Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гендиректора взяли за грудки

17.05.2010
Ужасные условия труда и низкая зарплата вывели на улицу коллектив ООО «Энергосервис».

Ужасные условия труда и низкая зарплата вывели на улицу коллектив ООО «Энергосервис».

Троицкое предприятие ООО «Энергосервис» лихорадило несколько дней подряд. Трудовой коллектив решил напомнить руководству о своих проблемах предупредительной забастовкой. В числе требований бастующих - повышение заработной платы в два раза, выплаты оздоровительных и квартальных премий, улучшение условий труда. Это уже не первая акция протеста на предприятии: летом прошлого года и в январе нынешнего рабочие выражали свое недовольство сложившейся ситуацией. В результате им удалось добиться выплат надбавок за вредность.

Нынешняя забастовка началась с того, что в течение двух дней подряд ремонтники на своих участках, расположенных в цехах Троицкой ГРЭС, выполняли только минимум положенных работ. Стихийный митинг они устроили на центральной аллее станции.

За несколько недель до этого, в апреле, активисты собрали более 400 подписей рабочих под обращением к руководству предприятия. Они требовали повышения зарплаты в 2-2,5 раза, обновления ремонтной базы и выполнения ряда других условий. Коллективное письмо, в котором оповещалось о предупредительной забастовке, было передано генеральному директору ООО «Энергосервис» Самуилу Миллеру.

Как рассказывают участники акции протеста, когда Миллер встретился с бастующими, он обвинил рабочих в том, что они драматизируют ситуацию. По его мнению, они сами плохо работают и вообще не умеют трудиться. В ответ кто-то из возмущенной толпы схватил его за грудки и потащил на мельницу блока № 500, чтобы показать, как и в каких условиях приходится трудиться. Но тут же была вызвана охрана. Гендиректора пришлось отпустить. Оказалось, что самостоятельно Самуил Иванович ничего решить не может и выполнение требований бастующих не в его компетенции. Решено было ждать приезда собственника из Москвы.

На встречу с ним собрался почти весь коллектив предприятия. К административному зданию «Энергосервиса» пришли около 500 человек. Настроены были решительно, потому что у всех, как говорится, накипело.

- Недовольство у рабочих назревало давно. Руководство предприятия было в курсе наших требований и проблем, но мер никаких не принимало, - отмечает мастер по ремонту котельного оборудования Алексей Марченко. - С января по апрель нынешнего года весь ремонтный персонал за свою работу получал только голый оклад. Рабочий первого разряда - 4330 рублей, шестого - 8000 рублей… Мизерная зарплата, на которую сегодня не прожить, и никаких надбавок, премий. Вдобавок ко всему, ухудшилась экологическая ситуация на станции: нам приходится проводить ремонтные работы на котельном оборудовании в условиях сильной загазованности и запыленности. Участились случаи отравления ремонтников котельного цеха диоксидом серы. Ремонтный персонал постоянно работает в сверхурочное время, а оплата им за это не производится, не предоставляются дополнительные дни к отпуску.

- Нам говорят: вы - энергетики, не должны бастовать. Но почему-то когда подходит профессиональный праздник, нас как энергетиков забывают поздравить, - возмущаются сварщик Василий Литвиненко, слесарь Сергей Гуляев и их товарищи по бригаде. - Раньше тоже условия труда были тяжелыми, но мы терпели, потому что получали достойную зарплату. А теперь принесешь домой шесть-семь тысяч рублей, и жене стыдно в глаза смотреть. Заплатишь коммуналку и думаешь, как дальше жить. Сверхурочные работы и внеплановые ремонты не оплачиваются. Уже два года как не закупаются оборудование и материалы, загазованность выше нормы. У нас вот восемь человек в больнице пролечились после того, как во время смены отравились парами диоксида серы. Да что там говорить! Лифты не работают, мест в душевых практически нет, в них царит полная антисанитария. После смены даже помыться невозможно. А ведь без нас Троицкая ГРЭС работать не сможет.

Рабочих поддержали инженерно-технические работники предприятия, служащие. Табельщица Ирина Нейкур рассказывает, что четыре года назад ее зарплата была почти вдвое больше нынешней. Прожить сегодня на 3500 рублей в месяц с тремя детьми практически невозможно. Руководство предприятия не заключило с трудовыми коллективом колдоговор, не выплачиваются оздоровительные и квартальные премии.

Комментировать сложившуюся ситуацию генеральный директор Самуил Миллер отказался. Но при этом отметил, что акции протеста негативно сказываются на предприятии. Проблемы, по его мнению, надо решать мирным способом за столом переговоров.

Из Москвы на встречу с коллективом приезжал новый собственник предприятия - генеральный директор «Теплоэнергоремонта» Александр Горбунов. В возбужденной толпе он не растерялся. Тем не менее выглядел обеспокоенным. Разговор о наболевшем решено было продолжить в ДК «Энергетик». Скорее всего, хозяин предприятия не ожидал, что коллектив соберется в полном составе - более 500 человек. В ответ на недовольные выкрики собравшихся Горбунов спокойно заметил, что «эта забастовка или шантаж на сегодняшнюю ситуацию никак не влияет». В середине мая на предприятии пройдет аудиторская проверка, после которой будут приняты определенные решения, в том числе последуют сокращения административно-управленческого аппарата. По словам Александра Горбунова, реорганизация неизбежна. А он заинтересован в том, чтобы предприятие работало нормально, а рабочие получали достойную зарплату.

- То, что вы сегодня не работаете, не значит, что вы хорошие, а станция плохая или плох собственник, который спрятал деньги и не платит вам. Денег будет ровно столько, сколько вы заработаете, ведь мы - подрядная организация. Естественно, зарплата будет увеличена за счет сокращения расходов на административный аппарат, - заявил Александр Петрович, отвечая на вопросы собравшихся. - У меня только месяц назад появился доступ ко всем документам, касающимся вашего предприятия. Необходимо время, чтобы во всем разобраться.

Поскольку новый управляющий еще не полностью владеет всей информацией, то конкретных ответов на наболевшие вопросы рабочие так и не получили. Но Горбунов пообещал: в ближайшее время будет заключен колдоговор и, возможно, выплачены премиальные.

Чем закончится эта история, покажет время. Однако у коллектива ООО «Энергосервис» появилась маленькая, но все же надежда. Наемные работники учатся отстаивать свои права.

Справка

ООО «Энергосервис» - крупное предприятие, занимающееся ремонтом энергетического оборудования Троицкой ГРЭС.

Комментарии
Комментариев пока нет