Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Евгений Редин: «Контроль за ценами на лекарства будет жестким»

15.04.2010
Вице-губернатор Челябинской области утверждает, что на Южном Урале в продаже не было лекарств по ценам, превышающим рассчитанные предельные.

На заседание президиума правительства России, посвященное ценам на лекарства, были вызваны губернаторы четырех регионов страны, в которых были зафиксированы самые высокие цены. Среди них оказался и Южный Урал. Вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин, отчитывавшийся на этом заседании перед премьер-министром Владимиром Путиным, опровергает эту информацию.

Мы встретились с Евгением Владимировичем после его возвращения из Москвы и попросили рассказать о заседании и принятых на нем решениях, жизненно важных для каждого из нас.

- Разговор о ценах на лекарства давайте начнем с того, как вообще складывается система ценообразования. Журналисты всех СМИ постоянно оперируют размерами торговых надбавок, оптовых и розничных, обвиняя аптечные сети в получении сверхприбылей. Как экономист говорю: торговые надбавки не определяют величину прибыли в бытовом понимании, за счет них торговые компании покрывают свои издержки на зарплату, доставку товара, коммунальные платежи, налоги и обслуживание займов. Уровень надбавок, устанавливаемый регионами, позволяет влиять на ассортимент и количество аптек в области. Сегодня фармацевтический рынок региона представлен 1012 розничными аптечными организациями - сюда входят киоски, пункты, магазины, то есть все, кто продает лекарства. Из них частные предприятия составляют 68 процентов, государственные - 27 и муниципальные - 5 процентов. То есть можно говорить о том, что на территории области сформировалась конкурентная среда в реализации лекарств.

- Однако конкуренция не мешает росту цен на медикаменты, на что постоянно жалуются челябинцы.

- На рубеже 2008-2009 годов произошла управляемая девальвация, снизился курс национальной валюты. А у нас все лекарства или из импорта получены, или из импортного сырья произведены. Вот вам основная причина роста цен. Но со второго квартала 2009 года в области начался мониторинг состояния цен на лекарства. Средние цены в регионе за весь этот период ниже, чем у наших соседей в УрФО и средних цен по России (см. таблицу). Это факт. И не торговые надбавки определяют розничные цены препаратов, а прежде всего отпускная цена производителей.

- Цену изготовителя государство никогда не регулировало. Но торговые надбавки местные власти могли бы и снизить, это в вашей власти.

- В некоторых территориях это попробовали сделать - начался развал аптечной системы, фармбизнес начал уходить из региона. Челябинская область на это не пошла, потому что уровень доходности аптек за 2009 год составляет у нас всего 2,5 процента, то есть они по сути балансируют на грани нулевой доходности.

- Евгений Владимирович, как снизить цены на лекарства?

- Согласно постановлениям правительства России впервые принята новая система регулирования цен. С 1 апреля 2010 года к реализации в розничной сети разрешены только те лекарственные препараты, цены на которые зарегистрировал производитель. Он должен был начать делать это с 15 января. Субъекты Федерации обязаны были до 1 марта принять свой нормативный акт, обеспечивающий размер предельных оптовых и розничных надбавок. В Челябинской области 26 февраля было принято постановление, которое установило предельные торговые надбавки для жизненно важных лекарственных средств и прочих отдельно. В перечень жизненно важных и необходимых населению входит 500 международных непатентованных наименований, что составляет 6-8 тысяч торговых наименований.

Основной вал регистрации цен производителей, которыми занимаются Минздравсоцразвития и Федеральная служба по тарифам, пришелся на 31 марта. До 1 апреля минздрав Челябинской области должен был рассчитать предельную оптовую и розничную цены. Довести эти цены до всех 1012 аптек. Аптеки, получив эту информацию, должны были изъять из оборота те лекарства, цены на которые производители не зарегистрировали. При номенклатуре в 8000 препаратов они должны были провести переучет всех цен и посмотреть, меньше ли фактическая цена того заявленного предела, откорректировать цены на одни лекарства, изъять из продажи другие и сделать все это фактически за одну ночь.

1 апреля минздрав области рассчитал цены по каждой позиции и довел их до аптек. Они начали быстро крутиться. В социалистические времена на дверь вешали табличку «Учет» и закрывались на день, а то и не на один. Сейчас такого допустить не могли. Все аптеки продолжали работать. Подчеркиваю: в продаже у нас не было лекарств по ценам, превышающим рассчитанные предельные.

- А откуда же тогда замечание Владимира Путина, касающееся в том числе и Челябинской области? И в чем оно состоит?

- По 206 наименованиям цены в области на 27 процентов превышают предельную розничную цену. Это было озвучено еще 6 апреля на совещании у вице-премьера Александра Жукова. Откуда появились эти цифры? При подготовке отчетной информации одно из государственных унитарных предприятий, которое является серьезным игроком на нашем рынке, ошибочно предоставило данные о всех своих лекарствах, находящихся у них на балансе на 31 марта, а не той номенклатуры, которая была допущена к реализации с 1 апреля. А дальше компьютер автоматически сравнил их цены с предельными. Так появились эти 206 позиций. В результате последовало замечание премьер-министра о превышении предельной цены розничной реализации. Хотя фактически весь товар, цены на который превышали предельно допустимые, находился на переоценке в «карантинной зоне». Следующая проверка, проведенная Росздравнадзором 10 апреля, в субботу, подтвердила, что в Челябинске нарушений нет.

- Вы сказали об этом Путину на заседании президиума?

- Да, конечно, и он сам подтвердил это на основании последних полученных данных, сказав, что все нарушения в Челябинской области были устранены. Выступавшие на заседании, в частности губернатор Ставропольского края, говорили о нереальности отпущенных сроков. Но с вышестоящими организациями не поспоришь.

- Другое дело, будут ли довольны новыми ценами покупатели?

- Сейчас новая система заработала, давайте подождем, посмотрим, как будет меняться ценообразование в течение ближайших трех месяцев. Любой покупатель, если у него возникли сомнения, может сверить фактические цены на свое лекарство с перечнем предельных розничных цен, который должен быть теперь в каждой аптеке. При разработке своего постановления (от 26.02.2010) мы установили предельные оптовые и розничные надбавки дифференцированно, от уровня стоимости лекарств. Для самых дешевых препаратов до 50 рублей торговая надбавка может быть до 40 процентов, при цене до 500 рублей - 37, а свыше - 35 процентов.

- Система госрегулирования цен на лекарства выстроена и вступила в действие. Что дальше?

- Мы будем продолжать проводить мониторинг цен на жизненно необходимые лекарства и регулярные проверки всех аптек. Если будет зафиксировано превышение цен, будем принимать самые жесткие меры. Для этого у нас хватает инструментов: это могут быть и административные штрафы, и самое действенное наказание - отзыв лицензии. Надеюсь, исключительная мера не потребуется. На рынке Челябинской области работают профессиональные компании (однодневок, случайных аптек у нас нет), они пришли сюда всерьез и надолго, а потому внимательно и четко соблюдают законы, действуя высоко квалифицированно.

Я более чем уверен, что фактические цены на лекарства будут даже ниже предельно допустимых, этому способствует конкурентная среда.

Комментарии
Комментариев пока нет