Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Начиная бизнес, прислушайтесь к себе

23.06.2010
Александр Сопунов - горожанин с крестьянской душой.

В прошлом году 26 человек из числа безработных Южноуральска благодаря областной программе стабилизации рынка труда стали предпринимателями. Для открытия собственного дела каждый из них получил в качестве безвозмездной субсидии по 58800 рублей. Деньги, конечно, небольшие, но они сыграли роль стартового капитала.

Почти половина новоиспеченных бизнесменов занялась торгово-закупочной деятельностью. Но в другой половине списка - изготовление швейных изделий, туристические, бухгалтерские, врачебные и другие услуги, а также организация перевозки грузов, овощеводство и прочие виды работ. Но главное, люди расстались с уничижительным статусом безработного, сами стали зарабатывать деньги для себя и семьи, открыли рабочие места для других безработных.

Работает ли областная программа в этом году? Есть ли желающие среди горожан открыть собственное дело?

Оказалось, программа действует, а желающих посвятить себя предпринимательству стало даже больше. По данным начальника отдела трудоустройства городского центра занятости Галины Завалишиной, в 2010 году, получив безвозмездные субсидии, собственное дело открыли уже 29 горожан. По сравнению с прошлым годом растут ряды тех, кто хочет заниматься не торгово-закупочной деятельностью, а реальным делом: предоставлением различных услуг, мелким производством товаров.

Среди этих людей выделяется Александр Сопунов. На своем семейном предприятии, то есть на домашнем подворье, он начал разводить кроликов. С Александром Николаевичем мы встретились в разгар жаркого дня: под упругим ветром шумели березы, звенели трели лесных птиц, далеко за лесом гудела автомобильная дорога. Деревенская идиллия, да и только!

Сам себе хозяин

Подворье Сопуновых - это окраина городского поселка Лесного, дальше только березовые колки. Напротив Сопуновых - красивые и большие коттеджи, а у них - что-то вроде просторных и давно обжитых времянок. На большой двухуровневый дом, как у соседей, все денег не хватает. Но у Сопуновых есть то, чего нет у других. Александр Николаевич, когда-то давно получивший инвалидность, нашел себе дело по душе: он крестьянствует на своем усадебном участке в 10 соток. Жена Людмила работает в городе, а он - при доме, не сидит без труда.

- Пойдемте, покажу вам мое хозяйство, - приглашает он меня пройти на заднюю часть усадьбы.

Признаться, я не ожидал увидеть в просторном загоне-деннике приличный табунок коз.

- Лет восемь уже держим, - говорит Александр. - Семнадцать взрослых животных и шесть козлят. Мясо и молочные продукты свои. Молоком, бывает, еще и торгуем. Не все его признают, а между тем оно считается целебным и полезнее коровьего. Выращиванием птицы пока не занимаюсь, но в планах есть и это. Сейчас главная моя забота - кролики, а затем, если все сложится удачно, будет и другое производство.

Рискованная специализация

Александр Николаевич - рисковый человек, коли делает кролиководство своим основным занятием. На этих ушастых тварей, бывает, человек угрохает многие месяцы труда, массу средств, а они будто ни с того и ни с сего, в одночасье, все скопом протянут ноги. Это когда разные моровые вирусы заносятся. Об этом я, конечно, сказал при встрече Сопунову.

- Но я знаю и другое, - возразил он. - Все, кто пробовал заниматься разведением кроликов, никогда это дело не бросали. Потому что оно интересное, а если его поставить широко, то и прибыльное. Крольчатина - диетический деликатес, на рынках его почти нет.

Из своих планов он не делает секретов. На субсидию приобрел первые десять крольчих и крола породы советская шиншилла. Для создания маточного стада этим же летом наметил прикупить еще 30 зверьков. А вообще, если семьей работать, рассуждает он, маточное стадо можно увеличить до 200 голов. Его бизнес-план предусматривает еще и изготовление клеток и чертежей, пошив изделий из меха.

- Прежде чем решиться на кролиководство, я через Интернет изучил много специальной литературы, а сейчас веду переписку с кролиководами области и страны, ищу сообщников, - рассказывает Александр Николаевич.

Прямо за усадьбой Сопуновых простирается большое высохшее болото, густо заросшее осокой. Когда в соседнем селе люди держали скот, оно служило пастбищем. А сейчас пустует. Сопуновы теперь заготавливают на нем корм для коз и кроликов.

- Как считаете, может город отдать мне в собственность это болото? - интересуется Александр Николаевич. - Какое фермерское хозяйство по производству крольчатины тогда можно было бы создать!

- Могут и не дать, - засомневался я. - Скорее всего, на болото навезут грунта и отдадут его под строительство коттеджей. Но попробовать стоит.

На этом мы и сошлись: вдруг да пойдут навстречу, хоть половину болота выделят.

- Но все равно я доволен, что в нашей области работает программа по стабилизации рынка труда, - говорит Александр Николаевич. - Безвозвратная субсидия для меня стала началом конкретной работы, а дальше развиваться буду уже на свои. По крайней мере, надеюсь на это.

Комментарии
Какой красивый зайка))))
читательница
23.06.2010 08:19:47
Так держать! Удачи в Твоих начинаниях!
читатель
24.06.2010 04:14:02