По стопам Столыпина
В Верхнеуральске состоялся первый съезд предпринимателей и сельхозпроизводителей.
Победивший на мартовских выборах глава Верхнеуральского района Сергей Хабин считает: люди оказали доверие не сколько ему лично, сколько его программе преобразований на селе. Сергей Николаевич - ярый поборник сельского уклада жизни в России.
- Я считаю, что выход сельского хозяйства России из кризиса возможен только при условии возрождения свободного крестьянства, - уверен Сергей Николаевич.
Поэтому одним из крупных проектов, затеянных новым главой, стало проведение съезда предпринимателей и представителей личных крестьянских хозяйств.
Себя показали, на других посмотрели
Зал районного Дома культуры в день съезда был полон. В нем собрались селяне, которым путь на большие совещания обычно заказан. Они всю жизнь считали себя маленькими людьми, выживали за счет собственного подворья. Разорение совхозов и колхозов поставило на грань выживания тысячи семей. Многие из них за два последних десятилетия научились жить своим хозяйством. Большинство на зарплату не рассчитывают, работодатель нередко расплачивается с ними кормами для домашней скотины. Тем и живут. Съезд дал им возможность на других посмотреть и себя показать. В фойе и перед зданием Дома культуры была организована ярмарка продукции местных фермеров и предпринимателей.
У Николая Зайцева из поселка Сурменевский - небольшая семейная кроликоферма. С супругой Натальей Васильевной они выращивают до двух сотен кроликов.
- Рынок сбыта для нас - Магнитогорск, - говорит Николай Степанович. - Там диетическое мясо нарасхват. Помимо кроликов разводим всякую живность. Есть и куры, свинки, овцы, хотя выгоднее все-таки кроликов держать. Мы привыкли надеяться на себя. Деревенские люди, мы без хозяйства жить не можем. Встаем с утра и работаем до позднего вечера. Но в деревне так долго продолжаться не будет. Многие старики уже не могут держать скотину, а молодежь не хочет, не приучена. Это уже совсем другое поколение.
А Владимир Гаврилин из поселка Эстонский оказывает землякам услуги по искусственному осеменению коров. Обслуживает несколько деревень. Владимир Анатольевич по профессии - ветеринарный врач. Но в свободное от основной работы время отправляется по дворам. У хозяев буренок есть возможность «заказать» любого теленка. Кто-то жаждет заполучить бычка мясной породы, а кому - молочную телочку подавай. Хозяйкам удобно: позвонили Гаврилину, сговорились о времени, и забот нет.
- Не все так безоблачно, - считает Владимир Анатольевич. - Поголовье на личных подворьях сокращается. Засуха, неурожай кормовых культур заставляют людей сокращать домашнее стадо. Кто-то и вовсе скоро все под нож пустит. Жаль, только инфраструктура какая-то для развития личных крестьянских хозяйств начала складываться, а возможности выжить у них становится мало. Люди сталкиваются с проблемой сбыта сырого молока, дороговизной кормов. А получали бы субсидии на литр, как крупные предприятия, то желающих держать скотину было бы больше. Крестьяне почувствовали бы отдачу.
Маратбек Байбатыров из Нововоронинского возмущен: субсидии на сданную на молокозавод продукцию от его буренок получает посредник, а производитель ценного продукта вынужден подолгу ждать расчета за молоко.
- Всегда хотел развести побольше скотины, - говорит Маратбек Кудайбергенович. - Когда остался без работы, встал на учет в службу занятости. Там помогли получить пособие на организацию собственного дела. На все полученные деньги закупил животных. Сейчас у меня в стаде 23 дойные коровы. Не все гладко складывается. Сдаем молоко посреднику, а тот вовремя не рассчитывается. Но больше всего возмущает то, что он получает субсидии в размере 1 рубля 40 копеек на каждый литр молока, а мы сидим в ожидании денег за произведенную продукцию. Получается, плодами нашего труда пользуется посредник. Это же несправедливо!
Примечательно, что каждый из присутствовавших на съезде мог рассказать свою историю выживания вопреки, а не благодаря.
Новое - хорошо забытое старое
Глава района Сергей Хабин убежден: только свободные крестьяне, работающие на своей земле, смогут всерьез переломить ситуацию. В качестве примера приводит результат реформ Петра Столыпина. В 1913 году российские крестьяне вырастили на 28 процентов больше зерна, чем Канада, США и Аргентине вместе взятые.
В Верхнеуральском районе в настоящее время действуют 8776 личных подсобных хозяйств. Они обрабатывают 27 тысяч гектаров пашни, что составляет 23 процента от общей посевной площади в районе.
- На долю личных подсобных хозяйств и фермеров района приходится 42 процента валового сбора зерна, 97 процентов валового сбора картофеля, 96 процентов выращенных овощей, около 80 процентов производства молока, - говорит первый заместитель главы района Николай Смирнов. - Тем не менее необходимо поднимать вопрос об изменении структуры субсидирования и господдержки. Помощь сельхозпроизводителям должна осуществляться из расчета на один гектар пашни в обработке. При наличии такого экономического стимула необработанной пашни в районе не останется.
Участники крестьянского форума говорили о необходимости защищать интересы пайщиков кооперативов. Почти половина крупных сельскохозяйственных предприятий в районе - в различных стадиях банкротства и самоликвидации. Страдают от этого, прежде всего, владельцы земельных паев и работники. Сегодня в районе такими «горячими точками» являются СПК «Луч» в Горбуновском, ООО «Надежда» в Спасском, кооператив «Уральский страж» в Сухтелинском. Как отметил Иван Вавилов из Сухтеленского, после введения внешнего управления и распродажи активов долги хозяйства выросли многократно. Верхнеуральцы надеются: объединившись, они смогут помочь многим землякам.
Особенно остро стоит перед крестьянами вопрос создания одинаковых экономических условий для всех, кто трудится на земле. До сих пор в нашей области субсидирование затрат на изготовление сельхозпродукции ориентировано на крупных производителей. Даже когда селяне страдают от стихийных бедствий, таких как засуха, помощь выделяют только солидным хозяйствам.
- Не могут мелкие предприниматели из села получить кредиты в банках, - сетует первый заместитель главы района Николай Смирнов. - Нет у них положенной в таких случаях залоговой массы. Это основной фактор, сдерживающий обновление производственной базы и расширение объемов производства продукции.
Представители мелких крестьянских хозяйств не согласны с тем, что деревню спасет только крупный инвестор. Социально ответственных и эффективных собственников немало. Но в Верхнеуральском районе знают и другие примеры. Участие в деятельности СПК «Родина» и ООО «Сабановское» магнитогорского элеватора привело эти хозяйства к банкротству.
Главный итог первого съезда - верхнеуральцам удалось объединиться для решения насущных проблем фермеров и крестьян. Многие предложения, прозвучавшие в адрес региональных и федеральных властей, просто революционны. От того, насколько крестьянское сообщество будет сплоченным и активным, зависит, будет ли оно услышано представителями власти. По своей сути крестьяне, ведущие подсобное хозяйство, являются предприниматели. Кому как не им рассчитывать на помощь государства, объявившего одним из приоритетов своей политики поддержку малого и среднего бизнеса?
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве