Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хочешь зарабатывать? Заплати!

21.07.2010
Деятельность некоторых частных рекрутинговых агентств напоминает о лихих 90-х

Деятельность некоторых частных рекрутинговых агентств напоминает о лихих 90-х.

За последний год увеличились случаи мошенничества, связанные с устройством на работу. К нам в редакцию обратился Алексей Вадимович, жена которого попалась в «лапы» обманщиков. Женщина, как и большинство соискателей, подписала договор, не читая его.

- Ирина позвонила по объявлению, размещенному в бесплатной газете, - хотела устроиться в авиа- или железнодорожные кассы. На том конце провода сообщили, что место есть, попросили подъехать в офис с паспортом, пенсионным свидетельством и ИНН. Предупредили сразу, чтобы Ирина захватила 2000 рублей, - рассказывает Алексей Вадимович. - Деньги заплатила, подписала договор на оказание «информационных услуг». Вот только по указанному в направлении адресу будущего места работы уже два года никаких касс нет.

По словам Алексея Вадимовича, чтобы получить направление, Ирине пришлось повоевать - компания запросила еще две тысячи за составление резюме, в чем женщина отказала.

На клочке бумаги (вырезке из газеты), который показал Алексей Вадимович, написано: «За информацией обращаться по телефону». Звоним. На том конце провода сообщают, что место есть. Назначают встречу. Захожу в красивое офисное здание, которое находится в центре города. Поднимаюсь на этаж. Захожу в кабинет. Для начала мне предлагают заполнить анкету. Парни в строгих костюмах постоянно бегают с телефонами в руках - атмосфера суеты налицо. Такой схемой, кстати, пользуются все мошенники. Для них главное - запутать человека. Часто в подобных организациях громко играет музыка, сотрудники в псевдоспешке начинают быстро-быстро объяснять что-то. Как правило, рассказывают они не об условиях договора, а о том, что вы идеально подходите им. Меня тоже уже «накормили» байками о том, как удачно и вовремя я им позвонила.

Передо мной уже лежит лист бумаги, на котором написано «Договор». Точно такой я уже видела - его мне показывал Алексей Вадимович. Кстати, никакой информации о фирме нет. «Исполнителем» является некий человек, который действует на основании свидетельства. Какого? Непонятно. Зато полную информацию о себе необходимо указать: паспортные данные, контактные телефоны.

- Покажите, пожалуйста, ваше свидетельство, - начинаю разговор я.

- Дело в том, что документы сейчас на переоформлении.

- За что я должна заплатить две тысячи?

- За оказание информационных услуг.

Действительно, в договоре сказано, что теперь я могу получать информацию о вакансиях через эту фирму. У них якобы оперативно обновляющаяся база. Непонятно только, каким образом она пополняется - компьютеров у них нет совсем. Складывается впечатление, что информацию они черпают из тех же бесплатных газет.

В договоре сказано, что звонить мне никто не будет. Хочешь получить работу? Звони сам. Трудоустройство не гарантируют.

В случае болезни, отъезда из города необходимо сообщить об этом в письменном виде. В противном случае вас ждет штраф - тысяча рублей. Видимо, люди действительно проводят целый день в поисках вакантных мест.

Интересно, что в случае трудоустройства необходимо не только уведомить об этом фирму в течение трех дней. Вы должны принести справку о зарплате и выплатить 30 процентов от этой суммы. На это вам дают 45 дней. За каждый день просрочки платежа еще 10 процентов от суммы. Пеней подобную сумму назвать язык не поворачивается. Зато вспоминается любимое слово рэкетиров 90-х - «счетчик». Ни одной ссылки на действующее законодательство в договоре нет.

Отдельно хочется рассказать о чеках, которые выдает фирма. Это листок бумаги, на котором пишется сумма от руки.

Заключать договор я не стала. Сказать, что паренек в рубашечке расстроился - ничего не сказать.

Добиваться того, чтобы вам вернули деньги, бессмысленно, если вы подписали договор. Ни отдел защиты прав потребителей, ни правоохранительные органы помочь не смогут - подпись-то стоит.

Государственные службы работают по-другому.

- Все услуги для работодателей и соискателей центром занятости населения предоставляются абсолютно бесплатно. Тем, кто ищет работу, встал на учет и официально признан безработным, мы выплачиваем пособие по безработице, - рассказала ведущий инспектор центра занятости населения Советского района Таисия Мотовилова. - Чтобы зарегистрироваться в центре занятости и получать пособие, вам нужно представить паспорт, трудовую книжку, документы об образовании и профессиональной квалификации и справку о средней заработной плате за последние три месяца по последнему месту работы. Уволенные с военной службы и из органов внутренних дел должны предоставить военный билет, выписку из приказа об увольнении. Иностранные граждане - вид на жительство. Не позднее 11 дней вас признают безработными. Начисляют пособие в зависимости от той зарплаты, которую ранее получал обратившийся.

Вы должны посещать центры занятости в назначенное время; сообщать обо всех изменениях, связанных с переменой места жительства и трудоустройством. При получении рекомендательных писем с вариантами подходящей работы вы обязаны являться к работодателям на переговоры в течение трех дней со дня получения такого письма.

Искать работу нужно, главное, делать это правильно.

Ольга СЕМЕНЮК

Комментарии
Комментариев пока нет