Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Куда ушли коровы и кони

20.04.2010
В Уйском районе доведенные до отчаяния жители села Вандышевка борются за свои права, удерживая чужое имущество

В Уйском районе доведенные до отчаяния жители села Вандышевка борются за свои права, удерживая чужое имущество.

Похоже, что традиционному для Руси терпению сельского труженика приходит конец. В селе Вандышевка Уйского района разгорается скандал между новым собственником бывшего колхозного имущества СХП «Вандышевское» и местными жителями, когда-то это имущество создававшими, а сейчас ставшими наемными работниками.

Продали хозяйство почти даром

В прошлом году стараниями управляющего некогда крепкое хозяйство СХП «Вандышевское» обанкротилось и было продано за бесценок. Имущественный комплекс, включавший в себя несколько тысяч гектаров пахотных земель и пастбищ, животноводческие фермы, дойное стадо коров, сотни голов молодняка, машинно-тракторный парк, мастерские и многое другое, было продано за символическую цену в 2,8 миллиона рублей директору и владельцу Уйского сыродельного завода Андрею Ташкинову. Продвинутый управляющий уговорил несведущих в финансовых вопросах деревенских жителей не изымать из хозяйства свои имущественные и земельные паи. Он убедил трактористов и доярок, что продажа целого комплекса пойдет на пользу его настоящим собственникам. Дескать, хороший хозяин сохранит и разовьет сельхозпредприятие и предоставит работу бывшим колхозникам.

Однако все вышло иначе. Глава Вандышеского сельского поселения Александр Зверев говорит:

- Новый собственник менее чем за год полностью развалил купленное за копейки хозяйство. В прошлом году в Вандышевке было 300 дойных коров, столько же молодняка и 64 лошади. Одних только посевных площадей передано новому хозяину 3,5 тысячи гектаров. Но сегодня в хозяйстве нет кормов для скота, солярки и посевных семян. Энергетики начали отключать за долги электричество. Доить коров приходится при помощи силовой установки трактора. Воды на ферме тоже нет. Подаем воду из своего водозабора. Животные не виноваты, за ними нужно ежедневно ухаживать. А собственник даже молоко отказывается забирать. Говорит, ему оно без надобности. Количество работников в хозяйстве менее чем за год сократилось почти втрое. Сегодня осталось 53 человека. Да и тем с января 2010 года не платят зарплату. Не получили положенного расчета даже уволенные летом прошлого года. По нашим подсчетам, долг по зарплате превысил 2 миллиона рублей. Вместо денег с людьми частично рассчитываются молодняком, мясом. Для этого молодых телочек сдают на мясо. Ремонтного стада совсем не осталось. Заменять выбракованных дойных коров нечем. Люди обращались за помощью в прокуратуру и в администрацию области. Жаловались вице-губернатору Андрею Косилову, министру сельского хозяйства Ивану Феклину.

Свое не отдадим!

- Последней каплей, переполнившей чашу терпения селян, стало решение руководства продать скот и технику, - вздыхает Сергей Зверев. - Тут-то жители Вандышевки и восстали. Справедливо считают, что если вывезут скот и сельхозтехнику, они останутся ни с чем. Долги по зарплате людям не вернут. А ведь имущество СХП, включая крупный рогатый скот, заложено собственником в Россельхозбанке под кредит в 78 миллионов рублей. В аналогичной ситуации оказалось еще одно хозяйство, принадлежащее А. Ташкинову, - «Союз предгорье». Народ воспротивился тому, чтобы хозяйство растащили и продали за бесценок. В этом случае жители села останутся без средств к существованию. Ведь все мы живем и работаем на земле. А как жить, если негде работать?

Часть дойного стада уже успели вывезти. На 162 головы сократилось поголовье скота в Вандышевке, на 158 дойных коров стало меньше в «Союзе предгорья». Недавно в деревню пригнали три машины-скотовоза. Но люди не позволили окончательно уничтожать ферму. Скотину не отдали. Не позволили забрать и оборудование машинно-тракторной мастерской.

Сейчас все жители деревни по очереди круглосуточно дежурят возле фермы и мастерской. Начали разбирать скот по дворам, чтобы не было падежа. Селяне настроены решительно. Они уверены: если поддадутся на уговоры или угрозы, их обманут. Людям нужно на что-то жить. Растить и учить детей, себя содержать, старикам помогать. Если государство позволяет с помощью своих законов так издеваться над людьми, они вынуждены защищать себя самостоятельно. Чужого, говорят они, не нужно, но и свое отдавать чужому дяде не хотим. Новый хозяин ООО «СХП Вандышевское» не только своим рабочим задолжал, но и в местный бюджет налоги не перечислял, не платил за аренду земли. Только нашему селу предприятие должно 260 тысяч рублей.

В Вандышевку приезжали работники правоохранительных органов. Разъясняли людям, что они поступают неправомерно. Дескать, собственник имеет полное право распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Мы и сами это понимаем. Но кто, скажите, может заставить нерадивого хозяина нести социальную ответственность перед своими работниками, жителями села? Никого, кроме обманутых людей, это не волнует.

Между тем Ташкинов на недавних мартовских выборах был кандидатом на пост главы Уйского района. Во время предвыборной агитации он обещал уйчанам «златые горы». На деле не собирается выполнять даже то, что был обязан. Вандышевцы настроены решительно: пока долги не заплатят, имущество вывозить не позволим.

Силовики стараются не вмешиваться

Мнение собственника ООО «СХП Вандышевское» Андрея Ташкинова нашему корреспонденту узнать не удалось: он не отвечал на телефонные звонки. Исполнительный директор СХП «Вандышевское» Камса Машкаев оказался более доступным для прессы. Положение дел в хозяйстве он охарактеризовал как катастрофичное. По его словам, последний раз людям выдавали зарплату в начале марта. Преимущественно животноводам, по 1000 рублей. Генеральный директор Андрей Ташкинов и финансовый директор Роман Козловский в Вандышевке не показываются. Не появляются они также в администрации района и прокуратуре. После того как работники начали акцию протеста, оба руководителя обещали приехать в село 11 апреля и выдать в счет зарплаты по 5000 рублей. Но обещание не сдержали. В последнее время Уйский сырзавод даже молоко от хозяйств не принимает. Народ куда только ни обращался, но все только плечами пожимают.

- Только средства массовой информации нашей бедой заинтересовались. После этого в селе побывал прокурор района. Собирал заявления от работников на взыскание долга по зарплате. Что будет дальше, не знаем. Но ничего хорошего не ждем. На отчаянный шаг люди решились от безысходности, - вздохнул в конце разговора Камса Машкаев.

Свою точку зрения на происходящее изложил начальник Уйского РОВД Андрей Приданников:

- В конфликт хозяйствующего субъекта со своими работниками милиция старается не вмешиваться. Такие споры нужно решать правовым способом - в суде. Хотя иногда судебные решения о взыскании задолженности не выполняются. У должника просто не оказывается средств на счете или ликвидного имущества. Сотрудники РОВД обеспечивают охрану общественного порядка в Вандышевке. Следят, чтобы не было противоправных действий с обеих сторон. В селе постоянно дежурит участковый. Местные жители ведут себя сдержанно, в конфликты не вступают. Имуществу, принадлежащему на законном основании А. Ташкинову, вред не наносится. Действия селян можно классифицировать как удержание чужого имущества. Это скорее всего административное нарушение.

Держит «руку на пульсе» и районная прокуратура. Прокурор Алексей Акентьев оценивает происходящее сдержанно:

- Прокуратура пристально следит за конфликтом и предпринимает меры для его погашения. Действительно, работники СХП «Вандышевское» самовольно удерживают имущество Ташкинова. Но собственник - не сторонник силовых действий. Он ищет возможности для погашения долга по заработной плате и налоговым отчислениям в бюджеты разных уровней. В настоящее время сумма долга составляет 1 миллион 650 тысяч рублей. В декабре 2009 года предприятие перечислило на зарплату около двух миллионов рублей.

Хозяйство оказалось в трудном финансовом положении из-за разразившейся летом 2009 года засухи: по этой причине не заготовлено необходимое количество кормов для скота и семян для посевной кампании. Прокуратура активно работает с собственником и руководством хозяйства над погашением имеющейся задолженности. Исполнительный директор неоднократно привлекался к административной ответственности и штрафу за несвоевременную выплату зарплаты. По искам прокуратуры в суде было рассмотрено 140 дел о взыскании невыплаченной зарплаты. Судебными приставами накладывался арест на часть имущества должника. Деньги работникам хозяйства понемногу выплачиваются, но задолженность собственником пока не погашена. Гражданам нужно активнее обращаться с исками в суд и прокуратуру для защиты своих прав.

Большую тревогу вызывает противостояние в Вандышевке и у районной администрации. Местная власть обеспокоена тем, что сельхозпредприятие практически разорено. Скоро стартует посевная, но полевые работы невозможны: техника распродается, отсутствует запас горючего. Уничтожается животноводческий комплекс. Жители села остаются без средств к существованию. В результате резко возрастет уровень безработицы и все связанные с ней негативные для селян последствия. Бюджет поселения практически полностью лишится доходной части. А средства требуются на содержание средней школы, детского сада, клуба, на ремонт и содержание дорог и многое другое. Все это не может не волновать местные власти. Однако рычагов воздействия на нерадивого собственника муниципалы не имеют. Им остается только разгребать проблемы, возникающие после столь «эффективного» хозяйствования.

P.S. Когда материал уже был готов к печати, из Вандышевки пришла тревожная весть. В село приехали вооруженные молодчики из частного охранного предприятия. Деревенских дружинников силой отогнали от фермы. Скот погрузили в машины и вывезли. Небольшую часть молодняка отдали рабочим в счет погашения зарплаты. Хозяйство практически уничтожено. Районные власти в спешном порядке ищут инвестора на пахотные земли, находящиеся в паевой собственности селян и пытаются сохранить то немногое имущество, на которое не оформлены правоустанавливающие документы. Выброшенные на улицу рабочие СХП «Вандышевское» массово обращаются в службу занятости.

Комментарии
Комментариев пока нет