Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Червонец в металле

20.05.2010
Тяжесть в кошельке часто говорит о том, что полегчала валюта.

Тяжесть в кошельке часто говорит о том, что полегчала валюта.

10-рублевая купюра скоро исчезнет. Ее заменит металлическая монета. Об этом со ссылкой на Центробанк сообщил портал «Вести.ru». Твердые «десятки» полностью вытеснят бумажные к середине 2011 года.

Когда денежные знаки меняют форму, это само по себе становится знаком. Например, в 1998-м с купюр убрали лишние ноли - власть заговорила об укреплении рубля. Правда, спустя месяцы, «окрепший» обесценился минимум, втрое. Затем несколько лет сползал вниз с переменной скоростью. Появилась пятитысячная купюра - тоже знак. Вброс ее в массы олицетворял относительный достаток среднего россиянина (деньги в кошельках иногда задерживались, а хранить их удобнее крупной бумажкой). С другой стороны, роль денежки в 1000 рублей сразу померкла. К пятисотке стало клеиться унизительное «полтинник». А пяти-, двухрублевки и прочая мелочь начали вызывать ругань у водителей маршрутных такси. На этом фоне бумажный червонец занял в кошельках вполне достойную нишу. Вроде бы и не деньги, но не бренчит, карман, в буквальном смысле, не тянет, на ощупь не раздражает. Когда надо, под рукой.

Оплату металлическими монетами проезда в общественном транспорте представить пока трудно. В магазине получить на сдачу горсть денег тоже как-то неловко. Даже человеку с хорошим зрением, прежде чем «отгрести» от кассы, потребуется несколько больше времени на пересчет. А каково слабовидящему?

В бумажном варианте, помимо сугубо житейских удобств, «десятка» играет и смысловую роль: дает право на существование копейкам. Когда есть бумажка, должна быть и мелочь. И не только в виде одного, двух или пяти рублей, но и десяти, пятидесяти копеек. А когда рубли все больше становятся мелочью, копейка исчезает. Кстати, во многих супермаркетах сдачу в одну копейку уже не сдают. А ведь она, говорят, рубль бережет. Жаль, что не бережет себя рубль.

Комментарии
Комментариев пока нет