Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Массив» строит, но не для всех

22.06.2010
В Челябинске создан комитет обманутых дольщиков.

В Челябинске создан комитет обманутых дольщиков. Он объединил инициативных жителей Челябинска и Копейска, пострадавших от мошеннических действий компаний «Жилтехстрой», «Лесстрой», «Полистром», ТСЖ Чичерина, а также от квартирных махинаций Алены Тумаевой, директора фирм «Экопромснаб», «Уралрест» и «Уралтехкомплект». В состав комитета вошли бывшие работники и дольщики холдинговой компании «Массив».

Компания «Массив» сроки сдачи своих домов в Чурилово нарушила почти на год, не выдержав разразившегося кризиса в строительстве. Привлечение средств, как и везде по стране, здесь происходило по типу пирамиды, и как только спрос упал, иссяк и денежный поток. Строить стало не на что.

Дольщикам «Массива» после их бесконечных хождений по инстанциям и пикетов наконец-то пришли на помощь. Южно-Уральская корпорация по жилищному строительству и ипотеке в обмен на активы строительного холдинга, земельные участки, которые ему были предоставлены муниципалитетом города Челябинска, согласилась профинансировать строительно-монтажные работы. Дело закипело.

Практически готовы два дома по улице первой Эльтонской в Чурилово, еще два активно строятся. Темпы возведения очень хорошие, но остается неизвестной судьба еще двух жилых домов компании в Чурилово. Количество дольщиков в этих объектах невелико, иначе мы бы опять наблюдали пикеты и митинги под окнами областной администрации. А главная «заноза» сегодня - дом №38, на него активов не хватило, и он стоит без движения.

Наталья Михайлова - дольщик по ипотеке. Материальная ситуация в ее семье очень тяжелая:

- Мы жутко завидуем будущим собственникам квартир в 39 и 40 доме. Их начали строить. А наш 38–й находится в таком же состоянии, как и два года назад. Ни одна строительная организация не возьмется за него, он изначально сложен из бракованных плит, там уже три подрядчика поработали. Я была на стройке, пнула - кусок стены отвалился. Панели уже использованные, местами побелены и покрашены, ржавая арматура проглядывает. Откуда их притащили, со свалки? Все фото мы опубликовали на всеобщее обозрение в интернете, на сайте vdolevke.ru но реакции никакой ниоткуда не последовало.

Действительно, ни прокуратура, ни Госстройнадзор не отреагировали на сей факт. Вице-президент компании «Массив» Елена Беркович опровергла обвинение дольщика, заявив, что итоговая работа проверяется на соответствие госстандартам, контролируется компетентными органами, и любая другая информация является некорректной либо провокационной.

- Участниками долевого строительства пяти объектов в поселке Чурилово являются 400 граждан, их них лишь 15 человек методично провоцируют скандал, используя средства массовой информации, - заявила Елена Григорьевна в ответ на наш официальный запрос. - Два объекта мы введем в эксплуатацию уже в июне, еще три - в декабре 2010 года. Работа ведется в соответствии с разрешительной документацией и графиком. На двух объектах из пяти КЖСИ погашает свою задолженность перед «Массивом» путем финансирования строительно-монтажных работ. Договоры долевого участия зарегистрированы в ЮУРП. Все участники долевого строительства получат свои квартиры по актам приема-передачи, как это и полагается законодательством.

Свободные от обязательств активы «Массива» не проданы, не заложены, подчеркнула Елена Беркович. Планируемые сделки будут осуществляться в интересах оздоровления финансовой деятельности предприятия.

«Массив» из кризиса выберется и на рынке останется, уверены эксперты. Помогут в челябинском муниципалитете, который по сути и «вовлек» компанию в широкомасштабный чуриловский проект, потому ответственен за нее. Чего стоила одна пиар-пропаганда, оглядываясь на которую (власть ведь пропагандирует), люди в проект поверили и деньги понесли.

Но, что интересно, на помощь вроде бы дольщикам, а на самом деле, частному бизнесу (дольщиков как раз заставят выплатить все до копейки) опять пришел бюджет. В средствах КЖСИ 500 миллионов рублей из областной казны, да и остальные 1,5 миллиарда сплошь государственные. Один из экспертов, имевший отношение к финансовым документам «Массива», заметил, что прибыль свою компания не забывала выводить ни при каких обстоятельствах. Весьма выгодной в данных обстоятельствах оказалась и схема использования муниципальной земли: компании ее отдали бесплатно, она за 150 миллионов рублей продала землю КЖСИ, а корпорация настроила ей железобетонных блоков из денег налогоплательщиков. Опосредованных. На языке модернизации это называется социальной ответственностью бизнеса.

Комментарии
Комментариев пока нет