командировки в США вернулась замдиректора по экономике Татьяна Гросуль, она увидела там огромные животноводческие мегаполисы на одну-две тысячи и даже на семь тысяч коров, телочное хозяйство на 15 тысяч голов. В Китае замахнулись на еще более крупные сооружения. Так что «Коелгинское» и другие коллективные животноводческие хозяйства идут верным путем.
- Но ведь вы сами говорите, что все нацпректы и законы, касающиеся сельского хозяйства, пробуксовывают?
- Сельское хозяйство - сложный механизм, требующий глубоких знаний и высочайшего профессионализма. А у нас в депутаты и главы сельских районов лезут городские «многостаночники». Что они забыли на селе? Из Москвы нашей отраслью руководят случайные люди: то железнодорожник, то кардиолог.
Что делать сейчас? В кризис предлагаю главам сельских районов и городов пересмотреть штатные расписания администраций. Армию чиновников можно сократить на четверть. Оставшиеся справятся с прежним объемом работы, это точно. А высвободившиеся миллиарды рублей направить на первоочередные нужды, например, на развитие животноводческой отрасли.
Ситуация в молочном животноводстве критическая. На своем веку я такого не помню: себестоимость молока сравнялась с закупочной ценой. Резко поднялись тарифы на электроэнергию, цены на запчасти, горючее. Молоко хоть на переработку отправляй, хоть в канаву выливай - прибыли крестьянину никакой. Скоро начнут резать скот. Директора молочных хозяйств написали обращения в вышестоящие инстанции, просим о дотации на молоко и о помощи в реконструкции ферм. Надеюсь, чиновники нас все-таки услышат.
Иван ШУНДЕЕВ
Заслуженный работник сельского хозяйства, почетный гражданин Челябинской области, 67 лет трудового стажа. Почти 40 лет возглавляет СПК «Коелгинское», которое входит в элиту молочных предприятий страны, стоит на 38-м месте в сотне самых эффективных молочных хозяйств России. От буренок здесь надаивают по 6,5 тонны молока в год. В количественном выражении молока получается больше, чем во многих сельских районах. «Коелгинское» хозяйство является племенным и каждый день отправляет в Челябинск 32 тонны молока. Живет Иван Никандрович скромно, дом у него небольшой. Иномарки не признает, по фермам и полям колесит на внедорожнике «УАЗ-Патриот». Любит шахматы, хорошие книги и спорт.