Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Отделка косяков входной двери на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Олигарх сказал: «Валяйте!»

05.04.2010
Челябинская область может стать полигоном для обкатки социальных бизнес-проектов.

Челябинская область может стать полигоном для обкатки социальных бизнес-проектов.

Как известно, гуси Рим спасли. Обычные серые домашние гуси. А способны ли эти норовистые птицы влиять на судьбы современных людей? Оказывается, да. Наши соседи-пермяки, запустившие у себя в прошлом году проект под названием «Школа фермеров», успели вовлечь в полезную производственную деятельность десятки выпускников детских домов. Ребята с увлечением занимаются кролиководством, птицеводством, обрабатывают сельхозпосадки. Еще вчера они не мыслили себя вне привычной и комфортной схемы социального иждивенчества, а сегодня уже примеряют роль предпринимателей-фермеров. Зарабатывают деньги сами, дают работу другим.

Весело и выгодно

Это всего лишь один из примеров деятельности фонда региональных социальных программ «Наше будущее». Созданный три года назад известным предпринимателем, совладельцем нефтяной компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым, фонд в качестве главной цели видит развитие в нашей стране такого направления, как социальное предпринимательство. Весь апрель 2010 году фонд принимает заявки на участие в конкурсе бизнес-проектов, призванных поддержать незащищенные слои населения. Челябинская область - а кроме нее, еще тринадцать российских регионов - впервые включена в сферу интересов организаторов этого начинания.

Социальное предпринимательство нередко путают с благотворительностью. Но это не совсем так. На пресс-конференции, которую провели в Москве руководители фонда Андрей Кудряшов и Ирина Павлова, подчеркивалось: любая, даже самая «наикреативнейшая» общественно полезная идея будет профинансирована лишь в том случае, если в ней проглядывается механизм окупаемости и самотиражирования. Просто так, за красивые глаза, дарить вам деньги никто не собирается. А вот если вы знаете как, к примеру, на основе отходов крупного деревообрабатывающего цеха организовать выпуск книжных полок или табуреток, да если еще докажете, что эта затея окажется рентабельной и создаст новые рабочие места, то вашей заявке, скорее всего, дадут «зеленый свет». И, помогая данному проекту встать на ноги, откроют беспроцентный кредит.

Именно поэтому и получил поддержку «Нашего будущего» предпринимательский проект «Веселый войлок» из города Рыбинска. Валяние войлока для изготовления оригинальных игрушек, бижутерии, сувениров оказалось делом не только «веселым», но и весьма прибыльным. Сейчас этим ремеслом занято уже десятка полтора рыбинских многодетных семей. А сам проект стал настоящей визитной карточкой фонда Вагита Алекперова. Более того, смелой инициативе олигарха подставило плечо государство - в лице Министерства экономического развития.

Проектом - по безработице

- Есть такие люди, для которых добрые дела превратились в профессию. Вот таких мы и ищем по всей России, - признался исполнительный директор фонда Андрей Кудряшов. - Я уверен, что потенциал социального предпринимательства в нашей стране огромен. Судите сами: в 2008 году в первом подобном конкурсе приняли участие 32 организации и индивидуальных предпринимателя, а в прошлом - уже 85. Растет и объем финансирования со стороны фонда: 2008 год - 6,8 миллиона рублей, 2009 год - 13,3 миллиона, 2010 год - 24 миллиона.

- Значит, вы готовы открыть для предпринимателя кредитную линию? На каких условиях?

- Главное - чтобы проект отвечал критериям социального предпринимательства. Автору победившего в конкурсе бизнес-плана выдается беспроцентный заем на срок от трех до пяти лет. Максимальный его «потолок» - до шести миллионов рублей.

- Что для этого нужно сделать?

- Для начала - разработать инновационный и в то же время реалистичный проект, нацеленный на смягчение и решение той или иной социальной проблемы. Прислать его нам. В этом году мы планируем поддержать проекты в области здравоохранения, образования, преодоления последствий безработицы. В течение мая его оценят эксперты, а летом понравившиеся проекты выйдут на стадию составления бизнес-планов.

- Кто имеет право принять участие в конкурсе?

- Для участия в нем допускаются представители малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели и некоммерческие организации. А вот от физических лиц, органов госвласти, политических партий и так далее заявки приниматься не будут.

Комментарии
Комментариев пока нет