Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кризис делу не помеха

24.05.2010
В 2009 году ММК заработал 219 миллионов долларов США.

В 2009 году ММК заработал 219 миллионов долларов США.

Годовое собрание акционеров ОАО «ММК» - всегда событие для города металлургов. На градообразующем предприятии принято в этот день не только подводить итоги, но и планировать предстоящий период. Как правило, всему намеченному металлургами суждено сбыться. Взять, к примеру, пуск в прошлом году стана «5000».

30-е, юбилейное собрание акционеров стальной генерал Магнитки Виктор Рашников открывал в приподнятом настроении: российские хоккеисты одержали победу над ледовой дружиной Канады. В матче отличились и магнитогорские спортсмены.

Кризис подтвердил: стратегия верна

2009 год для промышленных предприятий, а особенно металлургических и машиностроительных, оказался настоящим испытанием на прочность. Падение объемов производства, отсутствие спроса на продукцию металлургов обернулись настоящим бедствием для целых отраслей экономики.

Магнитогорские металлурги с самого начала этого нелегкого периода придерживались консервативной финансовой политики. Тем не менее, старались реализовывать основные инвестиционные проекты.

- Мы достойно прошли этот нелегкий период, - сказал председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников. - Кризис подтвердил правильность реализуемой нами стратегии. Она направлена на создание современной производственной площадки, а также на освоение новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью, востребованных на перспективных мировых рынках, в первую очередь в России.

Благодаря этому в прошлом году производство стали на ММК достигло 9,618 миллиона тонн, а товарной металлопродукции - 8,764 миллиона тонн. А вот доля продукции с высокой добавленной стоимостью в 2009 году составила 27,4 процента. Доля ММК в общем производстве металлопроката в России составила 17 процентов. Магнитогорские металлурги оставили далеко позади себя коллег, получив максимальную для российских металлургов прибыль - 219 миллионов долларов США. Да и темпы восстановления рентабельности производства у магнитогорцев оказались самыми высокими в отрасли.

Инвестиционные проекты ММК, которые нередко называют уникальными, позволяют выпускать перспективные виды продукции, востребованные как в стране, так и за ее пределами. В 2009 году введены в строй комплекс толстолистового стана «5000» и агрегат полимерных покрытий № 2 в цехе покрытий.

Компании удалось всерьез продвинуться и в решении сырьевого вопроса. Покупка угольной компании «Белон» позволит предприятию удовлетворить потребность в угольном концентрате на 40 процентов. В перспективе металлурги смогут на 80 процентов работать на собственном сырье.

- В прошлом году мы всерьез занялись и переработкой металлосодержащих шлаков, - говорит Виктор Рашников. - Наши деды и отцы оставили нам отвалы, которые можно перебрать. Что мы и сделали. Полезные фракции вновь направили в производство, а ненужное увезли назад, в котлован. Один миллион тонн сырья - серьезное подспорье. Кроме того, мы и экологические задачи решаем.

Планов громадье

Кризис, безусловно, внес свои коррективы и в планы магнитогорских металлургов. Они по-прежнему не отказываются от строительства комплекса в Турции. Проект «ММК-Атакаш» последовательно реализуется для расширения влияния ведущей российской сталелитейной компании на Ближний Восток.

Руководство ММК проанализировало ведущие рынки сбыта продукции. Выбор пал на Турцию. Там магнитогорские металлурги приобрели порт в Средиземном море, рассчитанный на 10 миллионов тонн товара. На турецком берегу запущен металлосервисный центр. Осенью появится еще один подобный центр, который будет продвигать продукцию магнитогорских металлургов на перспективный рынок. В конце этого - начале следующего года в Турции появится электропечь, будет запущено литейное производство. Турецкий комплекс ММК по производству и переработке горячекатаного и холоднокатаного листового проката, оцинкованного проката и проката с полимерным покрытием производительностью 2,3 миллиона тонн в год.

Не менее революционны проекты, которые намечено реализовать в Магнитогорске. По словам первого вице-президента ООО «Управляющая компания ММК» по стратегическому развитию и металлургии Рафката Тахаутдинова, с нетерпением ждут продукцию строящегося стана «2000» отечественные автомобилестроители.

- На этом стане мы будем выпускать марки стали, которые отличаются сверхпрочными характеристиками, - говорит Рафкат Спартакович. - Потребность рынка в такой продукции превышает два миллиона тонн в год. К 2012 году зарубежные автомобильные концерны, работающие в нашей стране, планируют закупать 730-750 тысяч тонн продукции. К 2013 году их потребности могут увеличиться до полутора миллионов тонн.

Остается добавить, что ММК не собирается сворачивать ни одну из социальных программ, которые реализует в городе уже не один год. Они направлены на поддержку пенсионеров, малоимущих и многодетных семей, учреждений системы образования и здравоохранения. На сегодняшний день средняя зарплата работников комбината составляет 33 тысячи рублей. Для магнитогорцев оптимистичные планы ММК - гарантия стабильности и востребованности.

Трудно, но выполнимо

Не первый год работает в составе совета директоров ОАО «ММК» вице–президент по России и Казахстану ОАО «Бритиш Петролеум» Питер Чароу.

- Минувший год, действительно, был тяжелым, - сказал господин Чароу. - Но руководство ММК справилось с трудной задачей. Топ-менеджеры комбината смогли учесть все рыночные условия: спрос, цену, себестоимость продукции. И при этом они умудрились реализовать еще и инвестиционную программу. Это крайне сложно - не только выживать в кризис, но и развиваться. Тем приятнее констатировать, что капитальные вложения, сделанные акционерным обществом, оказались более чем эффективными. При этом не стоит забывать, что в период кризиса конкуренция в отрасли была жесточайшей. Но это не помешало ММК занимать лидирующие позиции в металлургии.

Годовое общее собрание акционеров ОАО «ММК» приняло решение о выплате дивидендов по результатам 2009 финансового года в размере 37 копеек на одну обыкновенную акцию. Председателем совета директоров вновь избран Виктор Рашников.

Комментарии
Комментариев пока нет