Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Публичная "казнь" старого "Москвича"

09.03.2010
Сегодня в Челябинске показательно утилизировали первый старый автомобиль.

Сегодня в Челябинске показательно утилизировали первый старый автомобиль.

О программе утилизации старых автомобилей сказано уже очень много. Она пользуется все большим и большим спросом среди жителей области. По некоторым данным, в автосалонах, которые будут выдавать добро на утилизацию, а затем обменивать автохлам на 50-тысячные сертификаты, уже существую немаленькие очереди.

В Челябинской области всего две компании получили право на утилизацию старых автомобилей, а в столице области и вовсе одна - ломозаготовительная компания группы ЧТПЗ ООО «Мета-Челябинск». Сегодня в ней был показательно уничтожен первый в области автомобиль. Невеселая участь постигла старенький 412 Москвич 1974 года выпуска. За процессом наблюдал и наш корреспондент.

Первая стадия утилизации автомобиля - демонтаж снимаемых частей. Проще говоря, безжалостное раскурочивание машины. Сначала несколько рабочих достают из авто всю «начинку». Со стороны выглядит это, признаться, грустно. Пока двое возятся с двигателем машины, третий бьет ломиком по бензобаку и сливает бензин.

По словам директора ООО «Мета-Челябинск» Алексея Топоркова, все снятые с машины запчасти пойдут на вторичное сырье. Те, в которых есть цветной металл, - на «Челябвторцветмет». А вот, например, автомобильные шины уйдут в челябинскую ИК номер два. Для каких целей, Алексей Топорков сказать затруднился.

Когда автомобиль остался без внутренностей, огромный немецкий экскаватор огромным ковшом, напоминающим хищную пасть, легко, словно пушинку, поднял «Москвич» на землей и, сжимая «зубы», переворачивал в воздухе, стукал груду металла о землю.

То, что еще 10 минут назад было машиной, стало напоминать кусок скомканной бумаги и отправилось под пресс-ножницы, которые начали плющить куски металла.

Наконец, последний этап - порезка. После него из специального желоба вывалился относительно небольшой металлический брусочек. Если бы не видел весь процесс собственными глазами, не поверил бы, что полчаса назад он был целым автомобилем...

- Цель нашей ломозаготовительной компании - обеспечить черным металлом мартеновские печи, - рассказал Алексей Топорков. - Из автомобильного хлама ООО «Мета-Челябинск» будет делать слитки для труб.

По словам Алексея Топоркова, сейчас предприятие готов к утилизации примерно полутора тысяч старых автомобилей в месяц, но при необходимости эта цифра может возрасти и до трех тысяч машин.

Кстати, вслед за стареньким «Москвичом», попавшим на показательную «казнь», скоро последуют два «жигуленка».

- Я про программу утилизации узнал еще в прошлом году, - поведал владелец 24-летней «копейки» Юрий Будяк. - Машину мы покупали, чтобы жена научилась ездить, еще в 2005 году, а последние полтора года автомобиль просто стоял, не эксплуатировался. Вкладывать деньги в него посчитали нецелесообразным, продать за нормальные деньги я бы его тоже не смог, а вот программа утилизации оказалась весьма кстати. При этом Юрий признался, машину жалко - все-таки она служила верой и правдой.

По словам Юрия, он уже заключил договор с автоцентром «Челябинск-Лада» на покупку новенькой «семерки».

- Конечно, по этой программе у меня много вопросов, но опасений, что что-то не получится или пойдет не так, нет, - признался Юрий Будяк.

Комментарии
очень жаль старые машины... это все равно что коня, прослужившего всю жизнь отвести на забой... но это наши реалии. утилизация - спасение экологии и все такое.
оля
10.03.2010 05:54:17
Действительно, картина не очень радостная... Жестоко они с машинами расправляются. Я бы свой, пусть даже старый авто на растерзание вряд ли бы отдал. К тому же в обмен на другой автохлам - отечественного производства, пускай и новый))
очевидец
10.03.2010 06:01:33
Действительно, картина не очень радостная... Жестоко они с машинами расправляются. Я бы свой, пусть даже старый авто на растерзание вряд ли бы отдал. К тому же в обмен на другой автохлам - отечественного производства, пускай и новый))
очевидец
10.03.2010 06:01:33