Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Увельчане в поле мастера

05.05.2010
В Челябинской области началась посевная кампания.

В Челябинской области началась посевная кампания.

Поля, примыкающие к селам Малое Шумаково, Рождественское, Петровское, огласились рокотом тракторных моторов. Полеводы агрофирмы «Ариант», ООО «Песчаное» первыми в Увельском районе приступили к севу однолетних культур. Часть этих трав и злаковых летом будет заложено в сенажные траншеи, часть пойдет на корм крупному рогатому скоту. Всего под кормовые травы в районе нынче отвели 25 тысяч гектаров. К 4 мая было засеяно кормовой «однолеткой» 2000 гектаров. Заместитель главы Увельского района Михаил Задорожний, курирующий сельскохозяйственную отрасль, доволен ходом полевых работ.

- Все идет организованно, агротехнические мероприятия четко выполняются, - говорит он. - Абсолютно на всех полях своевременно закрыли влагу, используются кондиционные семена, подготовлены и вносятся под посев минеральные удобрения. Безотказно работает техника, а люди настроены трудиться мастерски.

В этот же день пришлось поколесить по полям бывшей агрофирмы «Южноуральская». Насколько охватывает глаз, раскинулись пахотные угодья, аккуратно обработанные, пробороненные, готовые принять посевные агрегаты. Но на полях пока еще никого нет. Лишь невдалеке два тракториста на «Кировцах» утюжат прошлогоднюю стерню кольчатыми катками. Поля теперь принадлежат агрофирме «Ариант».

- Михаил Васильевич, - обращаюсь к Задорожнему, - в поле пока не видно сеяльщиков зерновых культур. В отличие от прошлых лет в последние годы крестьяне ратовали за ранний сев, а сейчас, выходит, все вернулись к старой технологии?

- Действительно, в нашем районе зерновые пока никто не сеет, даже фермеры, - говорит Задорожний. - К севу основных культур приступим с 10 мая.

- Это оправданно?

- Конечно. Поля подготовлены. Семенной материал, удобрения, сеятельные агрегаты - тоже. Как только стало тепло, пошел в рост сорняк, поэтому сейчас мы подрабатываем почву. Раньше этот агротехнический прием строго выполняли, что давало хорошую прибавку к урожаю. Наши селяне и теперь следуют десятилетиями испытанной традиции.

Это весной увельчане посеют зерновые (пшеницу, ячмень, овес) на 57 тысячах гектаров. Механизированные отряды сеяльщиков ждут отмашки агрономов, чтобы выехать в поля.

29 апреля в хозяйствах Троицкого района начался весенний сев однолетних трав. Согласно оперативной сводке, к 4 мая хорошо подготовленные семена заделаны в почву на площади 454 гектара. Первыми на поля вышли в хозяйствах «Карсинское», «Нижняя Санарка», «ЮжУралПолет». С 15 мая начнется сев основной культуры - пшеницы. Посевной клин в районе составит 169,3 тысячи гектаров. Это будет самый большой клин в области.

Перед началом посевной на базе ООО «Силач», одного из передовых хозяйств района по производству зерна, был проведен районный семинар, на котором земледельцы отчитались о готовности к посевной. Для всех ее участников закупочные цены на дизтопливо и бензин снижены на 10 процентов.

В Чебаркульском районе первыми начали сев сотрудники СПК «Черновское»: они вышли в поле в конце апреля для посадки однолетних трав. В первых числах мая к ним присоединилось хозяйство «Уштаганское». Уже посеяно 1,5 тысячи гектаров однолетних трав. Сев зерновых начнется после 9 мая.

Посевная площадь в районе составляет 71,1 гектара. Как сообщил начальник управления сельского хозяйства Владимир Семенов, 29 тысяч гектаров планируется засеять кормовыми культурами, в том числе силосными (кукуруза, подсолнечник). Однолетние травы предполагается высадить на 7,5 тысячи гектаров, многолетние - на 18,2 тысячи. Яровыми культурами будет занято 49,9 тысячи гектаров (озимая рожь, пшеница, ячмень, овес, горох). Семена закуплены в достаточном количестве, земля обработана в срок, техники и людей хватает.

В Уйском районе к посевной кампании готовы, но она еще не началась: селяне считают, что земля не готова, нужно немного подождать. Как рассказал заместитель главы района по сельскому хозяйству и продовольствию Петр Найпак, пока посеяно лишь 50 гектаров ячменя. На подходе зерновые и бобовые культуры, кормовые травы. Только пшеницей в этом году планируется засеять 38 891 гектар.

Материал подготовили Анатолий ЛЕТЯГИН,

Марина КЛАЙН,

Новита ЗАКАТОВА,

Татьяна МУШТАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет