Из бизнесменов в преступники

Из бизнесменов в преступники

Единственный в Саткинском районе горнолыжный комплекс «У Виля» под угрозой закрытия.

Деревня Чулковка в Саткинском районе - типичная уральская глубинка с той лишь особенностью, что градообразующим предприятием здесь является не завод и не фабрика, а психоневрологический интернат (СПНИ). Он дает людям работу, строит дома, ремонтирует дороги, устраивает праздники.

В 2000 году директор СПНИ Геннадий Королев и его жена, частный предприниматель Альмира Габитова, построили в Чулковке горнолыжный комплекс (ГЛК) «У Виля». В деревне нет ни школы, ни клуба, ни каких-либо кружков или секций, поэтому он очень скоро стал самым популярным местом проведения досуга не только местной детворы и взрослых, но и любителей «президентского» вида спорта со всей округи.

За 10 лет здесь выросло поколение горнолыжников и сноубордистов. Появились и свои чемпионы: житель Чулковки Василий Кутузов стал победителем бордер-кросса на Кубок Завьялихи, Игорь Габитов занял третье место по сноуборду на областной спартакиаде «Олимпийские надежды» в Абзаково. Поскольку комплекс «У Виля» - единственный в районе, здесь тренируется детская спортивная школа Сатки, воспитанница которой горнолыжница Валерия Харина в этом году заняла два первых места на спартакиаде «Старты Надежды» в Сочи, а ее товарищ по команде Матвей Котельников стал вторым. В День здоровья подъемник бесплатно работает для сотрудников СПНИ, зимние спартакиады проводятся и для их подопечных. За сезон ГЛК «У Виля» пропускает до 50 тысяч человек. Работают прокат инвентаря, тюбинговая трасса, ратрак для выравнивания склона, снегоходы, парашют для любителей горного экстрима.

В мае 2005 года предприниматели решили расширить бизнес, да и подготовка спортсменов требовала строительства новой, более крутой и протяженной трассы. А. Габитова написала в агентство лесного хозяйства по Челябинской области заявление об отводе лесного участка в гослесфонде Сулеинского лесничества для оборудования еще одного горнолыжного склона и строительства буксировочно-канатной дороги. Было это в мае 2005 года. Через пару месяцев договор между Саткинским лесхозом и Габитовой был оформлен, лесхоз обещал подготовить всю необходимую техдокументацию. 4 мая работа была выполнена, оплачена заказчиками и утверждена руководителем агентства лесного хозяйства З. Камалетдиновым. Свои подписи под актом поставили директор Саткинского лесхоза Э. Гайнутдинов, заместитель главы Саткинского муниципального района В. Хлыстов, главный специалист управления Роснедвижимости по Челябинской области (теротдел № 8) Н. Латифьянов, председатель комитета по охране окружающей среды Е. Соловьева, заместитель главного государственного санитарного врача по Челябинской области в Саткинском районе Б. Шампаров, главный архитектор Сатки и Саткинского района В. Коврижный.

Был составлен план-схема участка, получено санитарно-эпидемиологическое заключение, и если бы ситуация развивалась в прежнем русле, возможно, Королев с Габитовой вскоре завершили бы оформление полного пакета документов. Но 1 января 2007 года вступил в силу новый Лесной кодекс, предполагающий выделение участков только на аукционной основе.

Королеву с Габитовой пришлось все начинать заново. Они подали заявление, оплатили заявку на участие в аукционе, выиграли его. Поскольку договор об аренде был уже на руках и оставалось только задокументировать его в регистрационной палате, предприниматели решили приступить к раскорчевке леса на переданном в пользование лесном участке. Они объяснили это не столько желанием побыстрее приступить к работе, сколько опасениями за сохранность оборудования, хранящегося под открытым небом, да и банковский кредит в три миллиона рублей давно пора было начинать отдавать.

Почти две недели техника корчевала лес, подготавливая будущую строительную площадку. Но когда Королев пришел в регистрационную палату, заместитель начальника Саткинского отдела управления госрегистрации управления Росреестра по Челябинской области Марина Аксенова отказала в регистрации договора аренды на том основании, что участок в 4,9 гектара, который Габитова выиграла на аукционе, находился на территории участка, ранее переданного в аренду другому саткинскому предпринимателю А. Сомкину. Кроме того, регистратор обратила внимание на то, что перед передачей участка в аренду Габитовой либо кому-нибудь еще надо оформить на него право собственности РФ.

Процесс с обустройством нового склона завис, как неисправный компьютер. Время играло против предпринимателей. 24 апреля 2008 года Саткинское лесничество написало на имя Габитовой письмо, в котором сообщало, что незаконной рубкой нанесен ущерб лесному хозяйству в размере 2 182 376 рублей. А 25 ноября этого же года ГЛУ известило Габитову о произведенной инвентаризации лесных участков и о том, что теперь, «в связи уточнением границ предоставленные ИП А.Е. Сомкину лесные участки не налагаются на участок, предоставленный вам в пользование». Письмо заканчивалось оптимистично: «На сегодняшний день препятствий для государственной регистрации вашего договора аренды лесного участка… не имеется».

- Мы до сих пор как манны небесной ждем возможности зарегистрировать этот документ, - говорит Геннадий Королев. - Однако в дополнительном соглашении к договору аренды лесного участка управление лесами в одностороннем порядке изменило условия договора, вписав в него пункт о том, что на арендованном участке не должно возводиться объектов капстроительства. Если мы согласимся с тем, что нам нельзя строить буксировочно-канатную дорогу, которая, как известно, относится к объектам капитального строительства, то зачем нам такой договор? Мы подпишем соглашение только при условии, если управление лесами уберет этот пункт.

Чтобы урегулировать конфликт, Габитова написала письмо в управление лесами с предложением вернуть древесину и посадить новые деревья. Ей отказали: дескать, мы не реализующая организация, а сажать лес дилетанту так же опасно, как рубить, можно нанести вред. Пока шли переговоры и разбирательства, два миллиона со штрафными санкциями превратились в четыре. Ситуация зашла в тупик. Лес погублен напрасно. Нового горнолыжного склона не будет. Да и старый вряд ли уцелеет, если предпринимателям придется сполна заплатить штрафы. Рухнули планы на развитие бизнеса, а депутат Романовского поселения, заслуженный работник соцобеспечения Геннадий Королев и его жена Альмира Габитова в одночасье стали едва ли не преступниками.

Комментарий специалистов:

- Старый Лесной кодекс разрешал использование лесных участков для одной или нескольких целей одним или несколькими предпринимателями, - говорит начальник юротдела управления лесами Олег ГОЛУБКОВ. - Поэтому мы не видим нарушения в том, что участок Габитовой находился на участке Сомкина - один занимался заготовкой древесины, а другой оформил участок для рекреационной деятельности. В новой редакции принцип множественности использования сохранился, но договор аренды теперь можно заключать только с одним предпринимателем.

- Выходит, Габитова и Королев - жертвы законодательной чехарды?

- Ничуть. Мы тут же сделали дополнительное соглашение, исключили площадь участка Габитовой из территории Сомкина, все изменения зарегистрированы в палате. Письмо о том, что у Габитовой нет препятствий к регистрации, направлено в феврале 2009 года. Но зарегистрировать договор в регистрационной палате - еще не все. Нужен проект освоения лесов, экспертиза. Не все в лесу можно рубить, при наличии проекта Габитовой бы сказали, что можно рубить, к примеру, не 700 кубов, а только 240. И вообще могло так статься, что в аренду они участок взяли, а под рубку им его использовать не разрешили, позволили бы домики ставить точечно, и все.

Кроме того, на участках, отведенных под рекреационную деятельность, строить объекты капитального строительства (а канатно-буксировочная дорога - именно такой объект) можно, только если они попали в лесной план, утвержденный губернатором. Есть еще один вариант: чтобы строить капитальные сооружения, надо вывести территорию из состава лесного фонда в нелесной. Это делается через Москву, правительство, документы подписывает лично Путин. То есть выходы есть, но люди хотят идти по пути наименьшего сопротивления.

- Поясните вопрос с регистрацией права РФ на лесные участки.

- Обычно регистраторы исходят из того, что на объект должно быть зарегистрировано чье-либо право собственности, областной, муниципальной или федеральной, в данном случае - собственности РФ. У Сомкина были зарегистрированы аренда и право собственности РФ на один большой кусок. Габитова пришла регистрировать свои пять гектаров, а участок еще не выделен из сомкинского. Стали делать по факту. Большую «зеленку» федеральное управление имуществом аннулировало, Сомкину дали новую «зеленку» без этих пяти гектаров, а на участок Габитовой получено отдельное свидетельство о праве собственности РФ.

Представители нашего ведомства, регистрационной палаты, земельщики, кадастровики постоянно собираются, чтобы решить, как выйти из этой запутанной ситуации.

- Вы имеет в виду ситуацию с Королевым и Габитовой?

- Эта ситуация характерная. Правительство обязало за полгода зарегистрировать весь лесной фонд. К 2002 году леса были зарегистрированы громадными кусками. Теперь если, к примеру, есть 100 заявок на участки, расположенные на этих громадных кусках, то для того, чтобы предоставить их в аренду, нужно каждый раз на громадном участке гасить право собственности РФ. А потом снова его оформлять с учетом вычлененных участков, на которые тоже нужно оформлять отдельное право собственности РФ, потому что участок должен быть самостоятельный, он не может быть внутри другого участка. Эта работа ведется постоянно и выхода из нее нет. Регистрационная палата, кадастровики, земельщики - все ведут свой учет. Мы собираемся, и сколько будет заявок, столько раз мы будем право РФ на большой участок аннулировать и потом восстанавливать в другом новом, уточненном размере. Раньше здесь было территориальное управление имуществом с соответствующими полномочиями, и мы работу делали через область. Сейчас с этими вопросами отправляем людей в Москву, которая все на себе замкнула. Раньше вопросы решались за месяц-два, а сейчас вот отправили заявки в столицу в январе - до сих пор нет ответа. Звонил юротдел Оренбурга, у них 172 заявки в декабре прошлого года в Москву отправлены, ответа тоже нет. Новый Лесной кодекс все усложнил, возложил обязанность за выполнение мероприятий, на которые раньше государство давало деньги лесхозам, на самих арендаторов.

А это точка зрения заместителя начальника Саткинского отдела управления госрегистрации управления Росреестра по Челябинской области Марины Аксеновой:

- Королев - не единственный, кто попал в такую ситуацию. На участок Сомкина заключен договор аренды еще с шестью предпринимателями. У всех разные виды деятельности, одни намеревались прокладывать автодорогу, другие - заниматься изыскательскими работами. У всех возникли проблемы, потому что новый Лесной кодекс запрещает передавать один и тот же участок в аренду нескольким предпринимателям. Сомкин был первый, поэтому он и зарегистрировал право аренды, был бы Королев первый, зарегистрировали бы его договор.

Комментарий автора

Я не только ничего не имею против ужесточения лесного законодательства, но приветствую его. Леса - богатство России, и мы должны его оберегать, в том числе с помощью законов. Но они должны быть внятными, с четко прописанными правилами, процедурами, сроками. Когда разбираешься в этой истории, то складывается впечатление, что участники сами имеют не очень ясное представление о правилах «игры». Никто не разъясняет арендаторам их права и обязанности. В извещении о проведении аукциона по продаже права подписания договора аренды ни слова не говорится о том, что участок обременен правами третьих лиц. В дополнительное соглашение аренды, без которого невозможна регистрация, в одностороннем порядке вносятся изменения. Одни руководители района дают разрешение на строительство буксировочно-канатной дороги, другие в этом отказывают и т.д. Если учесть, что периоду непосредственного оформления участка Королевым и Габитовой предшествовал почти двухгодичный период переговоров (у предпринимателей есть документальные подтверждения), то эта история длится без малого семь лет!

Неточности, противоречия, необходимость по малейшему поводу обращаться в первопрестольную - не лучшая почва для формирования правовых отношений в области лесопользования. А самое главное, что чрезмерно суровые законы почему-то не становятся преградой для варварского истребления лесов на территории России. В водоохранных зонах строятся особняки, съеживается, исчезает территория городского бора, на днях «Челябинский рабочий» предал гласности вопиющие факты о незаконной вырубке деревьев в национальном парке «Таганай». Почему это происходит при столь жесткой законодательной практике? У меня нет ответа на этот вопрос.

шкафы Талдом недорого

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318