Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

К большой трубе почти готовы

13.03.2010
Челябинский трубопрокатный завод в июле запустит в работу новый цех.

Челябинский трубопрокатный завод в июле запустит в работу новый цех.

На Челябинском трубопрокатном заводе завершается монтаж оборудования нового цеха. Того самого, которое позволит выпускать трубы большого диаметра из толстолистовой стали, изготавливаемой на новом стане «5000» ММК. Трубы в основном - для нефтегазовой отрасли. Таким образом, близок к воплощению один из ключевых проектов, способных еще больше вовлечь регион в глобальную экономику.

Ремонт дорог ради пресса

Символический камень в основание цеха, сопоставимого с полноценным заводом, заложили еще в феврале 2008-го. Тогда с мировым хозяйством все было хорошо, и первые трубы нового типа ждали уже через полтора года. Когда началась кризисная лихорадка, стройку «заморозили» на стадии фундамента. Финансовая оттепель пришлась на октябрь 2009-го. ЧТПЗ - единственная компания страны, добившаяся госгарантий на кредит от «Газпромбанка» в пять миллиардов рублей. Определяющую роль в поручительстве государства сыграл губернатор Петр Сумин. Коробку цеха поставили всего за четыре месяца. Оборудование полностью завезли и активно монтируют.

Особенность производства: превращение стального листа в трубу происходит без участия подъемных кранов. Металл по конвейеру продвигается исключительно на рольгангах (гигантских вращающихся катушках). По словам директора по качеству и технологии Группы ЧТПЗ Валентина Тазетдинова, это позволяет не сдерживать технологический поток, что неизбежно происходит при крановых операциях. Вклад в производительность. Дело важное, особенно при крупном заказе, который надо быстро выполнить.

Технология изготовления трубы предусматривает предварительную очистку стального листа от загрязнений, окалины. Кстати, эта операция на ЧТПЗ предусмотрена впервые в мировой практике производства труб большого диаметра. Вся территория цеха (на его площади можно разместить 15 футбольных полей) разделена на несколько пролетов и участков с тем, чтобы обеспечить максимальную техническую и экологическую безопасность производства.

Один из высокоточных агрегатов - пресс шаговой формовки. С виду - гигантский металлический слиток. Точнее, совокупность слитков. Гиганту предстоит сгибать 18-метровый стальной лист толщиной почти в пять сантиметров. Впрочем, здесь важен не масштаб, а буквально миллиметровая точность. Вся гидравлика, которая приводит пресс в действие, размещена под землей.

Пресс везли в Челябинск из Перми. Для этого специально отремонтировали дороги в Пермской, Свердловской и Челябинской областях. Усилили несколько мостов, переправу на въезде в Челябинск в Металлургическом районе расширили на четыре метра. 70-метровый автопоезд через областные центры проезжал ночью, дабы движению не препятствовать.

Легкой нефти уже не будет

- Легкодоступных нефти и газа в России уже не осталось, - говорит Валентин Тазетдинов. - Топливо добывают за полярным кругом. Штокманское месторождение - вообще морской шельф. Значит, труба должна быть максимально надежной.

Металл для трубы, как и само изделие, на челябинском заводе не раз испытывают на прочность и подвергают неразрушающему контролю различными методами. Для борьбы с коррозией (разрушение от внешних воздействий) трубу облачают в трехслойное покрытие на основе полиэтилена. С начала нынешнего века в мировой трубной промышленности это стандарт. Гарантия, что в течение тридцати лет не будет повреждений.

Покрывать такими же слоями продукцию изнутри челябинцев никто не обязывает - делают сами. Повышают конкурентоспособность: газ по гладкой внутренней поверхности идет быстрее. Снижаются затраты на транспортировку. Кроме того, часть труб с внутренним покрытием ожидают отправки на остров Русский. Из них сделают водовод. Как раз к саммиту лидеров государств Азиатского и Тихоокеанского регионов. Он планируется через два года.

В числе потребителей большинство стран постсоветского пространства. Список клиентов формируют также США и Иран, Великобритания и Египет, Италия. Новый проект, по замыслу, позволит, как минимум, сохранить завоеванные международные позиции. Что, кстати, уже немало: конкуренция становится все жестче.

Модернизация по трубному

Слово «модернизация» на ЧТПЗ понимают исключительно технологически: обновление имеющейся основы. За последние десять лет в этом преуспели. К примеру, часть оборудования старого цеха, с которого начиналась челябинская история предприятия, изготовлена в 1928 году.

После проведенной модернизации, по мнению специалистов, на нем еще достаточно долго можно делать конкурентноспособную продукцию, в том числе с уникальными характеристиками, востребованную как в России, так и за рубежом. Новый же трубоэлектросварочный цех - проект с запасом. Не соответствует современности, а предугадывает требования будущего. Трубопрокатчики рассчитывают: речь о его модернизации можно будет вести лишь через три десятилетия.

Основу цеха составляют агрегаты от германской фирмы SMS MEER. Часть систем поставили заводы Череповца и Санкт-Петербурга.

- Но мы берем только то, что лучше мировых образцов, - говорят инженеры ЧТПЗ, называя свое предприятие не иначе, как одним из локомотивов развития в стране высоких технологий.

Металлурги в белых одеждах

Пустить новый цех в строй трубопрокатчики планируют в июле. К празднику разрабатывают дизайн новой фирменной одежды. Известно, что она будет выдержана в светлых тонах. Уже сейчас, пройдя по действующим цехам не самого чистого в традиционном понимании металлургического производства, можно не встретить пыли.

Гостей ЧТПЗ проводят по экскурсионному маршруту, с которого просматривается весь цех. Экскурсионную галерею планируют облагородить. Это своего рода последний писк промышленного туризма. На смотровой площадке нового цеха появится даже зимний сад. У человека со стороны рождается крамольная мысль: с такими подходами к самопрезентации можно и трубы не делать. На ЧТПЗ к туристическому проекту подходят без всякой иронии.

- Мы уже сейчас знакомим с новым цехом нынешних студентов, приходили ребята из техникумов и училищ, - говорит директор по персоналу группы ЧТПЗ Марина Субботина. - Глаза горят, когда они видят, что такое современное производство.

Кстати, новый цех позволит создать порядка 1400 новых рабочих мест. Прием сотрудников ведется с марта.

Комментарии
Комментариев пока нет