Медленная смерть от... тарифов

Медленная смерть от... тарифов

Если селян доведут до отчаяния, они бесплатно раздадут молоко населению.

Зачем корове электричество?

СХПК «Черновской» дожил до весны. Не как-нибудь, а с хорошими результатами. Вышел на третье место в области среди всех предприятий по количеству фуражных коров и на второе место по суточному надою молока - 25 тонн в день, а по надою на корову просто лидер. Продолжали реконструкцию ферм. Добровольно - из гражданских позиций - взяли на буксир разорившегося соседа в Кундравах. Пережили неурожайное от засухи лето, сложную подготовку к зимовке, и саму зиму. Но у руководителя хозяйства Владимира Александрова далеко не радужное настроение. Из вопроса корреспондента «почему?» выросла беседа, в которой отражены основные чаяния всех производителей молока.

- Владимир Николаевич, вы справились со всеми внутренними задачами, одновременно удерживая на плаву «подшефное» хозяйство. Что мешает успокоиться достигнутым и с уверенностью глядеть вперед?

- Причин много, но более всего тяготит рост цен на электроэнергию. И не только меня, всех сельхозпроизводителей. Молочное животноводство потребляет максимальное количество электроэнергии - это аксиома. Корова в темноте жить не может, ее «дом» должен быть освещен. Технологически невозможны без электроэнергии работа молокопровода, охлаждение молока, удаление навоза. Без электроэнергии замрет работа вспомогательных подразделений - размол комбикорма, подогрев воды для доения и поения животных.

Корпоративный эгоизм

Повышение тарифов до 3 рублей 40 копеек, и следом до 3 рублей 70 копеек за киловатт-час энергии, поставило отрасль за грань выживания. В структуре затрат сельсхозпредприятий эта сумма превысила 12-15 процентов, что почти сопоставимо с фондом оплаты труда, который составляет у многих 18-20 процентов себестоимости всей производимой продукции. Такого никогда не было - ни в советское, ни в постсоветское время.

Получается, что все реформирование энергоотрасли свелось к трехкратному росту цены за два года. Это катастрофическое повышение сделано без учета интересов электропотребителей.

- Но ведь после собрания руководителей ведущих молочных хозяйств Челябинской области, и открытых писем в адрес руководства области энергетики ослабили свою хватку.

- Полной победы в этом вопросе достичь пока не удалось. Можно говорить только о промежуточных стабилизирующих факторах. Да, энергетики оставили для нас тариф на уровне прошлого года, плюс 8-10 процентов. Это уже не грозит шоковой смертью за пару месяцев. Но это медленная смерть.

Мы еще можем каким-то образом пытаться выходить на летние пастбища, и сэкономить летом. Но сегодня будет правильно говорить о возвращении цен до уровня начала реформирования электроэнергетики. Если предприниматель, организация стремятся к собственному развитию, к коммерческом успеху, то они должны балансировать на уровне законов и государственного регулирования, чтобы не навредить остальным субъектам экономического развития. А у нас что? Монополист, который если не юридически, то фактически таковым является, предлагает нам условия, которые мы должны принять. Самое обидное, что экономической аргументации в этом нет никакой, кроме как завышенных личных экономических аппетитов.

Неподъемная дань селян

Когда начинаем изучать эту тему, выискивать причину подорожания электроэнергии, мы ее не находим. Да, очень закрыто сегодня ценообразование в энергетике, причем сознательно, чтобы общество не могло проконтролировать - куда изымается сверхприбыль из реального сектора экономики, почему у нас экономический кризис острее, чем в других цивилизованных странах. Хотя в этом плане именно энергетики самую большую лепту внесли.

- Можете проиллюстрировать корпоративный эгоизм энергетиков цифровыми выкладками?

- Любая поисковая система интернета на вопрос о себестоимости производства электроэнергии выдает цифры - от одной до двадцати копеек за киловатт-час. Если прислушаться к аргументам энергосбытчиков, то их собственные накрутки составляют от 3 до 4 процентов. В газе и угле проблем нет, электростанций на Южном Урале хватает. Однако основной поставщик электроэнергии продает ее дороже трех рублей за киловатт. Неплохой навар. А в Сибири и Поволжье киловатт-час стоит 45-50 копеек. Спрашивается - чем мы провинились? Эти тарифы были приняты 1 июля 2009 года на уровне правительственных решений Челябинской области. А расплачиваются селяне, которых просто поставили перед фактом. Руководители молочных хозяйств озвучивают такие цифры: затраты на электроэнергию в текущем году превысили сумму всех затрат на ГСМ, запчасти, минеральные удобрения и налоги вместе взятые, и составят от 10 до 15 процентов всех производственных затрат. До 2008 года оплата электроэнергии не превышала уровня 1-2,5 процентов в общей доле затрат, в 2009 году составила от пяти до восьми процентов. В этом году превратилась в неподъемную дань энергетикам.

Экономия и медленная смерть

Нам говорят - надо экономить электроэнергию. Как только мы предприняли шаги к экономии - от 10 до 20 процентов в год, нам тут же тарифы повышают от 50 до 80 процентов в год. Получается парадокс: в киловатт-часах экономим значительно, а в рублях теряем еще значительней.

- Вы сказали о медленной смерти. Что под этим подразумевается - постепенная сдача коров на мясокомбинат, снижение оплаты труда работникам хозяйств, их сокращение?

- Когда из кармана человека «вынимают» 100 рублей - это называют уголовно наказуемым преступлением. Годовая инфляция в 10 процентов - это фактически грабеж, обесценение национальной валюты, и снижение наших доходов. Но ее называют инфляцией и как бы вполне нормальным явлением. Постоянное повышение тарифов - это узаконенный грабеж селян. Людей, которые кормят страну, а сами находятся за чертой бедности. Средняя зарплата в сельском хозяйстве не превышает пяти тысяч рублей. Раз за электроэнергию надо платить больше, значит, зарплату будем платить меньше, так как у нас нет других источников для собственного развития. Это ли не медленная экономическая смерть? Если мы платим зарплату, но не можем заплатить налоги, - это налоговое преступление против государства. Неоплата по счетам электроэнергии приведет сразу к «острой коронарной недостаточности», банкротству, когда все созданное нами будет продано с молотка. Это мы видели на примере хозяйства Кундравы: при более-менее сносных тарифах там все равно отправляли скот на мясокомбинат, сокращали рабочие места. Уже тогда на селе выжить было чрезвычайно сложно. А сейчас практически невозможно. Вот что такое медленная экономическая смерть.

Молоко - здоровье нации

Когда вымирает корова, их осталось уже считанное количество, - нет молока. А нет молока, - нет никакого здоровья нации. Россияне, как известно, живут меньше европейцев. Потому что мы потребляем молока на душу населения меньше в 2,5 раза. Молоко - продукт здоровья и долголетия. Когда мы восхищаемся успехами китайских спортсменов на олимпиадах, забываем сказать, что в Китае, где очень мало коров, несколько лет назад через «не могу» приняли государственную программу «Школьное молоко». Дети с 1 по 5 классы получают бесплатно стакан молока в день. Россия этого себе позволить не может, хотя является второй в мире страной по численности поголовья. Вот вам взаимосвязь между здоровьем нации, молоком и олимпийскими медалями. Когда российский пенсионер уходит на заслуженный отдых, ему остаются буквально считанные дни жизни. Это наша трагедия. Все понимают значимость молочного животноводства, но энергетики считают, что пусть лучше сельское хозяйство умрет сегодня, а мы чуть позже. Это психология паразитирования, а не содружества.

Должна подключиться власть

- Так каким вам видится выход из создавшегося положения?

- Вот здесь и должна вмешаться власть и регулировать тарифы на уровне региона (для этого есть существенные рычаги), либо на уровне федерации. Селяне сегодня готовы объединить свои усилия, чтобы этот вопрос предать общественному контролю и обратиться в вышестоящие органы для принятия волевого решения. Новый губернатор - человек рыночного мышления. Он должен обратить внимание на эту проблему, разобраться - почему электроэнергия для коммунальных предприятий и населения в районе рубля, для сельского хозяйства - в районе трех рублей. Следует задаться вопросами: кто, на какой экономической цепочке паразитирует. И привести все звенья в нормальное соотношение. Если руководитель будет обладать достаточно авторитетом, он эти вопросы решит здесь и сейчас - быстро и эффективно. Если этого не произойдет, будем выходить с коллективными обращениями уже на уровень федерации. Но это вызовет определенное недовольство региональных властей: ведь из Москвы прошение все равно спустят на места.

- Если перемен не произойдет, каков ваш прогноз?

- Дальше содержать скот будет невыгодно никому. Продолжится его плавное сокращение, либо экстренное выбытие на мясокомбинат. Селяне уже договорились у последней черты не выливать молоко на землю, а раздавать бесплатно на всех площадях города. А люди будут подходить к молоковозам и задумываться - что сельского труженика довело до такого отчаяния. Такая форма протеста очень вероятна.

Mytischimebel.ru кухни в Мытищах

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

VK31226318