Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Премия выросла, но легче не стало

19.07.2010
Акция работников Александринской рудной компании вынудила хозяев повысить зарплату.

Акция работников Александринской рудной компании вынудила хозяев повысить зарплату.

Шестого июля мы опубликовали материал «Горняки требуют повышения зарплаты». В нем рассказывалось о пикете и предупредительной забастовке, которые прошли в Александринской горнорудной компании, входящей в состав ЗАО «Русская медная компания». Реакция на акцию протеста последовала на этой неделе.

ХОРОШАЯ МИНА?

ЗАО «Русская медная компания» сообщила об увеличении заработной платы работникам предприятий РМК до самой высокой в отрасли. В сообщении, растиражированном информационными агентствами, говорится: совет директоров ЗАО «Русская медная компания» принял решение поддержать инициативу губернатора области Михаила Юревича о повышении жизненного уровня населения области и довести рост заработной платы работников челябинских предприятий компании до 30 процентов до конца этого года. На время кризиса акционеры «Русской медной компании» поставили перед руководителями предприятий задачу любой ценой сохранить действующее производство, не допустить массовых увольнений и сокращений заработной платы.

По мнению руководства, с этой задачей директора заводов и обогатительных комбинатов успешно справились.

С 2010 года был взят курс на повышение средней заработной платы на предприятиях компании. Пресс-секретарь компании Александр Ханин отмечает, что график повышения согласован с профсоюзными организациями предприятий в январе-феврале 2010 года.

- В этой связи последние заявления профсоюзов в отношении РМК вызывают по меньшей мере удивление, - сказал Александр Ханин, - а деятельность обкома ГМПР области деструктивна, является следствием личных обид и амбиций, а никак не стремлением действительно улучшить условия труда работников предприятий.

А МЫ И НЕ ПОЧУВСТВОВАЛИ…

У работников Александринки иное мнение о повышении зарплаты. Они готовы отстаивать его вновь и вновь.

- Мы выступаем за увеличение на 30 процентов основного тарифа, - говорит Роза Хамзина. - А нам повышают только премиальную часть зарплаты. Она не всегда постоянна и зависит от выполнения плана. Так, за май переменную часть заработка нам подняли на 57 процентов. За июнь ее вообще не начислили. Сам тариф вырос только на пять процентов. На своих кошельках мы повышения зарплаты не почувствовали. И так будет, пока не вырастет сам тариф.

- Не пойму, о каком повышении идет речь, - говорит машинист Юрий Федоров. - У меня оклад 6000 рублей, премия - 1500. Было, что повысили премию и я получил около 9000 рублей. Мой напарник уволился и нашел себе работу в Сибае, получает 15 тысяч рублей. Смешные у нас заработки.

- Все по расчеткам видно, - говорит Серик Исекеев. - Добавили нам копейки. От этого положение наше не улучшилось. Как можно говорить о средней зарплате на руднике в 12-13 тысяч рублей? Из чего она складывается? Может, у нас двойная бухгалтерия?

Со дня пикета прошло больше недели. До сих пор никто из руководителей и собственников компании не выразил готовности сесть за стол переговоров с рабочими и профсоюзными деятелями. Напротив, давление на участников акции продолжается. Людей вынуждают написать заявление об уходе по собственному желанию. В противном случае обещают неприятности.

Руководство компании обвиняет профсоюзных лидеров: они, мол, подталкивают людей к акциям протеста. Но протестные действия спровоцированы тем, что работодатели не выполняют условия соглашения: договаривались о повышении постоянной части заработка, а на деле повысили переменную часть зарплаты - премию, проще говоря.

- Премию повышают сначала одному структурному подразделению, затем другому, - говорит заместитель исполняющего обязанности председателя профкома Александринской горнорудной компании Наталья Князькова. - Тем самым нарушаются условия соглашения. Наши оппоненты заявляют о нелегитимности проведенной 6 июля акции. Но у меня на руках 110 заявлений работников компании, которые изъявили желание и приняли участие в пикете и забастовке. До сих пор ко мне идут люди, которые испытывают давление руководства за участие в акции.

ЦИФРЫ - УПРЯМАЯ ВЕЩЬ

Отношения руководства ЗАО «Русская медная компания» с профсоюзными комитетами и областной организацией горно-металлургических предприятий области давно идеальными не назовешь. Защитники интересов трудящихся постоянно проверяют предприятия, принадлежащие РМК. Профсоюзные деятели всячески поддерживают тех, кто доведен до отчаяния низкой зарплатой и равнодушием хозяев.

Есть мнение, что чем богаче предприятие, тем выше заработная плата рабочих. На практике это не всегда так. Горнодобывающие предприятия высокорентабельны. Достаточно просмотреть имеющиеся в свободном доступе итоги деятельности Александринской горнорудной компании за последние годы, чтобы понять: доля заработной платы в себестоимости продукции неуклонно снижается. Происходит это на фоне роста производительности труда. Только за 2009 год в сравнении с 2008-м производительность в натуральном выражении выросла на 35,2 процента. Кроме того, выручка от продажи готовой продукции в 2008 году составила 68 845 тысяч рублей. В 2009-м она выросла до 75 426 тысяч. Чистая прибыль также увеличилась - с 94 980 тысяч рублей до 102 448 тысяч. При этом среднесписочная численность работников уменьшилась с 596 человек до 483. А средняя зарплата на предприятии снизилась с 15 252 рублей до 12 643.

В 2008 году, несмотря на кризис, в Александринской горно-рудной компании были начислены дивиденды в размере более 48 миллионов рублей. В 2009 году Александринка не только приумножала прибыль, но и активно кредитовала предприятия холдинга. Среди наиболее крупных кредиторов - ОАО «Верхнеуральская руда». Понятно, что все эти займы - внутреннее дело предприятия. Хозяева сами решают, как использовать заработанную прибыль.

Но тогда чего стоят заявления о повышении жизненного уровня трудящихся, если добиваться его приходится пикетами и другими акциями протеста? Люди не верят своим работодателям, поэтому готовы идти на крайние меры. А проводить собрания, выходить в трудовые коллективы у руководства ЗАО, видимо, не принято. Достаточно о своем решении вовремя сообщать губернатору.

Комментарии
Комментариев пока нет