Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В рыбаки пойти не хотите?

08.06.2010
Несмотря на кризис, на Южном Урале есть немало непыльных мест, где нужны рабочие руки.

Несмотря на кризис, на Южном Урале есть немало непыльных мест, где нужны рабочие руки.

Как ни странно, но молодые южноуральцы, выбирающие сегодня профессию, смогут найти работу, если будут искать ее там, где нужно. Как мы выяснили, без проблем трудоустроятся не только простые трудяги.

Технари в дефиците

Впрочем, что значит простые? На ЧТЗ, например, требуются квалифицированные операторы станков с числовым программным управлением и такого же класса наладчики.

- Мы модернизируем большие участки своего производства, - рассказывает заместитель генерального директора по работе с персоналом и социальным программам Олег Косых. - И нам нужны ребята, которые знают и любят технику.

Специалистов для ЧТЗ готовят челябинский профессиональный лицей № 5 и машиностроительный техникум, который в этом году объединят с монтажным колледжем. Но рады будут на тракторном и людям с высшим образованием.

- Из них потом «вырастают» отличные технологи, начальники участков и цехов, - говорит Олег Максимович. - А кто-то остается у своих станков, потому что им интереснее всего техника.

Без технарей (токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков, электрогазосварщиков, электромонтеров, слесарей по ремонту оборудования) задыхается не только ЧТЗ. Урал как опорный край державы, всегда испытывал (даже кризис эту ситуацию не изменил) острую потребность в квалифицированных рабочих и узких технических специалистах.

В торговле много вакансий

- Сегодня крайне востребованы специалисты и управленцы в сфере продаж всех уровней, - рассказывает Наталья Данилова, исполнительный директор рекрутингового агентства «Бизнес и кадры». - Требуются люди, которые могут приносить деньги в компанию. А их не хватает.

В портфеле заказов этой фирмы, специализирующейся на подборе квалифицированных специалистов, линейных менеджеров и руководителей, наиболее востребованы на сегодня менеджеры по продажам, торговые представители, начальники отдела продаж. Есть потребность в специалистах с техническим образованием: например, менеджерах по развитию направления бизнеса. Традиционно сохраняется спрос на главных бухгалтеров. Людям, обращающимся в агентство, нужны технологи, особенно пищевого производства, IT-специалисты: программисты, в том числе web-программисты, профессионалы в сфере маркетинга, медицинские специалисты узкого профиля и фармацевты, менеджеры по продукту.

Медицина без врачей

Областная служба занятости регулярно проводит мониторинг спроса и предложения рабочей силы на регистрируемом рынке труда. И тут можно почерпнуть немало любопытной информации. Понятно, что профессии, связанные с тяжелым физическим трудом и низкой оплатой, остаются мало востребованными. Не удовлетворен, например, сегодня спрос на работников по благоустройству (на 227 вакансий всего 62 заявки). Но почему не пользуется популярностью труд, к примеру, кондуктора или страхового агента? Ведь заработки там неплохие. А взять рыбака. Почему к этой специальности нет интереса? 20 вакансий и ни одного желающего! А ведь, казалось бы, милое дело - сочетать свое хобби с профессией.

Самая парадоксальная ситуация сложилась в медицине. Здесь остро не хватает самых квалифицированных специалистов - врачей (269 вакансий на 24 заявки). С медсестрами проблема менее острая (406 вакансий и 210 заявок). На самый грязный и малооплачиваемый труд санитарки желающих хоть отбавляй: 291 одна заявка на 161 вакансию. Вот и пойми тут логику рынка! А может быть, и голову ломать не надо? Есть общая картина, в которую вносят изменения те, кому это положено делать. А тем, кто ищет работу, стоит просто внимательно ее изучить.

Комментарии
Комментариев пока нет