Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Доктор пока не понадобился

24.07.2010
В.Путин сравнил ЧТПЗ с "Диснейлендом". В позитивном смысле.

В.Путин сравнил ЧТПЗ с "Диснейлендом". В позитивном смысле.

Вчера во встрече с главами металлургических гигантов страны и потребителями их продукции участвовали вице-премьер Игорь Сечин, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, полпред президента в УрФО Николай Винниченко, губернатор Михаил Юревич, руководители федеральных министерств и ведомств.

ГДЕ ТУАЛЕТЫ?

Совещание «О мерах по развитию черной металлургии» планировалось на 19.30. Но первые участники стали появляться на час позднее. Казалось, они были взбодрены южноуральской жарой. Кто-то как веером, энергично обмахивал лицо пачкой бумаг, другие искали свое место за столом. Один из высоких гостей, тщательно изучив в течение нескольких секунд бутылку с водой местного разлива (на столе была только эта вода), все-таки открыл ее, налил в стакан и сделал несколько утоляющих глотков. В ходе встречи его стакан был наполовину полон.

Энергичный настрой поддержал своим вступлением премьер-министр Владимир Путин. Он, судя по всему, был под впечатлением от визита на ЧТПЗ и поразил необычностью образных сравнений и умением «без принужденья в разговоре коснуться до всего слегка».

- Добрый день, уважаемые коллеги! - вполне традиционно начал председатель правительства. - Наверное, большинство из вас побывали сегодня на некоторых металлургических предприятиях Челябинской области, где реализованы действительно крупные, прорывные проекты. В частности, благодаря одному из них будут практически полностью закрыты потребности отечественных нефтяных и газовых компаний в трубах большого диаметра. Кстати говоря, когда заехал на это предприятие - Андрей Ильич (А.И.Комаров, акционер группы ЧТПЗ) уже слышал мое мнение, хочу повторить еще раз: такое впечатление, что попал то ли на какую-то театральную площадку, то ли в Диснейленд.

Могу ошибиться, но, по-моему, до В.Путина ЧТПЗ с Диснейлендом не сравнивал никто. Труба тебе, «Уолт Дисней»!

- В любом случае, это здорово, - продолжил премьер, - это создает соответствующую атмосферу! Тем более, когда видишь огромное масштабное производство, то сразу все сомнения исчезают: понимаешь, что ты находишься на высококлассном, современном предприятии, где и технологии соответствуют самым высоким мировым стандартам, и работники подготовлены по самому высшему разряду. Это очень впечатляет, должен честно сказать. Кстати, мы вот проезжали потом, когда с вашего предприятия выехали, мимо медцентра вашего Челябинского трубопрокатного предприятия. Рядом находится городской пляж - видимо, из разряда так называемых диких. Не могу сказать, что все в Челябинске делается для полноценного отдыха людей. Пляж хоть и дикий, но все-таки городские власти могли бы позаботиться об элементарных вещах. Я не увидел там ни одной элементарной торговой точки. Извините, ни одного туалета там не заметил, может быть, и есть где-то, но я не видел! Обратил внимание губернатор на это? Надеюсь, что и в других регионах Российской Федерации и руководители муниципалитетов, и губернаторы обратят на это внимание. Лето жаркое, и нужно просто помочь людям отдохнуть полноценно. Потому что, знаете, вот в таких местах, наверное, и рождаются известные шутки: «Гриша, иди купаться! - Зачем, мама? Плавать я не умею, а писать пока не хочу». Это было бы смешно, если бы не было грустно. Потому что на самом деле это все серьезные вещи. И если руководители муниципалитетов обратят на это внимание - а я хочу сказать, что это ваши прямые должностные обязанности, - люди заметят это и будут вам благодарны. Тем более, что это ничего не стоит.

Лично я из этих слов В.Путина уяснил два момента. Первый: ЧТПЗ теперь более пригоден для отдыха людей, чем городские пляжи. Второй: для губернаторов и мэров России теперь принципиально важно - заметил премьер-министр на пляже туалет, или нет. Не знаю, обдумывал ли Михаил Юревич именно второе, но во время встречи с металлургами он молчал.

ДОГНАТЬ ИНОСТРАННЫХ ПРОМЫШЛЕННИКОВ

«Пройдясь» по пляжам, В.Путин вернулся к металлургии.

- Практически все наши металлургические комбинаты уже реализовали масштабные инвестиционные планы, в общей сложности вложив в модернизацию производства за 10 лет около 900 миллиардов рублей, - говорил Владимир Владимирович. - Ну и надо сказать, что отрасль выходит все-таки из кризиса, и это уже заметно: рост за первое полугодие составил 20 с лишним процентов. Что приятно, наши металлурги не намерены останавливаться на достигнутом с точки зрения модернизации.

Помимо ЧТПЗ (позднее изготовление труб в Челябинске В.Путин сравнил с медицинским производством), премьер-министр похвалил за масштабы и качество обновления Магнитогорский Металлургический комбинат.

В то же время глава правительства отметил, что производительность труда в отечественной металлургии пока значительно ниже, чем у иностранных конкурентов, а расход электроэнергии больше на 15-20 процентов.

- Все это, конечно, еще наследие прошлого, - объяснил премьер-министр, - и от него не так просто избавиться: в один удар всего не сделаешь. Необходимо наладить выпуск тех видов продукции, где мы пока зависим от импорта. Например, речь идёт о высококачественном автомобильном листе, который будет востребован как для производства новых моделей на АвтоВАЗе, так и для машин иностранных концернов, собираемых в нашей стране.

Владимир Путин сформулировал проблемы и задачи отрасли. Первая - развитие сырьевой базы, чему мешают административные барьеры и неразвитость инфраструктуры в районе новых месторождений. Например, отсутствие железных дорог. Вторая - использование механизмов Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана для защиты общего рынка трёх стран от недобросовестной конкуренции иностранных производителей. Третья - стабильность внутреннего рынка металлов. Ее, по словам В.Путина, могут обеспечить заключение долгосрочных контрактов между крупнейшими производителями и потребителями металла и прозрачность определения цены поставок.

"МЕЧЕЛ" ИСПРАВИЛСЯ

По поводу последнего руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев критиковал металлургов. До сих пор есть случаи, когда их продукция для внутренних потребителей стоит дороже, чем для внешних. Впрочем, как И.Артемьев, так и В.Путин сказали добрые слова в адрес главы «Мечела» Игоря Зюзина. На этот раз хороший «Мечел» противопоставлялся некоторым "плохишам".

- Ну почему «Мечел» может выстроить нормальную, корректную работу? - говорил глава правительства, ставя компанию в пример остальным. - Я, кстати, помню тот выпад в адрес «Мечела» (когда два года назад В.Путин пригрозил послать приболевшему И.Зюзину «доктора из налоговой службы» - авт.), могу только сожалеть о том, что это привело к падению его капитализации тогда процентов на 20 сразу или на сколько? Но, во всяком случае, Игорь Владимирович (И.Зюзин - авт.), хочу вас за это поблагодарить - все исполнил, все сделал и ведет себя корректно и по отношению к отечественным потребителям, и к российскому законодательству.

В.Путин дал понять присутствующим: правительство помогло металлургам в кризис и теперь вправе ждать от них цивилизованного отношения к отечественным потребителям продукции. К просьбам королей металлургии о налоговых послаблениях федеральные чиновники отнеслись сдержанно.

Совещание закончилось в начале 12-го ночи. Выходя из здания областного правительства, участники и приглашенные могли видеть машину «скорой помощи». Правда, доктор на этот раз не понадобился.

Комментарии
Комментариев пока нет