Коси, коса, пока роса
Уральский завод в поселке Арти - родина русской косы, которую здесь начали делать 200 лет назад.
Кто-то скептически улыбнется и скажет, что этому древнему инструменту место на музейных полках или на свалке металлолома. Но время неподвластно косе, и ей приказано жить долго.
В наших горнолесных ландшафтах, где для тракторов и комбайнов почти нет дороги, для косы - раздолье. У сельских жителей к этому изобретению особое уважение: сено после косы пользительнее для буренок, ведь вся польза трав переходит в молоко. С виду нехитрый инструмент на деле проходит сложную процедуру изготовления. Доказательство тому - завод по производству кос в поселке Арти на юго-западе Свердловской области. Это место, по сути, родина русской косы, производство которой зародилось 200 лет назад.
У истоков производства стоял Амосов, открывший секрет златоустовского булата. Мировым лидером этого производства считалась Австрия. Венгрия и Югославия тоже были достойными конкурентами. В 1970 году на полевых испытаниях артинская коса была признана лучшей в мире. Обойти конкурентов помогла новая технология - штамповочно-прокатный способ, при котором заготовка нагревается лишь раз, проходя через ковочные вальцы. Старая технология заставляла заготовку нагреваться и остывать восемь раз, что вело к снижению углерода в металле и, как следствие, снижению его прочности.
Когда идешь по цеху, кажется, что время остановилось и ты попал в те далекие времена, где лучшие мастеровые (искусники своего дела), колдуя, создают этот удивительный инструмент. 46 операций пройдет заготовка до превращения в косу: от проката заготовки «разгона» до обрезки полотна, загиба, наклепа и до правки косы ручным способом. Есть чему подивиться: только на отковке допускается отклонение плюс-минус 15 мм по длинной стороне и 5 мм по широкой. Все делается на глаз. Никаких микрометров приладить нельзя: только опыт, глаз мастера, который передается в поколениях, и уверенная рука. Во многие страны мира уходят косы с клеймом уральского завода, славя артинских мастеров. Пройдя на конвейере через десятки рук, каждая коса становится штучной - со своим характером и звоном.
Применив способ штамповки-прокатки, Артинский завод является единственным в мире. Таковы и уникальные профессии его работников: разгонщик первого, третьего приема, отковник, загибщик, тайны которых передаются от учителя к подмастерью.