Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Коси, коса, пока роса

12.03.2010
Уральский завод в поселке Арти - родина русской косы, которую здесь начали делать 200 лет назад.

Уральский завод в поселке Арти - родина русской косы, которую здесь начали делать 200 лет назад.

Кто-то скептически улыбнется и скажет, что этому древнему инструменту место на музейных полках или на свалке металлолома. Но время неподвластно косе, и ей приказано жить долго.

В наших горнолесных ландшафтах, где для тракторов и комбайнов почти нет дороги, для косы - раздолье. У сельских жителей к этому изобретению особое уважение: сено после косы пользительнее для буренок, ведь вся польза трав переходит в молоко. С виду нехитрый инструмент на деле проходит сложную процедуру изготовления. Доказательство тому - завод по производству кос в поселке Арти на юго-западе Свердловской области. Это место, по сути, родина русской косы, производство которой зародилось 200 лет назад.

У истоков производства стоял Амосов, открывший секрет златоустовского булата. Мировым лидером этого производства считалась Австрия. Венгрия и Югославия тоже были достойными конкурентами. В 1970 году на полевых испытаниях артинская коса была признана лучшей в мире. Обойти конкурентов помогла новая технология - штамповочно-прокатный способ, при котором заготовка нагревается лишь раз, проходя через ковочные вальцы. Старая технология заставляла заготовку нагреваться и остывать восемь раз, что вело к снижению углерода в металле и, как следствие, снижению его прочности.

Когда идешь по цеху, кажется, что время остановилось и ты попал в те далекие времена, где лучшие мастеровые (искусники своего дела), колдуя, создают этот удивительный инструмент. 46 операций пройдет заготовка до превращения в косу: от проката заготовки «разгона» до обрезки полотна, загиба, наклепа и до правки косы ручным способом. Есть чему подивиться: только на отковке допускается отклонение плюс-минус 15 мм по длинной стороне и 5 мм по широкой. Все делается на глаз. Никаких микрометров приладить нельзя: только опыт, глаз мастера, который передается в поколениях, и уверенная рука. Во многие страны мира уходят косы с клеймом уральского завода, славя артинских мастеров. Пройдя на конвейере через десятки рук, каждая коса становится штучной - со своим характером и звоном.

Применив способ штамповки-прокатки, Артинский завод является единственным в мире. Таковы и уникальные профессии его работников: разгонщик первого, третьего приема, отковник, загибщик, тайны которых передаются от учителя к подмастерью.

Комментарии
Купил сперва одну косу вашего производства потом другую и понял, что такое д..... вы производите, первой косил неделю, второй пять минут. Теперь ищу косу ещё Советского производства, до которого ваша продукция не дотянется никогда. Лучше бы не позорили государство, качество вашей продукции хуже китайской, а они качественных товаров в Россию не поставляют. Я столько хотел написать вам плохого, но не буду, обидно и стыдно за вас.
Александр
18.07.2013 20:04:56