Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хруста нет, ломкость есть

29.04.2010
Печенье на челябинских магазинных полках оставляет желать лучшего

Печенье на челябинских магазинных полках оставляет желать лучшего

Наши эксперты продегустировали виды печенья, которое продается в магазинах Челябинска. Напомним нашим читателям, как проводится дегустация. Все образцы выкладываются на тарелки под номерами и без упаковки. То есть эксперты не видят, где произведен продукт и какой у него состав. Каждому номеру специалисты ставят свои оценки. Потом, уже после дегустации, изучается упаковка.

Экспертная дегустационная комиссия

Сотрудники челябинского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета:

Людмила СОФИНА, старший преподаватель

Анна РЕДЬКО, заведующая лабораторией «Экспертиза продовольственных товаров», старший преподаватель

Наталья КУЗНЕЦОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель

Анастасия ДОЛБИЛОВА, ассистент (кафедра товароведения РГТЭУ)

Олеся СЕРГЕЕВА, техник

Мария ЛИХАЧЕВА, ведущий специалист отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков министерства сельского хозяйства области

Печенье появляется на наших столах и в праздники, и в будни. Самое ходовое - сахарное, или затяжное: оно недорого и точно всегда к месту. Но как его выбрать? Что скрывает красочная упаковка?

По следам яиц

На фоне разочаровывающей дегустации выделилось печенье «Отрада».

- Соответствует по всем параметрам, - говорит Людмила Софина. - Качественный продукт, а также хорошее оформление упаковки: удачный дизайн и легко читаемая, полная информация.

Единственная претензия - хрупкость изделия. Советую изготовителям больше детализировать состав.

«Кременкульское» тоже порадовало экспертов. Правда, немного «мыльный» привкус говорит о том, что переборщили с содой. И лома многовато - больше 10 процентов, а это выше допустимого.

Печенья «Юбилейное утреннее» и «Юбилейное традиционное» не вызвали особых нареканий по вкусу, но маркировка ввела комиссию в ступор. Изготовитель пишет, что в составе содержатся ненатуральные ароматизаторы, и тут же отмечает: «Не содержит искусственных ароматизаторов и консервантов». Особенно удивила фраза: «Может содержать следы яиц». Перевести на нормальный русский это выражение затруднились даже эксперты.

Зато на другом образце производители словно попытались, наоборот, «перевести» на обычный разговорный язык состав. После перечисления компонентов следует приписка: «Содержит пшеницу, яйцо, сою, молоко». «Так ведь половина этих ингредиентов уже указана в составе, - удивляется Людмила Софина. - А это странное добавление. Целое яйцо, что ли? Изолят сои или другие продукты? Так же и с пшеницей.

Кстати, разные образцы производителя «Юбилейного» сильно отличались друг от друга. Сначала эксперты заподозрили фальсификацию, но в итоге выяснилось, что хоть фирма и одна, а производили разные филиалы - в Красноярском крае и Владимирской области.

Вот так орех!

Печенье «Бумука» поразило дегустаторов не только своим названием, но и «ореховым разнообразием». На упаковке нарисован фундук, в составе указан ароматизатор «Миндаль», а в качестве добавки в изделии содержится... дробленый арахис! О чем производитель тоже сообщает без тени смущения. Еще и усилители вкуса присутствуют.

- У продукта стойкое «химическое» послевкусие, - отмечает Анна Редько, с ней соглашается Олеся Сергеева.

- А чересчур резкий запах жареных орехов и других примесей отпугивает, - продолжает Надежда Кузнецова. - Также смазан рисунок на печенье, это недопустимо. Вероятно, фасовалась не остывшая до конца выпечка. У некоторых экземпляров - подгорелые края.

«Самовар-батюшка» того же производителя тоже не вызывает восторга. «Ни хруста, ни выраженного вкуса, вязкое», - делится впечатлениями Наталья Кузнецова. Эксперты сошлись, что у этого печенья такое же неприятное и долгое послевкусие, как у «Бумуки». А вместо обещанного аромата пломбира у продукта выраженный запах топленого молока.

- Печенье «К чаю» имеет «пыльноватый» вкус, - говорит Людмила Софина. - Слишком сильный ароматизатор: ванилин тут, возможно, оказался лишним. Есть некоторая «искусственность» в запахе. Дата изготовления нечитаемая - выбита так, что некоторые цифры разобрать не удается.

В магазин - с лупой

Печенье «Сливочное» - аппетитное на вид и вкусное. Правда, твердовато. Но низкие баллы продукт получил за упаковку - информация на ней практически нечитаема: напечатана очень мелкими черными буквами на темно-фиолетовом фоне. Экспертам пришлось вооружиться лупой, чтобы разобрать, из чего же сделано это печенье. Покупатель вряд ли станет ходить по магазинам с увеличительными приборами.

Украинский производитель «К кофе» обещает аромат кокоса, но он практически не ощущается. Печенье «К кофе» петербургского изготовителя издает слишком навязчивый запах, который получился из сочетания ароматизаторов «Топленое молоко» и «Ванилин», приправленного усилителями вкуса и запаха.

«Весенний ручеек» оказался темного неаппетитного цвета. В составе сообщают: пшеничная мука, но сорт не указывают. О многих других ингредиентах информация также не детализирована (например: яйцепродукты. Какие?). Много темных мелких включений - может быть, подгоревшее молоко. В любом случае это дефект. К вкусу печенья особых замечаний нет. В пачке одна штука печенья оказалась ополовиненной.

«Счастливый день» признано соответствующим по вкусу и запаху - приятное, с молочным ароматом, хрустящее. Правда, много ломаного печенья - консистенция хрупковата.

- Результаты оказались неожиданными, - подводит итоги председатель комиссии Людмила Софина. - Таких низких оценок, как у большинства участников нынешнего рейтинга, мы давно не ставили. Казалось бы, такой продукт, как печенье - что может быть несоответствующего? Из общих, замечаний: неправильно составленная информация на упаковке. Очень часто производитель дает скуповатые сведения о составе. «Растительный жир» - а какой? Потребителя нужно информировать об этом. Производители продуктов «Счастливый день», «Самовар-батюшка», «Отрада» и еще нескольких позаботились об этом недостаточно.

Кроме того, почти все печенье оказалось деформированным в той или иной степени. Сколов и разломов не было только у печенья «Сливочное», и немного - в «Отраде». Некоторые же продукты оказались ломаными полностью - «Счастливый день», «Юбилейное утреннее».

- Я бы посоветовала читателям больше ориентироваться на местного производителя, - отмечает Мария Лихачева. - Причина проста: если качество вас не устроит, вам будет проще обратиться с претензиями.

Рейтинг печенья (места):

1 - «Отрада» со сливочным вкусом, 460 ккал, кондитерская фабрика «Алтай», Барнаул (Алтайский край), 14-73руб

2 - «Кременкульское» 409 ккал, ООО «Фламинго-Маркет», Челябинская область, Сосновский район, 22-31руб

3 - «Счастливый день» со сгущенным молоком, 445 ккал, ОАО «Кондитерское объединение «СладКо», Екатеринбург, 12-83руб

4 - «Сливочное» 455 ккал, ОАО «Кондитерское объединение «СладКо», Екатеринбург, 22-31руб

5 - «К кофе» с кокосовым ароматом, 451 ккал, Украина, «Рошен», 17-15рую

6 - «Весенний ручеёк» 447 ккал, «Южуралкондитер», Челябинск, 20-20руб

6 - «Самовар-батюшка» с ароматом пломбира, 440 ккал, ООО «ПФ «Авангард», Санкт-Петербург, 32-41руб

7 - «К чаю» 423 ккал «Южуралкондитер», Челябинск, 18-62руб

8 - «Юбилейное традиционное» витаминизированное, 463 ккал, ОАО «Большевик», произведено в Кубани, 15-15руб

9 - «Юбилейное утреннее» молоко и злаки, 438 ккал, ОАО «Большевик», Владимирская область, 22-83руб

10 - «К кофе» 460 ккал, ООО «ПФ «Авангард», Санкт-Петербург, 26-52

11 - «Бумука» жареный орех, 442 ккал, ООО «ПФ «Авангард», Санкт-Петербург, 20-09руб

Дополнительная информация:

- В зависимости от рецептуры и технологии печенье подразделяют на сахарное, затяжное и сдобное.

- Сахарное печенье получают из пластичного теста при соблюдении условий, препятствующих набуханию клейковины. Изделия обладают значительной пористостью, хрупкостью и набухаемостью.

- Затяжное печенье изготавливают из эластично-упругого и достаточно пластичного теста. У него совсем другие условия замеса, нежели у теста для сахарного печенья. Изделия из затяжного теста обладают слоистостью, имеют меньшую хрупкость и набухаемость.

Комментарии
Интересно, а в наших магазинах натуральные то товары еще продаются? Куда не глянешь, везде добавки и всякая гадость в составе. Даже в печеньях. Я не люблю с женой ходить в продуктовые. Она заботясь о нашем здоровье по пол часа стоит у витрин, разглядывает состав продукта. Некоторые печеньки, например, вообще по несколько месяцев храниться могут. Разве можно такое есть? Поэтому мы берем то, что произведено в Челябинске и зраниться всего несколько дней. Здоровее будем.
Егор
29.04.2010 17:20:24
Наталья КУЗНЕЦОВА самый милый эксперт !!!!!
андрей
03.05.2010 08:59:02
Очень хотелось бы написать на сайт производителя печенья Утреннее Юбилейное, но на сайте фабрики Большевик, к сожалению, нет соответствующего раздела для обратной связи. Было хорошее печенье Утреннее по старой рецептуре, сейчас выпускают новое - ломается, крошится, жирное, мультизлаковое в добавок горчит. Привыкла завтракать с Утренним (очень удобно и правильно!), а теперь новое есть не хочется. Зря поменяли
Ирина
11.11.2010 14:23:02
Похоже, товарищи, возвращаемся к тем временам, когда только домашнюю выпечку употребляли!
Полина
08.02.2014 13:52:18