Таможня «дает добро» по союзному контуру

Таможня «дает добро» по союзному контуру

С первого июля 2010 года в рамках взаимной торговли России и Казахстана отменяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера.

Долгожданный таможенный союз, о котором так много говорили и который так долго создавали, наконец-то вступает в действие. Без Белоруссии, с двумя государствами, Россией и Казахстаном, и таможенные операции переносятся на внешний контур союза. С первого июля отменяется таможенное оформление в отношении товаров, находящихся в свободном обращении на территории Казахстана. Под ними следует понимать не только товары казахстанского происхождения, но и товары других стран, прошедших процедуру оформления на его территории. С этой же даты икс предполагается отменить таможенный контроль в пунктах пропуска.

Внутригосударственного контроля для перевозчиков на территории каждого из государств союза не будет.

Алексей Фролов, начальник таможни Челябинской области:

- Новым кодексом предусматривается ряд упрощений для участников внешнеэкономической деятельности. Существенно сокращены количество документов для «растаможки» и срок оформления грузовой декларации. Пошлины и налоги можно уплачивать в течение четырех месяцев, изменения вносить в декларацию как до, так и после выпуска товаров.

Теперь таможенники могут отказать в декларации.

- Могут сказать, ну вот таможенники приобрели еще один административный рычаг давления, - пояснил Фролов, - но это не так. Там четко соблюдены условия, при которых происходит отказ.

То есть, если перевозчик, например, попытался утаить часть товара или приписать ее к более дешевой, таможня имеет полное право завернуть всю партию обратно, а не ставить на склад временного хранения и не «мурыжить» предпринимателя четырехмесячной невыдачей документов.

Появляется еще одно новое понятие: уполномоченный экономический оператор - участник внешнеэкономической деятельности, отвечающий определенным требованиям, готовый работать с таможенным органом на основе соблюдения определенных требований. Его обязанность - внести сумму обеспечения в размере одного миллиона евро. Что это ему дает?

Ряд некоторых преимуществ, например, он имеет право хранить товар на своих площадях, а не на СВХ, для него предусматривается возможность выпуска товаров до подачи декларации.

Предусмотрен ряд переходных положений, прежде чем таможенный контроль будет вынесен на внешние границы союза. Будет действовать принцип резидентства. То есть, участник внешнеэкономической деятельности обязан оформляться в том государстве, где он зарегистрирован. Положение сохранится, пока по нему не будет решения Евразийского сообщества.

- При согласовании единого таможенного тарифа по ряду товаров, а таковых более 400 позиций - это лекарства, полимеры, бумага, изделия из алюминия, железнодорожные вагоны, медприборы, у наших коллег по белоруско-казахстанской стороне возникли вопросы по ставкам, - рассказал далее Алескей Фролов, - так вот, в отношении таких товаров контроль осуществляться будет, и Казахстан заверил, что если ставки будут отличаться, то ввозиться ни в Россию, ни в Белоруссию такой товар не будет.

Порядок таможенных процедур в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами, практически не отличается от ныне действующего. Допускается применять ту же систему «красного» и «зеленого» коридоров на территории Союза не только в аэропортах, но и в автомобильных пунктах пропуска. Но теперь разрешается провозить товара с собой гораздо больше: весом до 50, а не 35 килограммов, как это было раньше, и на сумму до 1,5 тысяч евро, а не 65 тысяч рублей. Одно лицо старше 18 лет может ввезти три литра алкоголя, 200 сигарет (но разные документы называют разные нормы: проект соглашения комиссии Таможенного союза говорит о трех литрах алкоголя, действующее законодательство - о двух).

Самим таможенникам, похоже, еще неясно, какими точно документами им должно руководствоваться в работе. Это и таможенный кодекс Союза, а при ограничениях и недопущениях – кодекс национальный, и международные правила. Но больше их, конечно, склоняют к исполнению ими законодательства таможенного международного. Возможно, это связано с грядущим вступлением России в ВТО, которое все никак не случится.

Николай Поликарпов, охранник в супермаркете:

- У меня много родственников в Казахстане. Родные так и норовят к праздникам что-нибудь передать: то гуся рождественского, то свининки свеженькой - таможенники утверждают, что сумки теперь проверять не будут. Но ветеринарный контроль останется. Как это понимать? На десять килограммов мяса я обязательно должен купить справки, которых у частника в селе никогда не бывает? Процедура опять непонятна, а значит, оставляет лазейки для толкования службами...

Матвей Илларионов, предприниматель:

- Несколько лет назад я перестал возить товар из Казахстана в Россию и обратно. Хотя до этого лет десять занимался перевозками. Невыгодно. Ставки таможенные настолько высоки, что если все декларировать, можно без штанов остаться. С нашим государством играть по-честному нельзя, будь ты хоть мелкий перевозчик, хоть крупный экономический оператор. Вот все и стремятся то вес фуры занизить, то не весь ассортимент показать, а то еще и спрятать часть товара. Получается возить только супердешевый китайский товар: на него можно немало накрутить и потом быстренько отбить. В том, что страна заполонена китайским барахлом, виновато только наше государство.

Кристина Иванова, дистрибьютер продаж по каталогам:

- Полностью поддерживаю предыдущее мнение. Фуры с европейской немецкой одеждой по каталогам месяцами простаивают на таможне в Калининграде. Не умеют немцы взятки давать, каждое требование таможни безропотно выполняют, а они у таможенников постоянно меняются. Обещала Россия огромный оптовый склад разрешить немцам построить в приграничных городах, сроки доставки ускорились бы значительно, но так дело и не сдвинулось. А я из-за таможни теряю респектабельных клиентов, которые не хотят по полгода дожидаться брэндовой одежды.

Эйнара ТОММ

мебель Реутов каталог .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


VK31226318